Кабачки

Кабачки — разновидность тыквы, которая культивируется в Европе более пятисот лет. Завезены они к нам из Африки, куда в свою очередь попали из Индии. Кабачки принято срезать недозрелыми, пока ещё не огрубела их кожица. Их диетические достоинства в первую очередь определяют: благоприятное соотношение калия и натрия (238 мг% : 10 мг%), обилие жидкости (93,0 г%), сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность — 27 ккал в 100 г продукта. Съедобная часть кабачков содержит 0,3 г% белков, 5,7 г% углеводов, 0,3 г% пищевых волокон, 0,1 г% свободных органических кислот, определенные количества многих макро-, микро-, ультрамикроэлементов, провитамина А и водорастворимых витаминов.

Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими (десенсибилизирующими), противоанемическими свойствами, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В диетическом питании чаще используются оладьи, суфле из кабачков; кабачки, запеченные в сметане; кабачки, фаршированные отварными мясом и рисом. Разумеется, полезны такие блюда и здоровым людям, а больным их надо также давать при назначении антибиотиков.

Если кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4—6 кусочков, зерна вместе с сердцевиной удалить ложкой, оставшуюся часть отварить, пропустить через мясорубку, полученный фарш соединить со специально приготовленным соусом и довести все это до кипения, а потом охладить, то получится известная многим кабачковая икра. Чтобы она была диетической, соус готовят следующим образом: смешивают малосоленое томатное пюре, сметану, воду и 5—10 мин кипятят эту смесь на слабом огне.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector