big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Василий Васильевич Сапожников

(1861 — 1924)

 

Василий Васильевич Сапожников

 

В. В. Сапожников — крупный исследователь восточных окраин России и сопредельных с ними районов Монголии. Маршруты путешествий Сапожникова имеют меньшую протяженность, чем маршруты Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова и Г. Н. Потанина, но свидетельствуют о систематическом исследовании ряда районов.

В своих работах по Алтаю Сапожников дал представление о растительности и физической географии Алтая, в частности о его современном оледенении; он первый дал точное описание снежных вер шин Русского и Монгольского Алтая, открыл до 90 ледников, определил их размеры и нанес их на карту; он первый обратил внимание на значительные размеры древнего оледенения Алтая. Наконец, он установил связь орографии Русского и Монгольского Алтая и их оледенения и первый поднялся на седло Белухи. Немало открытий сделал Сапожников в Тянь-Шане; особенно ценны его работы по Джунгарскому Алатау.

Благодаря его книге «Пути по Русскому Алтаю» широкие массы туристов смогли экскурсировать по Алтаю и любоваться чудесными видами его снежных гор, ледников, рек, ущелий, «бомов» и т. д.

Ученик К. А. Тимирязева, Сапожников насаждал в Томском университете, в котором проработал 30 лет, славные традиции Московского университета, который он окончил; в периоды после революций 1905 г. и 1917 г. он возглавлял Томский университет, пользуясь любовью передового студенчества и профессуры.

Сапожников родился 9 декабря 1861 г. в г. Перми в семье учителя, происходившего из крестьян Уржумского уезда Вятской губернии (Кировская область). Уже с 13 лет Сапожников летом часто охотился в окрестностях Перми или отправлялся на несколько дней в экскурсии на лодке по Каме; такая жизнь развила в нем привычку к наблюдениям и способность переносить тягости путешествия.

После окончания в 1880 г. пермской гимназии Сапожников поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Еще гимназистом ему приходилось зарабатывать уроками себе на жизнь; то же продол жалось и в студенческие годы.

В Московском университете Сапожников специализировался у К. А. Тимирязева по физиологии растений. По окончании университета в 1884 г. он был оставлен при нем «для подготовки к профессорскому званию». Его магистерская (1890 г.) и докторская (1894 г.) диссертации были посвящены вопросам ассимиляции углеводов в листьях, причем он первый установил образование в листьях также и белков, которые являются промежуточным звеном при образовании углеводов.

Работы Сапожникова по физиологии послужили основанием акад. Н. А. Максимову назвать его «крупным ученым и блестящим исследователем».

В 1893 г. Сапожников оставляет доцентуру в Московском университете и переходит профессором на кафедру ботаники медицинского факультета Томского университета, с которым связывает всю свою последующую жизнь в течение 30 лет.

В Томске Сапожникову пришлось коренным образом изменить направление своих исследований за отсутствием возможности развивать работы по физиологии растений на медицинском факультете, единственном в университете. Он становится геоботаником-географом и отдает все свои силы изучению южных окраин Сибири.

В 1895 г. Сапожников едет впервые на Алтай, которому он посвящает потом путешествия в 1897, 1898 и 1899 гг.; он изучает весь высокогорный Алтай, устанавливает там значительное оледенение и его три центра (Катунские, Северно-Чуйские и Южно-Чуйские белки), открывает и изучает ряд больших ледников, первый поднимается 18 — 19 июля 1898 г. на седло высочайшей вершины Русского Алтая — двуглавой Белухи, равной по высоте Монблану.

Сапожников устанавливает закономерности в расположении снеговой линии и нижних концов ледников в Русском Алтае. Он пишет, что «по мере движения с запада на восток они повышаются», и приходит к выводу, что алтайские ледники в настоящее время (1900 г.) находятся в периоде отступания и что прежнее развитие ледников в Алтае было гораздо значительнее. Эти выводы Сапожникова были подтверждены работами последующих исследователей. Хотя после работ Сапожникова на Алтае и было открыто множество ледников, крупным среди них был лишь один (Маашей в Северно-Чуйских белках), остальные же были мелкими, так что при увеличении числа ледников в 15 раз (751 ледник вместо 50, известных Сапожникову) площадь оледенения возросла меньше чем втрое (с 200 кв. верст до 595 кв. км).

С Русским Алтаем непосредственно орографически связан Монгольский Алтай, горная страна, лежащая к юго-востоку от него; высокая западная часть его протягивается на 350 км. По этому было совершенно естественно, что Сапожников обратил внимание на Монгольский Алтай и занимался его изучением в течение четырех лет (1905 — 1909 гг.); исследования Монгольского Алтая открыли крупнейший центр оледенения — Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), высшая точка которого — Кййтын почти равна по абсолютной высоте Белухе; Сапожников исследовал и нанес на карту 37 ледников с общей площадью оледенения более чем в 150 кв. км; кроме того, он исследовал другой, меньший центр оледенения — Мустау. Сапожников впервые установил прежнее оледенение Монгольского Алтая и его значительные размеры. Оно покрывало большую часть этой гор ной страны, причем некоторые ледники достигали до 100 км длины.

После работ Сапожникова путешествовавший по Алтаю акад. П. П. Сушкин мог сказать с полной справедливостью, что «путешествия В. В. Сапожникова знаменуют собой целую эпоху в исследованиях Алтая».

Результаты путешествий Сапожникова в Алтае были им изложены в трех книгах: «По Алтаю», «Катунь и ее истоки» и «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо»; в последних двух книгах, кроме дневников путешествий, он дал и систематическое описание исследованных районов. За эти труды Сапожников был награжден Русским географическим обществом медалями имени Пржевальского и имени Семенова-Тян-Шэнского.

На Русский Алтай Сапожников неоднократно ездил и впоследствии; в 1911 г. он совершил путешествие по основным цент рам оледенения и положил начало наблюдениям за режимом

 

Экспедиции В. В. Сапожникова

 

алтайских ледников. Это путешествие дало Сапожникову дополнительные материалы для путеводителя «Пути по Русскому Алтаю», который он напечатал в 1912 г.; во время путешествия 1911 г. он пробовал вновь подняться на седло Белухи, но из-за сильных ледопадов не смог выполнить это намерение. На Алтай Сапожников ездил еще в 1920, 1921 и 1923 гг., преимущественно ради геоботанических наблюдений,

Другими районами исследований Сапожникова были Семиречье и Тянь-Шань, которым он посвятил ряд путешествий 1902, 1904, 1912 — 1915 гг.

В 1902 и 1904 гг. Сапожников путешествовал в Семиречье — в Прибалхашских степях, по южному берегу Иссык-Куля, в Центральном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау; всего было пройдено в 1902 г. около 2000 км; в 1904 г. Сапожников посетил хребты Саур, Таибагатай, восточную часть Джунгарского Алатау и Заилийский Алатау.

В 1912 — 1915 гг. он вел систематическое изучение Семиречья. Были изучены истоки реки Или, высокий Тянь-Шань — северо-восточнее и юго-западнее Хан-Тенгри до среднего теченья реки Сарыджаз (1912), долина реки Нарын до истоков реки Арпы и правых притоков реки Сарыджаз до пограничного хребта Кок-шаалтау (1913), 3айсанский уезд (1914) и Северное Семиречье — хребет Тарбагатай (1915). Если экспедиции в Русский и Монгольский Алтай имели в основном гляциологическое направление наряду с ботаническим, то исследования Семиречья 1912 — 1915 гг. имели характер ботанико-географических, связанных с практическими вопросами выявления и изучения районов, при годных для переселения.

В результате первых двух экспедиций 1902 и 1904 гг., которые Сапожников рассматривал как научные рекогносцировки, были написаны «Очерки Семиречья» в двух книгах. Эти книги Сапожников считал только предварительной публикацией; конечной целью исследований Семиречья было составление очерка растительности на фоне общегеографического описания этого края. К сожалению, этого не удалось сделать Сапожникову из-за наступившей в 1914 г. войны. Частично он использовал огромный собранный им материал при подготовке книги «Растительность Зайсанского уезда» (совместно с Б. К. Шишкиным) и сделал некоторые обобщающие выводы о статье «У верхней черты растительности», опубликованной в сборнике учеников К. А. Тимирязева к 70-летию последнего. Одно очень интересное обобщение касается смены растительных зон по вертикали в зависимости от широты: на Алтае (50° с. ш.) — средняя высота верхней границы леса — 2000 м, в Джунгарском Алатау (45° с. ш.) — 2500 м, в Центральном Тянь-Шане (40° с. ш.) — 3000 м, верхняя граница растительности соответственно в Алтае — 2800 — 3000 м, в Центральном Тянь-Шане — 3800 — 4000 м.

Таковы два цикла путешествий Сапожникова — Алтайский и Семиреченский.

Кроме этих районов, Сапожников совершил путешествия в Турецкую Армению от местечка Сарыкамыш до г. Эрзурума и г. Битлиса (1916 г.), на нижнюю Обь и в Обскую губу (1919 г.), на реку Чаю (1922 г.), в Саяны и в Среднюю Азию; результатами этих поездок были очерки «Растительность Турецкой Армении» и ряд небольших статей о Средней Азии.

Сапожников умер в Томске 11 августа 1924 г.

В честь Сапожникова названы вершины в хребте Куилю в Тянь-Шане, пик в Тянь-Шане и ледники в Южном и Монгольском Алтае и Сайлюгеме.

Богатейшие флористические материалы, собранные Сапожниковым, послужили к открытию ряда новых видов, описанных как самим Сапожниковым, так и другими ботаниками.

Сапожников вел, кроме исследовательской и преподавательской работы (в Томском университете, в Томском технологическом институте и на Сибирских высших женских курсах), еще и большую общественную работу. Будучи учеником К. А. Тимирязева, он старался не замыкаться в узких рамках кабинетной исследовательской работы, а нести просвещение в широкие массы трудящихся.

Сапожников пользовался большой известностью в Сибири как прекрасный лектор-популяризатор; он был активным членом разных обществ, одним из инициаторов организации в Томске Высших женских курсов, которые потом — в 1919 г. —  превратились в физико-математический факультет Томского университета, читал лекции на рабфаке при университете. Сапожников был активным участником ряда ботанических съездов, Всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей и систематически докладывал о своих путешествиях в Русском географическом обществе.

Он был замечательным человеком, всегда жизнерадостным, веселым, истинным другом студенчества.

В русской науке Сапожников оставил крупный след как ботаник-физиолог, геоботаник и как географ, в особенности как исследователь Алтая. В советские годы Сапожников принял активное участие в работах по районированию Западной Сибири.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.