Режим питания

Режим питания обеспечивает оптимальное распределение приемов пищи в течение дня. Редкое и нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Режим питания согласуется с планом тренировок. Время приема пищи должно быть постоянным — при этом она лучше переваривается и усваивается. Нельзя тренироваться натощак, а также сразу после еды, так как наполненный желудок ограничивает движение диафрагмы, а это затрудняет работу сердца и легких, что снижает работоспособность. Вместе с этим мышечная работа ухудшает работу пищеварительных органов.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 ч. Пищу следует принимать за 1 —1,5 ч до тренировки и за 2—2,5 ч до соревнований, а горячую — через 30—40 мин после спортивных нагрузок (интенсивная деятельность мышц угнетает работу органов пищеварения).

Как уже отмечалось, возможны следующие варианты режима питания: трехразовый, четырехразовый, пятиразовый. Наиболее целесообразны четырех- и пятиразовый режимы питания.

В зависимости от плана тренировок рекомендуются следующие варианты режима писания и распределения калорийности суточного рациона.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью