Сухари — это различной формы, величины кусочки хлеба, булки, высушенные для хранения впрок или непосредственно для диетического питания. Сухари сливочные из пшеничной муки высшего сорта содержат 8,0 г% воды, 8,5 г% белков, 10,6 г% жиров, 71,3 г% углеводов, 0,1 г% пищевых волокон (калорийность — 397 ккал в 100 г продукта); 109 мг% калия, 301 мг% натрия, 24 мг% кальция, 17 мг% магния, 75 мг% фосфора, 1,1 мг% железа; 0,12 мг% витамина В1, 0,08 мг% витамина В2, 1,07 мг% витамина PP. Простые сухари из пшеничной муки 1-го сорта содержат 12,0 г% воды, 11,2 г% белков, 1,4 г% жиров, 72,4 г% углеводов, 0,2 г% пищевых волокон (калорийность — 331 ккал в 100 г продукта); 190 мг% калия, 527 мг% натрия, 37 мг% кальция, 50 мг% магния, 124 мг% фосфора, 2,3 мг% железа; 0,23 мг% витамина В1, 0,12 мг% витамина В2, 2,30 мг% витамина PP. Свободных органических кислот в тех и других сухарях 0,3 и 0,7 г%. Из-за наличия больших количеств натрия в сухарях заводского изготовления для диетического питания целесообразно готовить их из ахлоридных хлебцев.
Пшеничные сухари, как и просто подсушенная, очерствевшая булка, не обладают сильным сокогонным действием. Диетическое достоинство сухарей состоит еще и в том, что их белки, жиры и углеводы сравнительно легко и полно утилизируются организмом человека, в том числе и при многих заболеваниях. Поэтому сухари домашней заготовки еще с давних времен помогали излечивать заболевания органов пищеварения, включались в рационы больных, перенесших инфекционные заболевания и хирургические операции на органах брюшной полости. Однако следует напомнить, что сухари, как и свежие выпечные изделия, задерживаются в желудке до 3—4 ч. При ожирении и сахарном диабете с ведома врача можно включить в рацион небольшие количества ржаных сухарей. Мелкие пшеничные сухарики — гренки улучшают вкусовые свойства и обогащают некоторые первые диетические блюда.
—Источник—
Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава