Ракообразные (раки, крабы, креветки). Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Ракообразные (раки, крабы, креветки). Сочное, нежное, вкусное мясо вареного рака, особенно его шейка, относится к легкоусвояемым полноценным белоксодержащим продуктам. Как и мышцы рыб, мясо рака богато фосфором, железом, кобальтом, содержит немало калия, магния, кальция. Содержание жира в съедобной части рака не превышает 1 г%. Для диетических целей наиболее приемлемо блюдо раки натуральные, когда их отваривают в подсоленной воде с морковью, зеленью и лавровым листом. При болезнях почек, сердца, кровеносных сосудов, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей сам отвар в дальнейшем не используется.

Крабы, креветки — представители морских ракообразных. Об их пищевых и биологических достоинствах разговор уже состоялся. Остается лишь указать химический состав мяса краба, которое содержит 81,5 г% воды, 16,0 г% белков, 0,5 г% жиров (калорийность — 69 ккал в 100 г продукта); 311 мг% калия, 130 мг% натрия, 99 мг% кальция, 51 мг% магния, 260 мг% фосфора, 4,3 мг% железа; 0,05 мг% витамина В1, 0,08 мг% витамина В2, 3,0 мг% витамина PP.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector