Редис — разновидность редьки. Это небольшие корнеплоды округлой или конической формы с окраской от красной до фиолетовой. Редис содержит 93,0 г% воды, 1,2 г% белков, 4,1 г% углеводов, 0,8 г% пищевых волокон, 0,1 г% свободных органических кислот (калорийность — 20 ккал в 100 г продукта); 255 мг% калия, 22 мг% натрия, 39 мг% кальция, 44 мг% фосфора, 13 мг% магния, 1,0 мг% железа; 0,01 мг% витамина В1, 0,06 мг% витамина В2, 0,10 мг% витамина РР, 25 мг% витамина С. Витаминов, макро-, микро-, ультрамикроэлементов, пектиновых веществ в молодом редисе больше, чем в редьке, а грубых пищевых волокон, гликозидов и эфирных масел — меньше. Поэтому редис не столь острый, как редька. Но если редьку можно хранить месяцами, то редис хорош только свежим.
Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Редис в отличие от клубнеплодов и корнеплодов, кроме редьки, не тормозит активность пепсина. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, редис лучше употреблять протертым.
—Источник—
Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава