big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Николай Михайлович Пржевальский

(1839 — 1888)

 

Николай Михайлович Пржевальский

 

Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась рядом крупных географических открытий внутри материков, особенно в Центральной Азии. Первое место среди исследователей Центральной Азии бес спорно принадлежит русским географам. Пржевальский — почетнейший в их плеяде. Его «дерзкие» маршруты в глубь Азии, в места, о которых тогдашняя наука имела лишь смутное представление, дали ценнейшие материалы по географии этих стран и снискали исследователю мировую славу. Академия наук и Русское географическое общество избрали ею своим почетным членом. Редкий из его современников мог соперничать с его славой и известностью.

Героизм Пржевальского, преданность науке, плодотворность и разносторонность работ, талантливость, с какой написаны его книги, сделали Пржевальского, всесторонне образованного географа-путешественника, классиком русской географической науки; с его именем в истории русской географии связана целая эпоха величайшего наступления на белые пятна Центральной Пржевальский родился 31 марта 1839 г. в семье отставного армейского капитана, владевшего небольшим поместьем в бывшей Смоленской губернии (дер. Кимборово). После окончания гимназии 16 лет он был зачислен без экзамена юнкером в Белевский полк, а через шесть месяцев произведен в офицеры.

В 1861 г. Пржевальский поступил в Военную академию. Наряду с военными предметами он усиленно изучал географию, зоологию, ботанику и написал первую свою работу «Амурский край», в которой обнаружил умение тщательно и критически пользоваться источниками и тонко анализировать природу этого края.

В 1864 г. Пржевальский — «дежурный офицер» и библиотекарь в Варшавском военном училище. Здесь он читает публичные лекции по истории географических открытий трех послед них веков и пишет учебник географии для юнкеров.

Хотя Пржевальский был талантливым педагогом, но его не оставляла страстная мечта о путешествиях. Сначала его привлекает Африка, но затем он останавливает свое внимание на Азии, на картах которой оставалось еще очень много белых пятен. Пржевальский тщательно изучает все то немногое, что было тогда написано по географии Центральной Азии.

В 1856 — 1857 гг. далеко в глубь загадочной горной системы Тянь-Шаня проникает замечательный русский географ П. П. Семенов-Тян-Шанский. Это путешествие привлекло внимание всего ученого мира и поразило Пржевальского смелостью и научными открытиями, выполненными ученым, первым из европейцев достигшим озера Иссык-Куль и сыртов Терскея. Стремления Пржевальского направляются на исследование цен тральных районов азиатского материка.

Попытки многих известных путешественников пробраться в «высокую Азию» оканчивались неудачно. Проекты Пржевальского также казались мало реальными, поэтому кто мог предоставить ему средства на далекое путешествие?

В конце 1866 г. Пржевальский, согласно прошению, был командирован на военную службу в Восточную Сибирь.

Будучи в Петербурге, он познакомился с П. П. Семеновым-Тян-Шанским, возглавлявшим Географическое общество. Это знакомство оказало громадное влияние на будущее путешественника.

Пржевальскому в то время было 28 лет. Он был уверен в своих силах и оптимистически смотрел на будущее. По совету П. П. Семенова-Тян-Шанского он решил начать свои исследования с Уссурийского края. В 1867 т., через месяц после прибытия в г. Иркутск (место его новой службы), Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Так началась его деятельность путешественника. Отправляясь на Уссури, путешественник был прекрасно подготовлен, «хорошо знал ботанику, орнитологию и прочее; при этом имел с собой большой запас книг».

Уссурийское путешествие, первое и единственное путешествие Пржевальского, маршруты которого лежат вне пределов Центральной Азии, сделало имя Пржевальского широко известным в пределах России.

Материалы, собранные Пржевальским в уссурийском путешествии и положенные в основу его книги «Путешествие в Уссурийском крае», поражают разнообразием вопросов, охваченных автором, тщательной их разработкой и оригинальной методикой полевых, работ.

Как в этом путешествии, так и во всех последующих Пржевальский проявил себя прежде всего как ученый-географ, обладающий большими знаниями, прошедший хорошую школ знакомый с научной литературой того времени. Особенно надо отметить его влечение к точности описаний, к выявлению причинных связей явлений, к широким обобщениям и выводам.

С 1867 по 1885 г. Пржевальский возглавлял пять больших экспедиций. За это время им пройдено более 33 тыс. км.

В 1870 г. Географическое общество командировало Пржевальского в Монголию, Китай и Тибет. Эта экспедиция известна под названием «Монгольское путешествие 1870 — 1873 гг.».

В ноябре 1870 г. Пржевальский, располагая весьма скромными средствами и скудным снаряжением, выступил из Иркутска и, миновав Кяхту, Ургу (Улан-Батор) и Калган, прибыл в Пекин. Отсюда начались его китайские маршруты. Сначала путешественник направился на север к озеру Далайнор, что дало ему возможность окончательно опровергнуть версию о существовании в Восточной Монголии исполинской (до 5000 м) горы Печа. Вновь миновав Калган и пройдя вдоль широтного колена Хуанхэ по плато Ордоса, Пржевальский достиг пустыни Алашань и вернулся вдоль гор северного берега Хуанхэ в Калган. Затем он повторил маршрут к Алашани, но при этом прошел дальше, в октябре 1872 г. побывал на берегу озера Кукунор, пересек хребет Бурхан-Будда и проник на север Тибета. На обратном пути Пржевальский от Алашани прошел прямо к Урге, пересек при этом Восточную Гоби. Экспедиция закончилась осенью 1873 г.

Вдоль всего пути была проведена глазомерная съемка, наблюдения магнитные и метеорологические, собраны коллекции. За эту экспедицию Пржевальский был награжден Географическим обществом высшей наградой — Большой Константиновской медалью и получил также грамоту от Парижского Международного географического конгресса, орден от французского министерства просвещения и золотую медаль Парижского «географического общества. Результатом экспедиции явился труд «Монголия и страна тангутов».

Вторая Центральноазиатская экспедиция Пржевальского началась в августе 1876 г. и продолжалась до зимы 1877 г. Ее материальное обеспечение и снаряжение было поставлено несравненно лучше, чем в предыдущей экспедиции. Из Кульджи

 

Экспедиции Н. М. Пржевальского

 

Пржевальский направился вдоль долины реки Или, затем пере шел в бассейн реки Тарима и, спускаясь по ее течению, дошел до озера Лобнор. Совершая маршруты южнее этого озера, Пржевальский нашел, что северная граница Тибетского нагорья простирается здесь на 300 км севернее, чем это полагали ранее. Болезнь помешала путешественнику предпринять вторую по пытку достичь Тибета через Джунгарию и оазис Хами. Дойдя до Гучена (у северных подножий Восточного Тянь-Шаня), экспедиция вынуждена была вернуться в Зайсан, где получила приказ военного министра отложить исследования. Пржевальский писал, что  хотя конечная цель экспедиции — Лхаса — и не была ею достигнута, «но и одиннадцать месяцев, посвященных путешествию, принесли добрые результаты как для физической географии, так и для естественноисторического изучения страны. Мне удалось исследовать местность, где еще ни когда не ступала нога европейца...» Краткий отчет об этой экспедиции был опубликован под названием «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор». В итоге второго путешествия Пржевальский был избран почетным членом Академии наук и награжден медалями Лондонского и Берлинского географических обществ. Третья экспедиция Пржевальского в Центральную Азию, или так называемая Первая тибетская экспедиция, началась весной 1879 г. и закончилась поздней осенью 1880 г. Путь ее лежал от Зайсана через Хами в Тибет. Пржевальский пересек западную часть Наньшаня, открыв хребты, названные им в честь Гумбольдта и Риттера. О своем выходе на плоскогорье Тибета Пржевальский писал: «Мы вступали словно в иной мир, в котором прежде всего поражало обилие крупных зверей, мало или почти вовсе не страшившихся человека. Невдалеке от нашего стойбища паслись табуны хуланов, лежали и в одиночку расхаживали дикие яки, в грациозной позе стояли самцы оронго; славно резиновые мячики, скакали маленькие антилопы-ада».

Южнее хребта Тангла экспедиция была задержана тибетскими чиновниками и не пропущена в Лхасу, до которой оставалось около 250 км. На обратном пути Пржевальский обследовал еще верховья Хуанхэ, озеро Кукунор и восточную часть Наньшаня, пришел к выводу о замкнутости котловины Цайдама, высказал соображения о строении восточных продолжений Куньлуня. От Кукунора Пржевальский по уже знакомой дороге вернулся через Ургу в Кяхту. Отчет об экспедиции со ставил книгу «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки».

В декабре 1880 г. Пржевальский был избран почетным членом Русского географического общества, а в 1881 г. — почетным доктором зоологии Московского университета, почетным членом Петербургского университета и еще ряда русских и зарубежных Обществ, а также почетным гражданином Петербурга и Смоленска. В 1881 г. в Академии наук состоялась выставка всех коллекций, собранных Пржевальским.

Четвертая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию, известная под названием Второй тибетской, началась осенью 1883 г. по уже известному ему пути из Кяхты через Гоби и Кукунор. Затем Пржевальский повернул к верховьям Хуанхэ и Янцзы, прошел вдоль Цайдама, сделав ряд открытий в неизвестной до тех пор части Куньлуня, спустился к Лобнору, прошел вдоль южных окраин пустыни Такла-Макан в Хотанский оазис, затем пересек эту пустыню по меридиану и через Центральный Тянь-Шань пришел на берега Иссык-Куля. Экспедиция закончилась осенью 1885 г. Помощниками Пржевальского в этом путешествии были В. И. Роборовский и П. К. Козлов.

Отчетом о нем явилась книга «От Кяхты на истоки Желтой реки...»

Всемирное признание заслуг Пржевальского продолжало расти, все большее число Обществ награждало его медалями и избирало своим почетным членом. В 1886 г. Пржевальский был произведен в генерал-майоры. Под новый, 1887 год Академия наук наградила путешественника выбитой специально в его честь золотой медалью «Первому исследователю природы Цен тральной Азии».

Таким образом, Джунгария, снежный Тянь-Шань, Наньшань, окаймленный могучими хребтами холодный Тибет, каменистая Монголия, суровые пустыни Восточного Туркестана и Гоби, Восточный Китай до Пекина — все это было пересечено марш рутами Н. М. Пржевальского. Это было сделано, несмотря на громадные природные трудности, опасности от нападения разбойников и препятствия, чинимые местными властями.

Научные результаты путешествий Пржевальского изложены им самим в ряде книг и широко использованы географами и картографами всего мира. Значение работ Пржевальского для познания внутренних пространств Азии трудно переоценить.

Свои маршруты Пржевальский сопровождал съемкой, что позволило ему во многом закрасить «белые пятна» азиатского материка, рассечь их на части. При этом он определил 231 гипсометрический и 63 астрономических пункта. В своих увлекательных отчетах Пржевальский с мастерством художника дает яркую картину природы, характеристику рельефа, климата, гидрографии, растительности, животного мира. После его исследований исчезает прежнее представление о Гоби как о нагорье; наоборот, эта пустыня оказывается чашей среди гор, поднятой на значительную высоту и имеющей сложный рельеф котловин, гор, мелкосопочников. Выяснилось, что Тибетское нагорье распространяется на 300 км севернее той границы, какая показывалась на старых картах. Наньшань явился разветвлен ной горной системой, а не простым линейным хребтом. В общих чертах прояснилась и картина Куньлуня — «позвоночного стол ба Азии».

На картах Центральной Азии впервые появились мощные горные хребты: Русский, Московский с вершиной Кремль, грандиозная горная цепь, позже названная именем Пржевальского, и много других. Был открыт громадный хребет Алтынтаг, выяснена северная граница Тибета. Пржевальским впервые были описаны огромные впадины пустынь и нанесены их кон туры. Им было открыто и описано загадочное озеро Лобнор, как выяснилось позже — блуждающее с места на место в результате миграций русел в дельте реки Тарим.

По программе Пржевальского в путешествиях производились следующие работы: «Маршрутно-глазомерная съемка, астрономические определения широт, а при четвертом путешествии — и долгот; барометрическое определение абсолютных высот; метеорологические наблюдения; специальные исследования над млекопитающими; этнографические изыскания, насколько это было возможно; общий дневник, собрание коллекций — зоологической, ботанической и частью минералогической...».

Географические характеристики Пржевальского отличались широтой охвата явлений. Так, в описании Кукунора (Голубого озера) даны следующие элементы: рельеф, происхождение озера, его питание, соленость, климат, флора, фауна, в том числе и ихтиофауна, население, живущее по его берегам и в котловине.

Пржевальским собран гербарий, состоящий из 1700 видов (15 — 16 тысяч экземпляров). Благодаря его сборам наука впервые узнала 218 новых видов растений. Путешественник привез из Центральной Азии 702 экземпляра млекопитающих, 5010 птиц, 1200 пресмыкающихся, 643 рыбы. Среди этого богатства также оказалось много новых видов.

Его метеорологические наблюдения, по свидетельству крупнейшего климатолога А. И. Воейкова, дали возможность с большой определенностью говорить о климате «высокой Азии». И это несмотря на то, что эти экспедиции носили в значительной мере рекогносцировочный характер. Коллекции Пржевальского по зоологии и ботанике, обработанные в музеях Академии наук, осветили животный мир и растительность Центральной Азии. Пржевальским были открыты дикий верблюд и дикая лошадь (лошадь Пржевальского), тибетский медведь и много других видов животных и растений.

Быт населения стран внутренней Азии также не прошел мимо внимания исследователя; в северном Тибете Пржевальский обнаружил полиандрию, г. е. многомужество. Эта форма брака наблюдалась, кроме Тибета, только у некоторых племен юго-восточной Азии. Жилища, одежда, украшения и другие элементы материальной культуры народов Азии описаны им весьма подробно. Хозяйство, религиозные обряды, обычаи — все это также нашло место в его дневниках.

Важный итог исследований Пржевальского состоит также в том, что он, будучи пионером в изучении Центральной Азии, показал пути сюда и рассказал об особенностях путешествия, что позволило другим ученым продолжить работы по всестороннему изучению этой труднодоступной и обширной области азиатского материка. Громадный и высокий хребет, который от крыл Пржевальский в северном Тибете в 1884 г., позже, еще при жизни исследователя, решением Совета Русского географического общества был назван хребтом Пржевальского. В. В. Сапожников, известный исследователь Алтая, одному из больших алтайских ледников присвоил это имя. На далеких Курилах холодные воды Охотского моря омывают полуостров Пржевальского. В массиве Музтагата лежит ледник Пржевальского.

Большой ученый и крупный организатор, Пржевальский принимал деятельное участие в работах Географического общества.

Пржевальский показал себя прекрасным педагогом и чутким товарищем. Он воспитал достойных учеников и продолжателей своего дела. Таковы В. И. Роборовский, П. К. Козлов. Выбранный почетным гражданином Петербурга, Пржевальский отказался от чести вывесить свой портрет в Думе и взамен этого попросил учредить несколько стипендий для нуждающихся учащихся.

Умер Николай Михайлович 20 октября 1888 г. в начале своего пятого путешествия. Напившись сырой воды из случайного водоема, он заболел брюшным тифом. Здоровье путешественника было подорвано длительными путешествиями по высочайшим горам Тибета, пескам Гоби и Такла-Макана, и сердце не выдержало.

Город Каракол, где умер Пржевальский, получил название Пржевальска.

Недалеко от Пржевальска, на берегу глубокого озера Иссык-Куль, стоит красивый строгий памятник знаменитому путешественнику, все силы и жизнь отдавшему отечественной науке, своему народу, своей родине.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.