big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Фердинанд (Федор) Петрович Врангель

(1798 — 1870)

 

Фердинанд (Федор) Петрович Врангель

 

Ф. П. Врангель — выдающийся исследователь арктических берегов Сибири и прилегающих к ним морей, мореплаватель, совершивший два кругосветных путешествия, главный правитель и исследователь российских владений в Америке, один из основателей Русского географического общества, видный общественный и государственный деятель. Главная заслуга Ф. П. Врангеля — уточнение очертаний берегов Сибири между устьем реки Колымы и островом Колючином в результате большой экспедиции 1820 — 1824 гг., проведенное им совместно с Ф. Ф. Матюшкиным.

Врангель родился 29 декабря 1796 г. в Пскове. Мальчик рано осиротел, воспитывался у дальних родственников. В 1807 г. он был принят в Морской кадетский корпус.

Помимо успешных учебных занятий, Врангель много времени уделял самостоятельному изучению географии и морского дела, особенно интересуясь морскими путешествиями.

В 1815 г. после окончания корпуса Врангель был произведен в мичманы и откомандирован в Ревель [Таллин].

Как и в корпусе, все свободное от службы время он занимался повышением своего морского образования и подготовкой к дальним экспедициям.

В 1816 г. Врангель и Анжу, впоследствии также известный полярный путешественник, были назначены на фрегат «Автроил», плававший в Финском заливе.

Узнав, что в скором времени из Кронштадта в кругосветное плавание отправляется военный шлюп «Камчатка» под командой знаменитого В. М. Головнина, Врангель решил во что бы то ни стало перевестись на этот корабль.

Отлучившись с корабля под предлогом болезни, Врангель рискнул лично явиться к Головнину и просил взять его с собой хотя бы простым матросом. По-видимому, Врангель произвел на Головнина хорошее впечатление и был зачислен на «Камчатку» младшим вахтенным офицером.

25 августа 1817 г. «Камчатка» оставила Кронштадт и отправилась в кругосветное плавание. На борту находились Ф. Ф. Матюшкин (лицейский товарищ А. С. Пушкина), а также Ф. П. Литке.

6 сентября 1819 г. «Камчатка» вернулась в Кронштадт, обойдя вокруг света и побывав при этом у берегов Южной Америки, Камчатки, Аляски, Калифорнии, на островах Океании, а также на островах Св. Елены и Азорских.

Это плавание имело решающее значение для всей дальнейшей жизни Врангеля. Когда в 1819 г. решено было отправить экспедицию для исследования северных берегов Восточной Сибири, Головнин смело рекомендовал двадцатичетырехлетнего лейтенанта в качестве руководителя этой экспедиции.

Необходимость такой экспедиции вызывалась тем, что карты северных берегов Восточной Сибири и некоторых прилегающих к ним островов, составленные во время Великой северной экспедиции, были далеко не точными. Это объяснялось тем, что в те далекие времена для определения широт пользовались лишь угломерными инструментами, а долготы определялись по пройденным расстояниям.

К устьям Яны и Колымы для открытия «предполагаемых в Ледовитом море земель и точнейшего описания берегов Сибири между означенными реками за Шелагским мысом» было решено направить двух морских офицеров — Врангеля и Анжу. В этой экспедиции были уже хронометры, секстаны и ртутные горизонты, позволяющие производить съемку с большой точностью.

Колымский отряд Врангеля назначался «для описи берегов от устья реки Колымы к востоку до Шелагского мыса и от оного на север, к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недальнем расстоянии».

Врангель стал тщательно готовиться к экспедиции и сам подобрал себе спутников: мичмана Ф. Ф. Матюшкина, штурмана П. Т. Козьмина, доктора Кибера, слесаря Иванникова и матроса Нехорошкова.

Ввиду того, что попытки прежних экспедиций произвести опись берегов «Студеного моря» с судов оставались безуспешными, было решено производить эту опись «посуху»: зимой — на собаках, летом — на лошадях и лодках.

Отправившись из Петербурга 23 марта 1820 г., отряд 2 ноября прибыл в Нижне-Колымск. Выполнив несколько маршрутов вдоль берега и в глубь суши, Врангель и Матюшкин произвели опись берегов от реки Колымы до острова Колючин, исправили на карте положение берега и ряда островов.

Из расспросов местных жителей Врангель установил, что об открытии сержантом Андреевым какой-то земли, лежащей к северу от Колымы, им ничего неизвестно.

Все же для отыскания этой земли в 1821, 1822 и 1823 гг. были совершены три поездки на собаках по льду на север — на расстояние почти 250 верст от берега. Но никакой земли обнаружено не было.

Всего путешествий по льду было совершено четыре. И хотя эти походы не увенчались каким-либо географическим открытием, но зато доказали «отсутствие островов» на пройденном Врангелем пути. Главное же значение этих поездок заключалось в том, что в течение их были произведены очень важные наблюдения над состоянием льдов в весеннее время в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

В северной Якутии, приблизительно у так называемого сибирского полюса холода, Врангелем была организована метеорологическая станция.

Важным вкладом Врангеля и Матюшкина в географию были также собранные ими материалы о народах Северо-Восточной Сибири, ранее еще никем не описанных.

Для географии Арктики было весьма важно доказанное Врангелем существование так называемой «большой сибирской полыньи», т. е. больших открытых водных пространств, препятствовавших Врангелю и Анжу при их неоднократных попытках пройти на север по льду на собаках (сведения об этой полынье послужили, между прочим, Норденшельду основанием для его смелого путешествия).

Описанию своего путешествия Врангель посвятил труд «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю...» В этом труде Врангель дал в сущности первое научное описание полярных льдов.

К своему сочинению он приложил карту путешествий как собственных, так и своих спутников. На этой карте приблизительно на 70°10' с. ш. и 177° в. д. был помещен остров с подписью «Горы видятся с мыса Якана в летнее время».

Надо подчеркнуть, что Врангель нанес на карту остров, впоследствии названный его именем, только по рассказам чукчей (впервые об этом слышал Матюшкин, а потом и сам Врангель).

В 1849 г. с английского судна «Геральд» под командой капитана Келлета увидели приблизительно на месте острова, показанного Врангелем, как будто несколько островков и один большой. В тот же день был усмотрен и посещен остров, названный по имени судна островом Геральда.

По-настоящему увидел и частично осмотрел остров Врангеля американский китобой Томас Лонг в 1867 г. Он писал: «Я назвал эту землю именем Врангеля потому, что желал

 

Путешествия Ф. П. Врангеля и Ф. П. Литке

 

принести  должную дань уважения человеку, который еще 45 лет тому назад доказал, что полярное море открыто».

15 августа 1824 г. Врангель вернулся в Петербург, а 25 марта 1825 г. он уже уходил в кругосветное плавание. Специально построенный военный транспорт «Кроткий» должен был доставить грузы в Петропавловск и Новоархангельск. Вместе с Врангелем отправились и его бывшие спутники — лейтенант Матюшкин, штурман Козьмин и доктор Кибер. Плавание продолжалось два с половиной года — до 14 сентября 1827 г. Корабль побывал у берегов Бразилии, Чили, Маркизских островов, Камчатки, Аляски.

На «Кротком» регулярно два раза в сутки производилась запись температуры поверхности моря, причем температура записывалась в шканечной журнал, почему записи эти и сохранились в полной неприкосновенности. Это были первые систематические гидрометеорологические наблюдения, производившиеся не на исследовательском судне.

После возвращения из плавания Врангель командовал фрегатом «Елизавета». В конце 1828 г. он был назначен главным правителем русских владений в Америке и в ноябре 1829 г. прибыл с семьей в Новоархангельск [Ситху]. Здесь Врангель сумел улучшить эксплуатацию промыслов. Он много ездил по Русской Америке, был на Кадьяке, в Кенайском заливе, на Еловом острове; попутно с административными занятиями он производил этнографические наблюдения, результатом чего явился его труд «Обитатели северо-западных берегов Америки».

Благодаря своему авторитету Врангель много сделал для укрепления русских владений в Америке, в частности он предотвратил попытку англичан построить весною 1834 г. поселение на границе с русскими владениями (по реке Стяжан). В 1836 г. Врангель убедил Мексику уступить России плодородную равнину у форта Росс в Калифорнии, но Николай I не принял предложения, так как не желал иметь дела с «мятежной» Мексиканской республикой, и в 1841 г. предпочел за бесценок продать этот форт. После пятилетнего пребывания в северо-западной Америке Врангель 4 июня 1836 г. вернулся в Петербург.

После недолгого директорства в департаменте корабельных лесов Врангель снова занялся делами Русской Америки: с 1838 г. — в качестве сначала заведующего делами Главного правления, а с 1840 г. — главного директора Русско-американской компании.

В 1845 г. вместе с Литке и Бэром Врангель принял деятельное участие в организации Русского географического общества. В течение нескольких лет он был председателем отделения общей географии Общества. В 1846 г. им был прочитан доклад «О средствах достижения полюса». Маршрут и советы по организации промежуточных баз, намеченные Врангелем в этом докладе, были использованы спустя 50 лет Робертом Пири во время его похода к Северному полюсу.

В 1849 г. в чине вице-адмирала Врангель вышел в отставку и поселился с семьей в своем имении Рупиль в Эстонии.

Во время Крымской войны о Врангеле вновь вспомнили. Он занял пост директора Гидрографического департамента. В мае 1855 г. Врангель был назначен морским министром и членом Государственного совета. В 1856 г. был произведен в полные адмиралы.

Во время пребывания Врангеля на посту министра по его предложению был организован технический комитет, преобразованный в адмиралтейств-совет, на должности начальников портов на Черном и Азовском морях стали назначать морских офицеров, был поставлен вопрос о необходимости создания акционерного общества корабельного страхования. По предложению Врангеля было образовано также Русское общество пароходства и торговли, организовавшее срочные рейсы между Черным и Средиземным морями.

В 1857 г. Врангель по состоянию своего здоровья был вынужден оставить министерский пост, а в 1864 г. оставил все вообще служебные занятия и поселился в своем имении Рупиль в Эстонии. Здесь он писал свои мемуары и вел обширную переписку. Начав с 19 лет научную деятельность, Врангель до конца дней своих отдавал ей все свои силы. Он был избран почетным членом Академии наук, членом многих научных обществ и Ученого комитета морского министерства, руководил журналом «Морской сборник».

25 мая 1870 г. Врангель умер в Дерпте [Тарту].

Книга «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю» была почти одновременно издана на русском, немецком, английском и французском языках. Эта книга и в наше время не потеряла своего значения.

Немалый интерес представляют также и Приложения к «Путешествию» и другие статьи Врангеля.

Именем Врангеля названы: остров в Чукотском море, залив на юго-восточном берегу Аляски, гора на Аляске, остров у западного берега северного острова Новой Земли и другие географические пункты.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.