Чайный гриб (медузомицет)

Чайный гриб (медузомицет) — студенистый, рыхлый диск. Верхнюю его часть, похожую на хрящ, образуют склеенные между собой колонии дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Выращивается медузомицет в подслащенном чае. Дрожжевые грибки преобразуют часть сахарозы в этиловый спирт и углекислый газ. В результате получается слегка газированный, со специфическим кислым привкусом напиток, хорошо утоляющий жажду. Кроме недорасщепленной сахарозы и алкоголя он также содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную кислоты, витамины С, Р, B1, кофеин, ряд ферментов, дубильные и красящие вещества.

Хотя чайный гриб, или, как его еще называют, индийский, маньчжурский, лионский, был завезен в Россию в 1904—1905 гг., действие его настоя на организм человека полностью еще не изучено. Имеются сведения, что он способствует излечению дизентерии, помогает при ангинах, улучшает аппетит, самочувствие больных гипертонической болезнью. Дубильные вещества его полезны при некоторых заболеваниях кишечника. Глюконовая кислота придает настою эффект прохладительного напитка и обладает послабляющим действием, способствует она также более интенсивному обмену веществ и повышению мышечной работоспособности. При повышенной кислотности желудочного содержимого, при подагре и заболеваниях почек, поджелудочной железы от употребления чайного гриба, т. е. грибного чая, лучше воздерживаться.

Для любителей грибного чая напомним, как его надо готовить. Кусочек гриба помещают в чисто вымытую трехлитровую стеклянную банку. Чайную заварку обычной крепости готовят на заранее прокипяченной воде, которую вновь доводят до кипения. Затем чай разводят, как для питья. На каждый стакан разведенного чая добавляют по две чайные ложки сахара. Когда подслащенный чай остынет до комнатной температуры, им заливают гриб в банке. Банку накрывают двухслойной марлей, которая не препятствует поступлению в нее воздуха, но предохраняет настой от пыли. Через неделю напиток созревает.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector