Чечевица

Чечевица — сравнительно теплолюбивое однолетнее травянистое растение семейства бобовых. По величине бобов ее подразделяют на крупносемянную (диаметр 5,6—9,0 мм) и мелкосемянную (диаметр 2,0—5,5 мм). Крупносемянная пищевая чечевица содержит 14,0 г% воды, 24,8 г% белков, 1,1 г% жиров, 53,7 г% углеводов, 3,7 г% пищевых волокон (калорийность — 310 ккал в 100 г продукта); 672 мг% калия, 101 мг% натрия, 83 мг% кальция, 70 мг% магния, 294 мг% фосфора, 15,9 мг% железа, 0,50 мг% меди, по 2,0 мг% марганца, цинка, 0,01 мг% хрома, 6,8 мкг% кобальта, серу, йод; 0,03 мг% провитамина А, 0,50 мг% витамина В1, 0,21 мг% витамина В2, 1,80 мг% витамина PP. По пищевым, биологическим, диетическим свойствам чечевица ближе к сое, фасоли, чем к гороху. Сравнительно большое количество грубых пищевых волокон вместе с веществом антитриптазой сдерживает расщепление белков чечевицы в желудочно-кишечном тракте человека. По соотношению высоконенасыщенных и насыщенных жирных кислот (3,4:1,0) масло из зерен чечевицы превосходит оливковое, арахисовое и хлопковое, а по так называемому йодному числу, свидетельствующему об устойчивости жира к окислению, чечевичное масло уступает только подсолнечному и кукурузному. Богаты бобы чечевицы липотропными веществами — лецитином и метионином, поэтому блюда из нее можно отнести к активным средствам диетотерапии атеросклероза. По содержанию веществ, способствующих кроветворению, чечевица превосходит многие продукты животного и растительного происхождения. Благодаря высокому содержанию фосфора и немалых количеств витаминов группы В блюда из чечевицы полезны и людям умственного труда, хотя в этом отношении они не во многом уступают блюдам из гороха и фасоли.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector