Черника

Черника — довольно крупные ягоды кустарничка семейства брусничных, которые содержат: 86,5 г% воды, 1,1 г% белков, 8,6 г% углеводов, 2,2 г% пищевых волокон, 1,2 г% свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта); 51 мг% калия, 6 мг% натрия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7,0 мг% железа, 0,9 мг% меди, марганец, кобальт, никель; 0,01—0,02 мг% витаминов В1 и В2, 0,30 мг% витамина РР, 10 мг% витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновой кислоты. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечник.

Свежая черника, сваренные из нее кисели предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. В самых старых травниках есть рекомендации использовать отвары из сушеной черники при болезнях кишечника с поносами. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание в них фруктозы позволяют с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector