Арахис — теплолюбивый представитель семейства бобовых, но по пищевым свойствам близок и к орехоплодным.
Содержание жировых веществ у некоторых видов арахиса достигает 59 г%, а белков — 37 г%. В среднем же семена арахиса и высушенное его ядро содержат соответственно: 10,0 и 0,2 г% воды, 26,3 и 29,2 г% белков, 45,2 и 50,2 г% жиров, 9,7 и 10,8 г% углеводов; 658 и 732 мг% калия, 23 и 26 мг% натрия, 76 и 85 мг% кальция, 182 и 202 мг% магния, 350 и 390 мг% фосфора, 5 и 6 мг% железа; 0,74 и 0,84 мг% витамина В1, 0,11 и 0,13 мг% витамина В2, 13, 20 и 14,74 мг% витамина PP. В свежем семени арахиса находится до 6 мг% витамина С. Калорийность — 548—609 ккал. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, и потому они сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Арахисовое масло, о котором разговор еще впереди, отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида).
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После такой кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.
Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцатикратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса — неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
Многие жители Индонезии убеждены, что нет лучше средства от усталости, чем «темпе» — ломтики прессованного и обжаренного в кипящем масле арахиса. Врачи считают, что для небогатого индонезийца горячий хрустящий «темпе» — один из главных источников белков.
—Источник—
Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава