big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Борис Федорович Добрынин

(1885 —  1951)

 

Борис Федорович Добрынин

 

Б. Ф. Добрынин — выдающийся советский физико-географ, страновед и геоморфолог, мастер физико-географических характеристик, создатель отечественных учебников для высшей школы по физической географии Европейской части СССР, Кавказа и Запад ной Европы.

Неутомимый путешественник, Добрынин являлся крупным знатоком природы Крыма и Кавказа, центральных частей Русской равнины, европейского Средиземья и стран Средней Америки. Специальное внимание он уделял исследованиям морских берегов. Большой вклад в советскую географию Добрынин внес своими работами в области физико-географического и районирования.

Добрынин — автор и редактор сотен карт и географических статей в энциклопедиях, редактор журналов и сборников, вузовских учебников и переводов крупных страноведческих монографий. Наряду с этим Добрынин — превосходный педагог и воспитатель большого количества географов.

Добрынин родился в Минске. В 1911 г. он окончил с дипломом 1-й степени физико-математический факультет Московского университета (секция географии естественного отделения) и был оставлен при кафедре географии и антропологии для подготовки к профессорскому званию, где работал под руководством крупнейшего русского географа Д. Н. Анучина.

В 1916 г. Добрынин выдержал магистерский экзамен и был утвержден приват-доцентом Московского университета, в котором с этого времени вел непрерывную преподавательскую и научную работу в течение 25 лет. Одновременно он преподавал в качестве ассистента на Московских высших женских курсах (с 1915 г.), в качестве профессора географии — во втором МГУ (1921 — 1930) и состоял старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института географии Академии наук (1934 — 1939). С 1931 г. Добрынин — профессор географии Московского университета. В 1935 г. он был утвержден в ученой степени доктора географических наук.

Зимой 1941 — 1942 гг., находясь в эвакуации в г. Горьком, Добрынин читает лекции в Горьковском педагогическом институте, с 1942 по 1950 г. заведует кафедрой физического страноведения в Тбилисском университете, совмещая эту работу с преподаванием в Московском университете и Московском областном педагогическом институте (в 1944 — 1946 гг.). Болезнь заставила Добрынина покинуть Тбилиси, и с осени 1950 г. он переехал в Киев, где в течение года заведовал кафедрой физической географии Киевского университета. Здесь 4 сентября 1951 г. Добрынин скончался после длительной и тяжелой болезни (лимфогрануломатоз).

Таковы вехи, отмечающие преимущественно преподаватель скую деятельность Добрынина, в которой он зарекомендовал себя как ученый большой эрудиции, лектор, умеющий дать в краткой форме яркие и запоминающиеся характеристики территорий, требовательный преподаватель, владеющий искусством прививать студентам навыки самостоятельной работы по географическим описаниям и по районированию природы.

Но преподавательская деятельность составляла лишь часть многогранной работы Добрынина. Она неизменно сочеталась с научно-исследовательской деятельностью, с неустанной, настойчивой полевой работой.

Еще будучи студентом, в 1908 — 1911 гг. Добрынин совершил ряд поездок в Италию, Францию, Испанию и Швейцарию. В итоге этих экскурсий в «Землеведении» появились его первые страноведческие очерки — «Андалузские Кордильеры» и «Апеннинская Италия». Уже в этих статьях видно стремление молодого ученого к самостоятельному объяснению природных явлении, пытливость наблюдений, мастерство маршрутных и региональных описаний, их всесторонность. В «Андалузских Кордильерах» с одинаковым вниманием и выразительностью охарактеризованы как их природа, так и население с его бытом, нравами и хозяйством. С первых же работ проявилось и литературное мастерство Добрынина. Описанные им грандиозные пейзажи Сьерра-Невады, восхождение на пик Велета и экскурсия по горам Серрания де Ронда принадлежат по своей живости и яркости к лучшим образцам маршрутных географических характеристик.

 

Страноведческие труды и путушествия Б. Ф. Добрынина

 

«Апеннинская Италия» несет на себе печать зрелого научного мастерства. Это краткое, но содержательное описание природы горной страны Апеннин. Здесь большое внимание уделено происхождению рельефа, в особенности его чертам, связанным с горообразующими движениями. Логика построения характеристики природы отражена Добрыниным и в подзаголовке «Апеннинской Италии», который звучит как формула: «Тектоника — формы — ландшафты».

Еще отчетливее проявилось мастерство Добрынина в его географическом этюде о Мексике, которую он посетил по поручению Наркомпроса в 1925 г. В этой работе Добрынин касается тектоники американского Средиземья и вопросов происхождения и состава мексиканской флоры, а затем дает маршрутные описания своих путешествий, выявляя типы высотных ландшафтных зон. Весь материал суммирован в оригинальных схемах геоморфологических и естественных областей. Работа завершается этнографическим очерком. Вопросы населения и хозяйства освещены и в ландшафтных разделах работы.

Основная полевая работа Добрынина в течение большей части его жизни связана с Крымом и Кавказом, которым посвящено свыше 20 его печатных трудов, не считая многочисленных статей в энциклопедиях. В 1910 г. Добрынин в качестве помощника А. А. Крубера изучает карст Крыма, в 1912 — 1915 и 1921 гг. совершает по Крыму и Кавказу ряд научных экскурсий, в 1916 и 1922 — 1923 гг. исследует рельеф, растительность и ландшафт Дагестана, посвящая им несколько работ, ставших для этой территории классическими.

В 1927 г. Добрынин руководит комплексной экспедицией по изучению Керченского полуострова, в 1931 — 1932 и 1935 гг. исследует террасы Черноморского побережья Кавказа и природные ландшафты Закавказья, в 1933 — 1934 гг. изучает геоморфологию Южного берега Крыма и детально районирует его для нужд курортного строительства. В 1936 — 1940 гг. он продолжает изучение Крыма, в частности проводит две экспедиции по детальному исследованию побережий Восточного Крыма. В 1943 — 1944 гг. Добрынин руководит работой коллектива грузинских географов по физико-географическому районированию Грузии. В 1946 — 1947 гг. Добрынин изучает ландшафты горной Аджарии.

Совокупность трудов Добрынина о природе Крыма позволяет считать его одним из авторитетнейших знатоков этого полуострова. Добрынин горячо любил Крым, активно участвовал в работах Московского общества по изучению Крыма, организовал в Крыму научную базу этого Общества и руководил ее работой.

Горный Крым, с его подвижными недрами и молодым, словно на глазах формирующимся рельефом, был благодарнейшим объектом для характеристики его именно пером Добрынина, умевшего особенно ярко говорить о связях тектоники с рельефом и ландшафтом.

В статье «К геоморфологии Крыма» Добрынин впервые обращает внимание на значение исследований террас в изучении тектоники и морфологии горного Крыма. Здесь же Добрынин дал первую карту геоморфологических районов этой территории.

В «Ландшафтах горного Крыма», сопровождаемых оригинальной картой ландшафтных районов, наиболее ярко прояви лось искусство Добрынина и выявлении природных особенностей различных частей территории. Зоны, подзоны и районы охарактеризованы с почти афористической четкостью и с ясным обоснованием принципов их выделения.

Раздел, посвященный Крыму в учебнике по физической географии Европейской части СССР, представляет одну из первых подробных сводок знаний о природе замечательного полуострова.

Большой вклад сделал Добрынин и в познание природы Кавказа, в особенности Дагестана. Еще в 1917 г. он опубликовал статью «Горный Дагестан и элементы его ландшафтов», в которой, помимо общего обзора территории, дал серию выразительных маршрутных характеристик отдельных ландшафтов гор Дагестана. Тогда же Добрынин опубликовал монографическое описание Сулакского каньона в Дагестане, сравнив значение этого геоморфологического феномена с известным каньоном Колорадо в Америке.

Несколько лет спустя Добрынин опубликовал еще ряд работ о Дагестане: «Ландшафты Дагестана», «Ландшафтные (естественные) районы и растительность Дагестана» и, наконец, «Географию Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики» — первую систематическую монографию о природе, людях и хозяйстве молодой Дагестанской республики. В этих работах представления Добрынина о природе Дагестана кристаллизовались во все более отчетливую форму, а маршрутные описания окончательно уступили место обобщающим региональным характеристикам. Сопровождающие их карт схемы ландшафтного районирования Дагестана и сейчас являются для этой территории основополагающими.

В дальнейшем интересы Добрынина к Кавказу расширились, что позволило ему создать в 1940 г. обобщающую сводку о природе Закавказья, а в учебнике по физической географии Европейской части СССР дать характеристику природы всего Кавказа.

Кроме Крыма и Кавказа, Добрынин проводил полевые исследования также на Южном Урале (почвенно-географическая экспедиция 1917 г.), в Рязанской области и Марийской АССР (геоморфологические экспедиции 1926 — 1929 гг.). Эти исследования, обобщенные в работах «Геоморфологические и почвенные районы юго-восточной части Московской области», «Геоморфология Марийской автономной области» и «Геоморфологический очерк Горьковского и Кировского краев» выдвинули Добрынина в число крупных знатоков природы Русской равнины.

И в полевой и в литературной работе Добрынин всегда уделял большое внимание карте. В 1934 — 1937 гг. он являлся редактором отдела физико-географических карт Научно-издательского института Большого советского атласа мира. Добрынин является автором-составителем и редактором множества оригинальных карт, в том числе геоморфологических карт Европейской части СССР и Кавказа, послуживших основой одного из докладов советской делегации на международном географическом конгрессе в Варшаве в 1934 г.

Наряду с педагогической и экспедиционной деятельностью Добрынин вел большую литературно-редакторскую работу. Мастер сжатых характеристик, он был неоценимым сотрудником энциклопедий. В 1936 — 1941 гг. Добрынин был редактором-консультантом по физической географии в Большой Советской Энциклопедии, сотрудничал также в энциклопедиях Граната и Сельскохозяйственной. Им отредактированы многие сотни статей и заметок, написаны крупные статьи по зарубежным странам и СССР, в том числе выделяющиеся по мастерству и содержательности физико-географические очерки Испании, Италии, Франции, Греции, Индии, Индонезии и др.

В течение 35 лет Добрынин читал курсы физического страноведения в разных вузах страны. По его инициативе в 1938 г. на географическом факультете Московского университета была создана первая в СССР кафедра физической географии зарубежных стран, которой он руководил до 1941 г.

Накопленный за многие годы опыт преподавательской, научно-исследовательской и литературной работы в сочетании со знанием громадного фактического материала позволил Добрынину приступить к созданию сводных монументальных учебников по физической географии советских и зарубежных частей Европы и Азии.

В 1941 г. вышел в свет первый русский учебник физической географии Европейской части СССР и Кавказа для высшей школы, в 1948 г. появилось учебное пособие «Физическая география Западной Европы», а за несколько дней до кончины Добрынин подписал последние листы издававшегося под его редакцией и при его авторском участии учебного пособия по физической географии зарубежной Азии.

Если в «Физической географии Европейской части СССР и Кавказа» еще преобладает обзор крупных областей по отдельным компонентам ландшафта, то в сводках по зарубежным странам полностью господствует региональный метод как основа географического изучения и характеристики территорий. В общие разделы Добрынин выносит лишь черты, присущие территории в целом. Все специфическое, своеобразное рассматривается в тесной взаимосвязи при характеристике отдельных частей территории, единых внутри себя и различающихся между собой. Иногда эти части подразделяются или объединяются в соподчиненные группы с несколькими ступенями таксономических единиц (страны, области, районы).

Незадолго до смерти Добрынин обобщил многолетний опыт своей научной работы в статье, посвященной методике комплексных физико-географических исследований и методологии физического страноведения и опубликованной посмертно («Вопр. геогр.», сб. 40, М., 1957).

Добрынин был известен как вдумчивый редактор многих журналов и сборников, учебников и монографий. В течение ряда лет он являлся соредактором журнала «Землеведение», участвовал в переработке вузовского курса «Общее землеведение» А. А. Крубера и был редактором трех его переработанных изданий. В 1938 г. совместно с И. А. Витвером Добрынин отредактировал перевод «Центральной Европы» Э. Мартонна, а в 1950 г. вышел отредактированный им же перевод капитальной «Физической географии Франции» Э. Мартонна.

Как крупнейшему знатоку природы Средиземья, именно Добрынину было поручено (в соавторстве с И. П. Магидовичем) составление учебника географии Испании для детей испанских антифашистов, нашедших убежище в СССР (учебник этот вышел «а испанском языке в 1940 г.).

Добрынин был крупным авторитетом в области геоморфологии. Здесь его интересы были связаны прежде всего с морфологией побережий и с вопросами рельефообразующего значения тектоники.

Добрынин был инициатором организации и руководителем Комиссии по изучению побережий при Научно-исследовательском институте географии Московского университета, организовал под своей редакцией выпуск трех томов трудов этой комиссии в «Ученых записках МГУ» (сборники «Берега»), выступал в них и как автор оригинальных статей, основанных на полевых исследованиях в Крыму и на Кавказе.

Побережья, как чуткий выразитель эндогенных процессов рельефообразования, естественно, привлекливнимание Добрынина к активно-тектоническим факторам формирования рельефа горных стран. Этому интересу содействовало и то, что большинство своих полевых наблюдений Добрынин проводил в зонах молодой складчатости, активной новейшей тектоники и юного вулканизма (Кавказ, Крым, европейское Средиземье, Мексика).

Внимательный анализ размещения древних уровней выравнивания и террас неоднократно приводил Добрынина к выводу с могучей рельефообразующей роли новейшей тектоники, в особенности глыбовой. Эти представления Добрынин отстаивал в годы, когда у геологов лишь зарождалась неотектоника и едва намечались современные представления о глубинных разломах их унаследованном во времени и пространстве, их рельефообразующем значении.

Действительный член ряда научных обществ, Добрынин многократно выступал перед широкой аудиторией с научными и научно-популярными лекциями и докладами. В списке работ Добрынина имеются и научно-популярные книги  («Потонувшие материки», «Был ли всемирный потоп» и др.). Однако и в строго научных статьях Добрынин умел оставаться понятным и писать популярно. Язык сочинений Добрынина привлекает легкостью, ясностью, отчетливостью и заслуживает специального изучения как достойный подражания образец при составлении географических характеристик.

Мастерству и искусству районирования и страноведческих описаний у Добрынина будут учиться поколения наших географов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.