Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в условиях низкой температуры

При тренировках в холодную погоду основная опасность — переохлаждение организма и возникновение отморожений. Причиной отморожений может быть не только низкая температура воздуха, но и другие метеорологические факторы, например повышенная влажность и большая скорость движения воздуха даже при небольшом морозе. Возникновению отморожений способствуют также неподвижность, мокрая одежда и обувь, сильное общее охлаждение организма, переутомление и т. п. Чаще всего отморожения ног возникают при узкой и тесной обуви, а также при сдавливании кровеносных сосудов шнурками или лыжными креплениями.

Профилактика отморожений заключается прежде всего в устранении всех причин, которые их вызывают. Длительные тренировочные занятия и туристские походы не рекомендуется проводить при температуре воздуха ниже 20 °С и сильном ветре. При холодной и ветреной погоде необходимо тщательно подбирать одежду и обувь. Уши закрываются плотно прилегающей шерстяной шапочкой или же специальными наушниками. Наряду с обычной одеждой используются фланелевые рубашки и ветрозащитные куртки. Для утепления половых органов применяются фланелевые трусы и плавки. На руки надевают вязаные шерстяные варежки, а при занятиях лыжным спортом поверх них еще и кожаные рукавицы.

Перед тренировкой или лыжным походом следует обязательно принимать горячую пищу, так как это способствует повышению температуры конечностей, которая достигает своего максимума через 3—4 ч после еды.

Во время тренировки занимающиеся должны все время находиться в движении. Отдыхать можно только в местах, защищенных от ветра. Нельзя во время отдыха щадиться на снег. Одежду и обувь следует беречь от намокания. Занимающиеся должны хорошо знать первые признаки отморожений и постоянно следить друг за другом, обращая особое внимание на окраску кожи щек, носа, ушей.

Первые признаки отморожений: резкое побледнение кожи, покалывание, пощипывание, а затем и полная потеря чувствительности. При их появлении следует немедленно начать энергично растирать пораженное место рукой, шерстяной варежкой, шарфом. Недопустимо использовать для этого снег: он снижает температуру кожи, а находящиеся в нем мелкие льдинки могут поранить ее и внести инфекцию. Растирание необходимо проводить до тех пор, пока не нормализуется кровообращение, о чем свидетельствует покраснение кожи и восстановление ее чувствительности. Пострадавшего следует по возможности быстро доставить в теплое помещение и обеспечить ему квалифицированную врачебную помощь. Необходимо также принять меры для общего согревания организма, используя для этого теплую одежду, лучистое тепло, горячую пищу, чай, кофе и т. п.

Важное значение при тренировках в условиях низкой температуры имеет рациональное питание. В связи с повышенным расходом энергии необходимо на 15—25 % увеличить калорийность пищи, и прежде всего за счет жиров животного происхождения. Жирную пищу следует включать во все приемы пищи. Следует также повысить в рационе содержание белков. Обычные суточные нормы потребления витаминов С и B1 увеличиваются на 30— 50 %. По рекомендации врача возможен дополнительный прием витамина D.

В связи с резким снижением или полным отсутствием солнечной радиации в осенне-зимний период целесообразно проводить ультрафиолетовые облучения спортсменов.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector