Клюква

Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. Плод в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит (в г%): воды — 89,5, белков — 0,5, общих углеводов — 4,8 и простых углеводов — 3,8, пищевых волокон — 2,0, свободных органических кислот — 3,1. Калорийность 100 г клюквы — 28 ккал. Калия в ней 119 мг%, кальция — 14, магния — 18, фосфора — 11 мг%, железа — 0,6 мг; витаминов В1 и В2 — по 0,02 мг%, РР — 0,15 и аскорбиновой кислоты — 28 мг%. Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полезна как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Много в клюкве пигментов, в частности антоцианов, лейкоантоцианов, и высокоактивного пектина. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится немало урсоловой кислоты, все больше привлекающей внимание медиков. При лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды, приятен и полезен клюквенный морс. Поэтому не случайно называют клюкву северным виноградом и предпринимают все больше усилий, чтобы сохранить традиционные места ее произрастания.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector