big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Порфирий Никитич Крылов

(1850 — 1931)

 

 

Порфирий Никитич Крылов

 

П. Н. Крылов — один из представителей славной плеяды русских ботанико-географов, чьим неустанным трудам мы обязаны знаниями о растительном покрове нашего отечества. Выдающийся флорист, систематик и ботанико-географ, он был также одним из основателей учения о растительных сообществах (фитоценологии). Ему наука обязана составлением одной из лучших в мировой литературе флор — «Флоры Западной Сибири», а также глубокой разработкой вопросов ботанико-географического деления Сибири, которое полностью сохраняет свое значение и в настоящее время. Крылов разработал классификацию степей Западной Сибири и развил оригинальный взгляд на взаимоотношение леса и степи.

Неутомимый путешественник, он совершил большое количество экспедиций (36) в степи, тайгу, в тундры и горные районы Алтая и Урала. Несмотря на свое довольно скромное официальное положение, Крылов сумел сплотить вокруг себя целую группу учеников, продолжающих его исследования поныне.

К работам Крылова обращается сейчас каждый ботанико-географ, работающий на Урале и в Сибири или занимающийся общими вопросами сложения и происхождения растительности тундры, степей, лесов и альпийских лугов.

Крылов родился 13 августа 1850 г. в деревне Сагайской Минусинского уезда Енисейской губернии. Отец его, Никита Кондратьевич Крылов, из крепостных крестьян Саратовской губернии, вскоре после рождения сына переехал в г. Пермь, где и умер, оставив семью без всяких средств к существованию.

С раннего детства Крылов страстно увлекался ловлей рыбы и птиц. Он предпринимал с этой целью экскурсии в природу, которые иногда продолжались по нескольку дней. Вся небольшая квартирка Крылова была увешана самодельными клетками, в которых жили пойманные мальчиком птицы.

Поступив на двенадцатом году жизни в пермскую гимназию, Крылов довольно быстро потерял интерес к преподававшимся здесь наукам. Даже любимые им естественная история и география преподносились так сухо, что не могли породить привязанности к гимназии. Просидев в четвертом классе два года и получив двойку на экзамене по истории, Крылов сбежал из гимназии и отправился за 40 км от города ловить птиц. Матери пришлось примириться с таким фактом, тем более, что учить, сына ей было крайне затруднительно в материальном отношении.

Крылов устроился работать — вначале сплавщиком леса, затем аптекарским учеником в пермскую аптеку. Там ему пришлось выполнять самые разнообразные обязанности — лаборанта, ассистента, рецептариуса, а нередко и сторожа. Знакомство в аптеке с лекарственными растениями вызвало у Крылова большой интерес к систематике растений, и сбор гербария пришел на смену ловле птиц. За три года Крылов собрал более 400 видов растений в окрестностях г. Перми, которые он определял по «Московской флоре» Н. Кауфмана.

Одновременно Крылов знакомится с лекарками, продающими на базарах в Перми и Кунгуре различные лекарственные травы, узнает у них способы употребления тех или иных растений в народной медицине, их местные названия, районы произрастания. Он определяет эти растения и коллекционирует их. В окрестностях г. Кунгура он встречает своеобразные степные группировки, которые совсем отсутствуют в окрестностях т. Перми. У Крылова возникает желание познакомиться с флорой различных частей Пермской губернии.

В 1871 г. Крылов едет в Казань держать экзамен при университете на помощника провизора. Пользуясь каждым свободным часом, он определяет в ботаническом кабинете университета оставшиеся ему неизвестными растения из его сборов.

Вернувшись в Пермь, он продолжает ботанические работы и, в частности, совершает непродолжительную экскурсию на север губернии — в Чердынский уезд; итогам этой экскурсии он посвятил позднее специальную работу преимущественно этнографического характера — «Вишерский край» (1926), где дал описание быта местного населения, сельского хозяйства, охоты и рыбного промысла и кратко, но ярко —  природы края.

В 1873 г. Крылов вновь едет в Казань, где поступает на двухгодичные курсы для получения степени провизора.

Казанское общество естествоиспытателей, в члены-сотрудники которого он был принят, дает ему средства для путешествий и в 1874, 1875, 1876 и 1878 гг. Крылов посещает почти все уезды Пермской губернии. В изданиях этого Общества Крылов печатает свои первые труды — «Заметку о Rubus humulifolius» (1873) и «О народных лекарственных растениях, употребляемых в Пермской губернии» (1876). В 1878 г. Казанское общество естествоиспытателей начало издавать большую обобщающую работу Крылова по флоре Пермской губернии — «Материал к флоре Пермской губернии». В этой работе Крылов дает перечень 952 видов пермской флоры с подробными указаниями на условия местообитания каждого вида, деление губернии «на три растительные области: альпийскую, лесную и лесостепную», описание высотной поясности растительности в горах Урала, ботанико-географическое сопоставление «альпийской» области Урала с арктической областью и альпийской областью Алтая и других гор. В этой работе впервые выдвинут термин «лесостепная область» и дана характеристика ее для Пермской губернии.

В декабре 1875 г. Крылов после сдачи соответствующих экзаменов получает диплом провизора с отличием, после чего избирается на должность сверхштатного лаборанта при доцентуре аналитической химии, а через два года переходит на более привлекавшую его работу в качестве ученого садовника при Ботаническом саде Казанского университета. Его флористические и ботанико-географические исследования расширяются на территорию губерний Казанской, Вятской (южная часть), Самарской (северная часть), Нижегородской и Владимирской.

Многие из своих экскурсий Крылов совершил со студентом Казанского университета С. И. Коржинским, впоследствии одним из крупнейших русских ботанико-географов. В частности, они совместно исследовали степную растительность на Кликовском склоне под Казанью, на которую внимание Крылова обратил его друг Н. М. Мартьянов, известный исследователь Минусинского края и основатель знаменитого Минусинского музея.

Крылов ставит перед собой новую цель — найти малоисследованный в ботанико-географическом отношении район и посвятить всю жизнь его изучению. В 1884 г. Крылов получает приглашение в Томск для устройства Ботанического сада с оранжереями и Ботанического музея при строившемся тогда Томском университете. Он с радостью принимает это приглашение и спешно передает Коржинскому все свои материалы по флоре и растительности Востока Европейской России — дневники, списки растений, и в июне 1885 г. поселяется в г. Томске.

С тех пор, до конца жизни, Крылов занимается исследованием огромных пространств Западной Сибири, часто тратя на это свои личные скудные средства. Кроме Западной Сибири и Алтая, Крылов посещает (в 1892 г.) южную часть Минусинского округа Енисейской губернии, Туву (Урянхайский край) и северную часть Монголии, Кавказ (в 1916 г.), а после резолюции — Оренбургскую и Акмолинскую области (в 1926 — 1927 гг.), Дальний Восток и Забайкалье (в 1930 — 1931 гг.).

Работа в Томске прерывается приглашением Крылова в Петроград в 1914 г. в Ботанический музей Академии наук на должность ботаника. Но уже в 1917 г. Крылов возвращается в Томский университет. В Томске Крылов занимал сначала должность ученого садовника, затем — ученого хранителя Ботанического музея, а с 1924 г. — заведующего гербарием.

В 1925 г. Крылов был избран членом-корреспондентом АН УССР, а в 1929 г. — АН СССР. Он был почетным и действительным членом многих наших научных обществ и председателем Томского отделения Русского ботанического общества.

Несмотря на то что Томский университет еще в 1917 г. утвердил Крылова в звании ординарного профессора, обычно он мало занимался педагогической работой, предпочитая ей работу в экспедициях и в созданном им гербарии университета.

При организации гербария Томского университета Крылов не ограничивался личными сборами и сборами своих сотрудников. Прекрасно понимая преимущества коллективного труда, он опубликовал письмо-призыв о сборе ботанических материалов, на которое откликнулись жители различных районов Сибири и начали присылать свои коллекции в Томск. В результате к кончине Крылова гербарий насчитывал 12 000 видов и около 200 000 гербарных листов и состоял из следующих отделов: общего гербария (9200 видов), гербария Западносибирской флоры (2300 видов), Восточносибирской флоры (2000 видов), Средиземноморской флоры (3000 видов), Монгольской флоры (1500 видов) и ряда небольших других гербариев.

Обрабатывая гербарий, Крылов пришел к заключению о необходимости критической проверки ряда видов, описания новых видов и создания сводки по флоре изучаемой им страны как необходимой основы для дальнейшего выявления определенных закономерностей в распределении растений и растительных сообществ. Результатом огромного напряженного труда Крылова явилась его «Флора Алтая и Томской губернии» в семи томах, потребовавшая от автора двадцатилетней работы. Печаталась «Флора» четырнадцать лет (с 1901 по 1914 г.). В ней описано 1787 видов растений, дана характеристика условий их произрастания и подробно отражено географическое распространение каждого вида.

Этот труд был высоко оценен. Академия наук еще до окончания «Флоры» выдала за нее Крылову премию Бэра, а Казанский университет присудил ему ученую степень доктора ботаники honoris causa. Простой и четкий язык, обширные описания растений, необычайно просто составленные дихотомические таблицы сделали эту Флору настольной книгой флористов, работающих не только в Западной Сибири, но и на сопредельных территориях, «вызвали весьма быструю распродажу всего тиража. Это обстоятельство побудило Крылова приступить к составлению и изданию новой флоры, охватывающей более обширную территорию, — «Флоры Западной Сибири». Издание ее началось в 1927 т. и было закончено после смерти Крылова, который подготовил вчерне почти всю рукопись, но успел опубликовать только шесть томов. Остальные были окончены учениками и сотрудниками Крылова — Е. К. Шишкиным и Л. П. Сергиевской.

Помимо этих фундаментальных трудов по флоре Сибири, Крылов, начиная с 90-х годов прошлого столетия, публикует ряд важных работ по ботанической географии Западной Сибири. Из этих работ прежде всего надо отметить: «Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау». В этой работе Крылов подробно описывает далеко отстоящий от широколиственных лесов Европы и Дальнего Востока «остров» липы в предгорьях Алатау, дает перечень характерных сопровождающих липу травянистых спутников и делает попытку объяснить происхождение этих островных ареалов. Он считает, что все спутники липы, да и она сама в Кузнецком Алатау — «суть не что иное, как остатки прежней, не когда обитавшей здесь «флоры», которую он датирует третичным временем. За эту работу Томский университет в 1897 г. присудил Крылову степень магистра фармации.

Важное значение имеет также «Очерк растительности Томской губернии». Несмотря на небольшой объем, очерк имеет очень большое научное значение. Помимо краткой, но яркой характеристики растительности Томской губернии, в нем Крылов формулирует почти одновременно с Пачоским, но независимо от него, основы новой науки — науки о растительных сообществах Земли; здесь же он дает и название этой науки — фитоооциология (в настоящее время она у нас называется фитоценологией). Он обращает внимание на то, что растения при совместном произрастании «должны неизбежным образом влиять друг на друга», вступать в те или иные отношения друг с другом. В этой связи Крылов говорит о борьбе за жизнь и о конкуренции. По Крылову, отношения между растительностью в растительных группировках влияют на состав и строй образуемых ими растительных общин или ассоциаций, состоящих из известных, приспособившихся друг к другу и к местным условиям членов.

Самостоятельный и крупный интерес имеет та часть очерка, в которой Крылов описывает границу между лесной и степной областями. Отмечая постепенность перехода одной области в другую, в результате чего на контакте их возникает широкая полоса, представляющая средние черты той и другой области, Крылов особо подчеркивает, что степные группировки на юге лесной зоны занимают сухие склоны холмов, а лесные — на севере степной зоны — северные покатости и стоки низины.

Это заключение Крылова предвосхитило почти на 40 лет так называемое «правило предварения» В. В. Алехина.

Крупный ботанико-географический интерес имеет также опубликованный одновременно с рассмотренной статьей очерк Крылова о сибирской тайге («Тайга с естественноисторической точки зрения», 1898). Здесь Крылов обращает внимание на очевидное несоответствие широко распространенных в тайге вечно зеленых растений (брусники, грушанки, водяники, линией, толокнянки и др.) суровому и холодному климату современной зоны хвойных лесов.

В связи с этим он считает эти растения за реликты прежнего, более теплого времени, а именно — за реликты древней доплиоценовой флоры.

В 1903 г. Крылов опубликовал свои «Путевые заметки об Урянхайской земле». Этим подводился итог его большому путешествию 1892 г. В «Заметках» Крылов дал прекрасную характеристику природы этого, тогда еще очень малоизвестного «рая, описал кратко растительность Тувы и закономерности вертикального распределения древесных пород на базе тщательно проведенного определения высот (400), дал ряд карт глазомер ной съемки и профили маршрутов экспедиции.

Применяя разработанный им «фито-статистический метод», сущность которого заключается в определении количественных соотношений во флоре той или другой области между представителями тундровой, лесной, степной и пустынно-степной растительности, Крылов проводит ряд исследований, посвященных изучению растительности различных районов Сибири. Особенно детально им были изучены степь и лесостепь Западной Сибири, а также высокогорная растительность Алтая. Степям Сибири Крылов посвятил ряд работ, из них «Степи западной части Томской губернии» подводили итог многолетним исследованиям его в Барабинской и Кулундинской степях. В ней Крылов на базе своего фито-статистического метода обосновывает разделение степей Сибири на зоны и подзоны и дает новую и оригинальную классификацию степной растительности.

Оригинально решал Крылов и вопрос о взаимоотношении леса и степи. Исходя из фактов заселения степной растительностью лесных вырубок в пределах черноземно-степной области и несколько севернее ее, Крылов, в противоположность Коржинскому и Драницыну, считавшим, что лес наступает на степь, с деградацией черноземов до серых лесных земель, доказывал, что процесс идет в обратном направлении, что степь наступает на лес и что серые лесные земли при этом «проградируют» до черноземов (см. работы Крылова «Растительность в Барабинской степи и смежных с ней местах» и «К вопросу о колебании границ между лесной и степной областями»).

При изучении горной растительности Крылов выделил на Алтае альпийскую тундру, подразделив ее на мохово-лишайниковую, лишайниковую и каменистую тундры. Эти термины Крылова широко применяются ботанико-географами.

Особо надо отметить работы Крылова по ботанико-географическому районированию Сибири. Оно дано Крыловым в «Очерке растительности Сибири». Крылов предложил различать ботанико-географические районы двух порядков: районы одного порядка, называемые Крыловым областями, которые зависят от изменений климата и сменяют друг друга в основном с севера на юг; они делятся на зоны и подзоны; районы второго порядка, называемые Крыловым провинциями, зависят от географических и исторических условий и сменяются с запада на восток.

Это деление получило высокую оценку в ботанической географии и до сих пор считается одним из лучших делений Сибири.

Крылов отличался поразительной энергией и трудоспособностью: зимой он обычно не покидал гербария ранее одиннадцати часов вечера, работая по 12 и более часов в сутки. Лето Крылов почти всегда проводил в экспедициях.

Последний раз Крылов участвовал в экспедиции летом 1931 г. в возрасте 81 года, мужественно перенося все трудности полевой работы. 27 декабря 1931 года его не стало.

После Крылова, кроме двух капитальных «Флор», осталось свыше 70 печатных работ, остались многочисленные ученики, продолжающие его дело, остался огромный, тщательно подобранный гербарий Томского университета.

В его честь получили название около 50 видов и разновидностей растений.

Жизнь П. Н. Крылова является примером самоотверженного и плодотворного служения намеченной цели — изучению флоры и растительности Западной Сибири.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.