Икра

Икра зернистая, паюсная, ястычная не только осетровых, лососевых рыб, но и рыб частиковых пород — продукт вкусный и питательный, хотя пищевая ценность икры различных рыб неодинакова. В осетровой икре, например, сравнительно много железа (до 3,4 мг%), в кетовой и семужьей — высоконенасыщенных жирных кислот, а в икре частиковых рыб — липотропных веществ метионина, холина и лецитина. Содержание холестерина в икре достигает 2,6 г %, пуриновых оснований — 70 мг%, мочевой кислоты — 17 мг%. Во многих сортах икры содержится большое количество поваренной соли, что ограничивает возможность их использования в диетических целях.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector