big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Иван Васильевич Мушкетов

(1850 — 1902)

 

 

Иван Васильевич Мушкетов

 

И. В. Мушкетов — крупнейший русский геолог и физико-географ, исследователь Средней Азии, Прикаспийских степей, Кавказа и ряда других районов нашей страны, основоположник отечественной сейсмологии и организатор сейсмической службы, автор классического труда «Физическая геология» и один из зачинателей русской геоморфологии, выдающийся организатор геолого-географических экспедиций, автор ценных инструкций по методике геолого-географических исследований, видный деятель научных обществ и Геологического комитета.

Около 2/3 из общего числа работ, написанных Мушкетовым, в основном посвящены геологии, остальная треть — физической географии. Однако обе эти части научного творчества Мушкетова глубоко пронизывали одна другую. С. Н. Никитин писал, что невозможно было отделить, говоря о Мушкетове, «где кончался геолог и начинался чистый географ, так тесно были сплетены в нем обе специальности». При этом физическая геология в понимании Мушкетова представлялась «только частью более обширной науки — физического землеведения, рассматривающего землю как тело природы». Своими замечательными исследованиями Тянь-Шаня, Памира и равнин Турана Мушкетов заложил фундамент научных представлений о рельефе и недрах этой территории. Развивая результаты наблюдений П. П. Семенова и Н. А. Северцова, Мушкетов построил первую вполне научную и передовую для своего времени схему орографии и тектоники Средней Азии и окончательно опроверг представления А. Гумбольдта о вулканическом происхождении ее гор и о существовании мифического меридионального хребта Болор, равно как и схоластические представления К. Риттера о ее рельефе. Капитальная двухтомная сводка «Туркестан», являвшаяся в течение нескольких десятилетий лучшей монографией об этой стране, содержит в себе огромный геолого-географический материал, не утративший интереса и в настоящее время. Значительная часть концепции тектоники Азии в знаменитом труде Э. Зюсса «Лик Земли» основывалась на данных, сообщенных Зюссу Мушкетовым. По словам К. И. Богдановича, эти данные вдохновили Зюсса на его прогрессивные для того времени тектонические обобщения.

Классический двухтомный труд Мушкетова «Физическая геология», изданный в 1891 г. и удостоенный Макарьевской премии Академии наук, представляет собой не только монументальную сводку геологических знаний, но и замечательное изложение многих вопросов общего землеведения и геоморфологии, которую Мушкетов называл «орологией», или «топографической геологией». Мушкетов одним из первых в нашей стране и в мировой науке пришел к мысли о необходимости рас сматривать рельеф генетически, в связи с его геологической историей. «Мушкетов впервые у нас показал и последовательно проводил значение геологии для географии», — пишет К. И. Богданович. По полноте и основательности содержания «Физическая геология» Мушкетова не имела равных ни в русской, ни в иностранной литературе и до сих пор не потеряла своего значения.

Мушкетов был не только замечательным полевым исследователем, но и первоклассным организатором широких геолого-географических исследований. В течение 17 лет он возглавлял физико-географическое отделение Русского географического общества. Мушкетов был инициатором многочисленных экспедиций, прославивших отечественную науку, в том числе — центральноазиатских экспедиций В. А. Обручева и К. И. Богдановича.

Деятельность Мушкетова в Географическом обществе была поистине большой общественной деятельностью. Являясь

 

Исследования И. В. Мушкетова

 

подлинно душой общества, Мушкетов делами доказывал свое убеждение в том что научное общество должно возглавлять научное движение своей страны. Годы работы Мушкетова в Географическом обществе были одними из самых плодотворных в истории Общества годами апогея его значения. П. П. Семенов еще при жизни Мушкетова называл его одним из корифеев Географического общества, а К. И. Богданович — корифеем географической науки Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало его своим почетным членом.

Большое внимание Мушкетов уделял методике полевых исследований что являлось в огромной мере залогом успеха как его собственных исследований, так и организованных им экспедиций Разработанные Мушкетовым инструкции по изучению распространения летучих песков (1888 и 1898), землетрясении (1890) ледников (1892, 1893), вечной мерзлоты (1889, 1895), озер (1888), морских берегов (1888, 1898), рек (1896) и другие сохранили свое значение в течение многих десятилетии. Они поучительны и теперь не только как достойные подражания образцы вдумчивости и пытливости исследователя, но и по содержащимся в них ценным методическим рекомендация Мушкетов — пионер в гляциологических исследованиях гор Кавказа и Средней Азии, организатор систематического изучения горных ледников с помощью возглавленной им в Географическом обществе комиссии по изучению ледников. С 1895 г. Мушкетов — член Международной ледниковой комиссии от России.

Организованная Мушкетовым в Географическом обществе сейсмическая комиссия привела впоследствии к созданию подобной комиссии в системе Академии наук и к широкому развитию сейсмологических исследований в России. Интерес Мушкетова к новейшим тектоническим движениям и их рельефообразующему значению при всей своей значительности не привел его к пониманию ведущей роли вертикальных (колебательных) движений, ибо тогда господствовала контракционная гипотеза, считавшая сжатие в горизонтальном направлении основным фактором горообразования и складкообразования. Вероятно, в связи с этим Мушкетов недооценил важности наличия в среднеазиатских горах высоко поднятых выровненных поверхностей.

Ценные вклады сделал Мушкетов и в геоморфологию эоловых форм (наблюдения над ролью ветра в транспортировке песка и пыли, процессы выдувания в предгорных желобах).

Велика была деятельность Мушкетова в качестве редактора «Записок Русского географического общества», «Ежегодника Русского географического общества» и ряда других изданий.

Мушкетов родился 9 января 1850 г. в станице Алексеевской Области Войска Донского.

Уже в школьном возрасте в гимназии в Новочеркасске под влиянием учителя Номикосова Мушкетов начал собирать коллекции минералов и горных пород и получил от своих товарищей прозвище «каменщика». Окончив в 1867 г. гимназию, Мушкетов поступил в университет в С.-Петербурге на историко-филологический факультет (под влиянием директора гимназии), но в 1868 г., убедившись в своей ошибке, перешел в Горный институт, где в это время впервые была открыта стипендия для казачьих детей. Он нуждался в ней, так как уже с 1864 г., лишившись родителей, жил уроками.

В 1872 г. Мушкетов окончил Горный институт, в котором, будучи студентом, выполнил описание изверженной горной породы волынит из Волынской губернии. По окончании курса он поехал на Урал для осмотра рудных месторождений; на Кочкарских золотых приисках он открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, и отметил его значение в образовании жильного золота и как указателя золотоносности. В музее Екатеринбурга [Свердловска] он привел в порядок и определил коллекцию минералов.

Весной 1873 г. он совершил поездку по реке Чусовой, летом уехал в Туркестан по приглашению своего учителя проф. Г. Д. Романовского, который привлек его в качестве своего помощника к изучению геологии и полезных ископаемых в горной системе Тянь-Шаня.

В отношении географии и геологии этот край был еще почти не исследован: его изучению положили начало П. П. Семенов и Н. А. Северцов, а Г. Д. Романовский и особенно Мушкетов выяснили основные черты строения, рельефа и полезных ископаемых Тянь-Шаня. В 1874 г. Мушкетов начал работу с изучения ближайших к Ташкенту предгорий Тянь-Шаня и его западной цепи Каратау, в 1875 г. совершил большое путешествие по всему Тянь-Шаню до Кульджи и Джунгарского Алатау и в на чале 1876 г. дал общую сводку своих наблюдений в докладе Минералогическому обществу; эта сводка привлекла большое внимание к молодому исследователю.

Ему предложили занять кафедру в Горном институте. Но для диссертации у него было еще мало материала, и он поехал на Урал, изучил летом Златоустовский округ, обработал осенью собранные данные и в начале 1877 г. представил, а осенью защитил диссертацию о геологическом строении и ископаемых богатствах Златоустовского горного округа.

Летом 1877 г. он продолжал изучение Туркестана, совершил большое путешествие в Алай и Памир, долину Ферганы и Ферганский хребет, а осенью вернулся в Петербург и начал чтение лекций в Горном институте.

Обязанности профессора уже не давали ему возможности посвящать все время полевой работе в Туркестане, и последующие три года (1878 — 1880) Мушкетов выезжал туда только на лето, закончил изучение Ферганы, западной части Алайского хребта, проплыл по реке Аму-Дарье, пересек пустыню Кызылкум и в 1880 г. изучил верхнее течение и ледник реки Зеравшан. Обширные собранные им материалы требовали много времени для обработки, так что она затянулась. Сначала Мушкетов совместно с Г. Д. Романовским составил и в 1884 г. выпустил первую геологическую карту Туркестана (на шести листах в масштабе 1:260 000), которая оставалась единственной до недавнего времени. Особо следует отметить решительность и смелость, которую проявлял молодой Мушкетов, ведя исследования с опасностью для жизни в сложной военно-политической обстановке конца 70-х годов в Средней Азии.

В 1880 г. Мушкетов за исследования Средней Азии получил высшую награду от Географического общества — Константиновскую золотую медаль. В 1886 г. вышел из печати первый том труда И. В. Мушкетова «Туркестан» с обзором истории исследований, орографическим и геологическим очерком западных предгорий Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Туранского бассейна. Это произведение было отмечено премиями Академии наук и Минералогического общества.

С 1881 г. начался второй период деятельности Мушкетова, заполненный усиленной педагогической работой в ряде высших школ, выполнением разных поручений горного ведомства и Геологического комитета (в качестве старшего геолога), консультациями и общественной деятельностью в Географическом обществе и др.

Среди научных трудов Мушкетова второго периода нужно отметить, во-первых, геологическое описание Липецкого уезда Тамбовской губернии, в котором им были подробно охарактеризованы условия залегания и происхождение минеральных источников г. Липецка и даны рекомендации по их использованию.

Гораздо большее значение имело выполненное Мушкетовым в 1884 — 1885 гг. геологическое исследование Калмыцкой степи от г. Царицына [Сталинграда] до Астрахани, охватившее как низменную площадь вдоль берегов реки Волги, так и западную, возвышенную степь Ергеней. Подробное описание Калмыцкой степи характеризует геологическое строение той и другой территории, третичные и четвертичные отложения; описаны различные типы летучих песков с выяснением их генезиса, лёсс и лёссовидные глины Ергеней и низменности, различающиеся по составу; указано их эоловое происхождение, рассмотрены полезные ископаемые и водоносность степи. Описание степи занимает 130 страниц большого формата. Его дополняет отчет о физико-географических исследованиях степи, выполненных А. Н. Красновым.

Большой интерес представляет отчет Мушкетова об изучении последствий сильного землетрясения 3 июня 1887 г. возле г. Верного [Алма-Ата] у северного подножия Заилийского Алатау; этот отчет явился первым исследованием этого рода по современным методам в России. При этом были изучены все раз рушения в г. Верном, в поселениях Семиреченской области и в горах на северном склоне Алатау, где сотрясения вызвали обширные обвалы, оползни и оплывины на склонах гор. В отчете находим многочисленные рисунки всех разрушений и выводы об их зависимости от местных нарушений строения и о тектонической причине землетрясения.

Вывод о тектоническом характере этой катастрофы был за тем подтвержден изучением землетрясения 1900 г. в Ахалкалаках на Кавказе.

Посещение гробницы Тамерлана в Самарканде, где большой надмогильный камень состоит из темно-зеленого нефрита, вы звало интерес Мушкетова к этой твердой горной породе и к ее месторождениям, очень ценимым в Китае, которые он и описал в отдельном очерке, напечатанном в «Горном журнале».

Нельзя не упомянуть и об изучении Мушкетовым коллекции горных пород, собранных экспедицией братьев Бутиных на пути из Нерчинска в Пекин по Восточной Монголии, вдоль западного подножия Большого Хингана. Описание этой коллекции содержало первые сведения по геологии Монголии и показало значительное распространение молодых вулканических пород на маршруте экспедиции. Интерес к этой части Внутренней Азии остался у Мушкетова и позже и выразился в определении им сборов экспедиции Путяты по Большому Хингану в 1900 г. и в примечаниях к его описанию маршрута.

Сохранили свое значение и другие работы Мушкетова — о происхождении крымских соляных озер, о причинах оползней морского берега у г. Одессы, об изучении геологии и рудных месторождений Златоустовского горного округа, наблюдения его относительно ледников на Кавказе и минеральных источников района Пятигорска.

В 1886 г. Мушкетов организовал геологическое исследование Туркмении силами двух своих учеников (В. А. Обручева и К. И. Богдановича) при постройке Закаспийской железной дороги, составил им подробную инструкцию, а в 1900 г. составил инструкцию для геологических партий, изучавших трассу Кругобайкальской железной дороги. Состоя членом Совета и председателем отделения физической географии в Русском географическом обществе, Мушкетов возглавил новый этап славных русских исследований Центральной Азии, выступив инициатором и организатором ее геологического изучения, тем самым продолжив дело Пржевальского и плеяды его сподвижников на более высокой научной основе. Именно Мушкетов настоял на включении геологов в состав экспедиций Географического общества по изучению Центральной Азии (после смерти Пржевальского), направил в эти экспедиции своих учеников — К. И. Богдановича в экспедицию М. В. Певцова в 1890 г. и В. А. Обручева в экспедицию Г. Н. Потанина в 1892 г., снабдив их инструкциями, способствовал полному изданию их отчетов.

В качестве профессора геологии в Горном институте и других высших школах Петербурга (в Институте путей сообщения, на Высших женских курсах) он увлекал студентов своими блестящими лекциями, а в Горном институте создал школу своих учеников, привлекая интересующихся к специализации по геологии. Целый ряд геологов, работающих в СССР, являются учениками И. В. Мушкетова или учениками его учеников. Для студентов Горного института он составил также краткое руководство по петрографии.

Мушкетов пользовался всеобщим уважением и любовью, был доступен для всех нуждавшихся в его совете и помощи. К нему обращались не только слушатели, но и бывшие ученики; они встречали с его стороны самое теплое и доброжелательное отношение и участие. Он следил за работой своих учеников по их печатным трудам или письмам и выдвигал сам, даже без особой просьбы, достойных для поощрения премией, наградой, получением высшей должности или научной работы. Ученики Мушкетова пишут о нем как об обаятельном, приветливом, обязательном человеке.

Автор этого очерка, как ученик Ивана Васильевича, испытал на себе несколько раз это внимание любимого учителя, которое нельзя забыть. Его преждевременная смерть в начале 1902 г. в возрасте всего 52 лет явилась огромной потерей не только для его учеников, сотрудников и друзей, но и для всей русской науки. В «Ежег. по геологии и минералогии России» (1902, т. 6, вып. 1) и в «Изв. Геогр. о-ва (1902, т. 38, вып. 6) напечатаны воспоминания учеников и почитателей Мушкетова. Они посвятили его памяти также сборник трудов по геологии, изданный в 1905 г.

Именем Мушкетова названы большой хребет в Центральной Азии (в Наньшане), ледники в Тянь-Шане и Каратегине и потухший вулкан в верховьях реки Витим в Сибири.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.