Груши

Груши содержат 87,5 г% воды, 0,4 г% белков, 10,7 г% углеводов, 0,6 г% пищевых волокон, 0,3 г% свободных органических кислот, 155 мг% калия, 2,3 мг% железа, определенные количества других макро-, микро-, ультрамикроэлементов, провитамина А и водорастворимых витаминов. Калорийность — 42 ккал в 100 г продукта. Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector