big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Яков Самойлович Эдельштейн

(1869 — 1952)

 

Яков Самойлович Эдельштейн

 

Я. С. Эдельштейн — один из выдающихся геологов и географов нашей страны, основоположник (вместе с А. Л. Борзовым и И. С. Щукиным) советской геоморфологии; крупный исследователь природы различных районов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Урала, незаурядный организатор высшего географического образования, талантливый, с тонким юмором, лектор, прекрасный воспитатель молодежи, активный общественный деятель. Его научный диапазон весьма обширен: геоморфология, гляциология, геология четвертичных отложений, гидрогеология, петрография, поиски полезных ископаемых, стратиграфия протерозоя, палеозоя и мезозоя, тектоника, общая палеогеография, страноведение. В каждой из этих отраслей науки Яков Самойлович оставил видный след, опубликовав ряд классических работ. Обладая ясным критическим умом, большой эрудицией, он умел быстро схватывать сущность сложных научных вопросов и излагать их предельно ясно и кратко. Эти достоинства проявились, в частности, в его «Основах геоморфологии».

Эдельштейн олицетворял собою живую и неразрывную связь геологических и географических наук. Он был достойнейшим представителем географической мысли в геологическом мире, авторитетным пропагандистом географических знаний, высоко державшим престиж географии в среде геологов. В то же время глубина и широта геологических знаний Эдельштейна позволяла ему существенно обогащать географические характеристики территории, строя их на надежном геологическом фундаменте, с глубоким истолкованием геологических сведений для географии.

Эдельштейн родился 15 августа 1869 г. в с. Балаклея [Ново-Серпуховск] бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. С 13-летнего возраста он стал зарабатывать частными уроками средства на существование. Самостоятельно подготовился в 3-ю харьковскую гимназию, которую окончил с золотой медалью. В 1889 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, который окончил в 1895 г. по специальности геология.

Работавшие в то время в Харьковском университете профессор-географ А. Н. Красное и геолог А. В. Гуров оказали на юного Эдельштейна большое влияние. С первым он экскурсировал по Кавказу, под руководством второго изучал гидрогеологические условия Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. На основании этих исследований, еще будучи студентом, он в 1894 г. издал обширную монографию, охарактеризовав в ней, в частности, ряд геоморфологических особенностей северной части Донецкого кряжа.

В 1887 г., полный энергии, Эдельштейн в качестве геолога Амурской экспедиции отправился на Дальний Восток, где в течение шести лет почти непрерывно изучал геологию сначала Сихотэ-Алиня, а затем Маньчжурии и Северного Китая. В тяжелых условиях, зимой при 35° мороза и частой пурге, то в санях на собаках, то на лыжах, а летом на самодельных лодках и пешком, он несколько раз пересек Сихотэ-Алинь от Амура до берегов Тихого океана, ночуя месяцами под открытым небом у костра. Подвергаясь тяжелым лишениям и опасностям, бес страшный исследователь прошел по приморской тайге и Маньчжурии многие тысячи километров, изучая геологию и выявляя полезные ископаемые этого слабо изведанного в то время края. В результате была составлена геологическая карта огромной территории, открыты новые золотоносные районы в бассейне Тумнина, месторождения угля и других полезных ископаемых в Маньчжурии.

Оценивая по достоинству этот его научный подвиг, Русское географическое общество присудило Эдельштейну Большую золотую медаль.

В промежутке между сихотэ-алиньскими и маньчжурскими исследованиями Эдельштейн совершает из Владивостока кругосветное путешествие, во время которого посещает Корею, Се верный Китай, Японию, Гонконг, Цейлон, Гавайи, Северную Америку, Западную Европу, а из Петербурга через Урал и Сибирь возвращается на Дальний Восток. Впечатлительному Эдельштейну это путешествие дало богатейший материал для разного рода сравнений геолого-географических процессов и явлений, что в дальнейшем способствовало яркости и содержательности его географических работ и лекций.

По окончании работ на Дальнем Востоке в 1904 г. Эдельштейн, тогда уже видный геолог, был приглашен на службу в Петербург, в Геологический музей Академии наук. С 1904 по 1906 г. он совершил от Академии наук три замечательные экспедиции в горные районы Средней Азии с целью изучения геологии, гляциологии и географии Дарваза, Каратегина, Гиссара и хребта Петра Великого. На основании этих исследований Эдельштейн составил прекрасно документированную геологическую карту исследованных районов, написал классическую работу «Верхнепалеозойские слои Дарваза» и ряд ценных статей о древнем и современном оледенении гор Средней Азии, а несколько позднее совместно с А. П. Герасимовым составил первую инструкцию по гляциологическим наблюдениям.

Географическая общественность высоко оценила научные итоги «среднеазиатского» периода деятельности Эдельштейна, присудив ему медаль имени Н. М. Пржевальского.

С 1907 г., на протяжении 40 с лишним лет, Эдельштейн был тесно связан с Геологическим комитетом (позднее ЦНИГРИ и ВСЕГЕИ), в котором он работал сначала геологом, с 1912 г. был избран старшим геологом, затем занимал ряд административных должностей, а позднее стал консультантом. С этого времени начинается большой и яркий 30-летний «сибирский» период в деятельности Эдельштейна, в течение которого он упорно изучал геологию и географию Минусинской котловины, Кузнецкого Алатау, Западно-Сибирской низменности, Саян, Забайкалья, посвятив им ряд блестящих работ по геологии, гидрогеологии, полезным ископаемым, тектонике, рельефу и геоморфологии. Им окончательно установлена ошибочность взглядов Э. Зюсса о «древнем темени Азии», выявлено много различных полезных ископаемых и разрешен ряд сложных и спорных научных вопросов, имеющих большое значение для практики.

В 1928 г. он возглавил большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западной Сибири. В работе этой экспедиции активное участие приняли также его ученики (А. Г. Бер, В. И. Громов, В. А. Дементьев и др.). Написанный им «Геоморфологический очерк Западно-Сибирской низменности» является образцом региональной геоморфологической характеристики: здесь, как и в других его работах, им дано краткое, ясное и в то же время глубокое и стройное изложение факторов морфогенеза, охарактеризованы генезис и эволюция рельефа. На 86 страницах не только дана исчерпывающая общая характеристика поверхности Западно-Сибирской низменности, но и описаны особенности рельефа различных геоморфологических районов. О многих работах и прекрасных докладах Эдельштейна смело можно сказать, что в них «словам тесно, а мыслям просторно».

Эдельштейн — один из выдающихся организаторов в нашей стране высшего географического образования. Его дальновидность и энтузиазм в этом деле прямо-таки поразительны. В 1912 г. он участвовал в создании Географического бюро, в 1916 г. — Высших географических курсов, в 1918 г. — Географического института, где состоял проректором по учебной работе, в 1925 г. после слияния института с Ленинградским университетом стал деканом географического факультета. Затем долгое время он возглавлял Географо-экономический научно-исследовательский институт при Географическом факультете Ленинградского университета. Под его руководством коллектив института выполнил превосходный региональный географический атлас Ленинградской области и Карельской АССР и ряд других выдающихся работ. Возглавляя кафедры геоморфологии и общей геологии, он воспитал очень много талантливых учеников геологов, особенно геоморфологов, которые с полным основанием считают Эдельштейна основоположником ленинградской школы геоморфологов.

В 1927 и 1928 гг. с целью углубления и развития геоморфологических концепций Эдельштейн посетил Рейнскую область и Альпы, где на месте проверял идеи западноевропейских геоморфологов и геологов. Эти поездки и критический анализ геоморфологических идей западных ученых, а также богатейший фактический материал, собранный им в горах Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, вместе с впечатлениями, вынесенными из кругосветного путешествия, позволили Эдельштейну создать первый учебник по основам геоморфологии, который пронизан эволюционными палеогеографическими идеями и учетом явлений природной зональности. «Основы геоморфологии» Я. С Эдельштейна до сих пор остаются одним из лучших руководств по геоморфологии для студентов.

В последний период своей деятельности Эдельштейн прилагал настойчивые усилия по внедрению геоморфологии в геологические исследования и создал ряд образцовых инструкций по геоморфологическим наблюдениям и картографированию, а в 1935 г., по заданию Арктического института, написал работу «Устройство поверхности и основные геоморфологические особенности северных районов СССР». Опубликованная Эдельштейном в 1936 г. «Инструкция для геоморфологического изучения и картирования Урала» сама по себе представляла интересную сводку по геоморфологии этой горной страны.

Во время Великой Отечественной войны Эдельштейн создал и возглавил в Свердловске большой коллектив географов и геологов по составлению прекрасной геоморфологической карты Урала, которая по своему научному и практическому значению представляет исключительную ценность. Создание геоморфологической карты Урала было следующим важным звеном в укреплении геоморфологии как науки, имеющей большое народно хозяйственное значение.

Велики заслуги Якова Самойловича в качестве одного из редакторов многотомной «Геологии СССР», в которой наряду с геологией богато представлены разделы геоморфологии и четвертичной геологии.

Весьма плодотворна деятельность Эдельштейна в Географическом обществе в качестве ученого секретаря, редактора «Известий в ГО», председателя геоморфологической комиссии, одного из организаторов 1-го и 2-го всесоюзных географических съездов (1933 и 1947), Международной конференции по изучению четвертичного периода (1932) и XVII Международного геологического конгресса (1937).

Неутомимая деятельность Эдельштейна была высоко оценена Советским правительством и научной общественностью. В 1936 г. он был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки, в 1944 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1949 г. — орденом Ленина. Эдельштейн был активным действительным и почетным членом ряда Обществ (Географического, Минералогического, Палеонтологического, Естествоиспытателей и др.).

Яков Самойлович скончался 21 января 1952 г. в возрасте 82 лет.

Почти до самых последних дней своей жизни, несмотря на преклонный возраст, трудности военного времени и невзгоды жизни, он был бодр, кипуч и оставался новатором в науке. Это был разносторонний ученый, автор ПО научных работ, благородный человек, талантливый оратор. Хотя он никогда не говорил громко, его все слышали, и аудитория всегда была полна. Его слово будило мысль, а его энтузиазм, горячая любовь к науке и прекрасный личный пример вдохновляли слушателей.

Именем Эдельштейна назван пик в Восточном Саяне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.