Дыня

Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с плодом — ложной ягодой. По пищевым и диетическим свойствам она схожа и с арбузом, и с тыквой. Дыня содержит 88,5 г% воды, 0,6 г% белков, 9,6 г% углеводов, 0,6 г% пищевых волокон, 0,2 г% свободных органических кислот; 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, некоторые количества магния, фосфора, кальция, меди, кобальта; по 0,04 мг% витаминов В1, В2, РР, 0,40 мг% провитамина А, 20 мг% витамина С. Калорийность — 39 ккал в 100 г продукта. В связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов ее относят к средствам от малокровия. Сочетание тех же и ряда других веществ придает дыне свойства, полезные при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Обладает она также дегидратическим (противоотечным) действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность. Вяленая дыня частично сохраняет диетические достоинства дыни свежей.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector