Помидоры или томаты

Помидоры, или томаты — широко распространенные представители томатных овощей. Еще в середине XIX века помидоры во многих странах считали декоративным растением, а в США — и ядовитым. В специальной литературе слова «помидоры» и «томаты» — синонимы. Грунтовые и парниковые томаты соответственно содержат 93,5 и 94,6 г% воды, по 0,6 г% белков, 4,2 и 2,9 г% углеводов, 0,8 и 0,4 г% пищевых волокон, 0,5 и 0,3 г% свободных органических кислот (калорийность — 25 и 20 ккал в 100 г продукта); 290 и 243 мг% калия, 40 и 15 мг% натрия, 14 и 8 мг% кальция, примерно по 20 мг% магния, 26 и 35 мг% фосфора, 1,4 и 0,5 мг% железа; 1,20 и 0,50 мг% провитамина А, 0,06 и 0,04 мг% витамина В1, 0,04 и 0,03 мг% витамина В2, 0,53 и 0,50 мг% витамина РР, 25 и 20 мг% витамина С. Содержание меди в томатах достигает 0,2 мг%, марганца — 0,1 мг%, кобальта — 12 мкг%, витамина В6 — 0,06 мг%, немало фолиевой и пантотеновой кислот. Как и другие овощи семейства пасленовых, помидоры содержат соланин — гликозид, сообщающий им специфический привкус.

Иногда можно прочитать, а чаще услышать, что в помидорах много щавелевой кислоты и потому они небезвредный продукт питания. Обстоятельными исследованиями установлено, что лимонной, яблочной кислот в этих овощах намного больше, чем щавелевой. И если, конечно, не злоупотреблять помидорами, они, кроме пользы, ничего не приносят. Во всяком случае сколь-либо нежелательно на печень они не влияют.

Помидоры способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают дегидратическими свойствами. Помидоры с кожицей или без нее — вкусная закуска или простая приправа к диетическим мясным, рыбным блюдам. Не так уже много закусок может сравниться по вкусовым и диетическим свойствам со свежими помидорами, приправленными сметаной или растительным маслом. Как продукт малоуглеводистый, малокалорийный помидоры включаются в диеты больных сахарным диабетом и от ожирения. Многими полезными свойствами, которые присущи свежим помидорам, обладает томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солености.

 

Источник—

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector