Основные продукты питания для спортсменов

Гигиена.

Для пищевого рациона спортсменов рекомендуются наиболее биологически ценные продукты, краткая характеристика которых приводится ниже.

Молоко и молочные продукты

Молоко — очень ценный пищевой продукт. В нем удачно сочетаются около 100 различных веществ: 20 амино- и 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. д. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных усвояемых веществ: белков — 2,8 г, жиров — 3,2 г, углеводов — 4,7 г. По своему аминокислотному составу белок молока является наиболее полноценным.

Среди минеральных элементов, содержащихся в молоке, кальций (120 мг%), фосфор (90 мг%), магний (143 мг%). В 100 г молока содержится витамин А (0,025мг), D (0,05 мг), С (1мг), В1 (0,03мг), В2 (0,13мг), B12 (0,4 мкг). Все пищевые вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодисперсном состоянии, вследствие чего они хорошо усваиваются (на 92—99 %).

Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилин и др.) получают путем сбраживания предварительно пастеризованного молока при помощи закваски с кисломолочными бактериями. Питательная ценность этих продуктов примерно такая же, как молока. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро усваиваются. Так, если обычное молоко через час усваивается только на 32 %, то кисломолочные продукты — на 91 %, т. е. почти полностью. Важное их свойство — подавлять рост и деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сливки — высококалорийный питательный продукт. Они могут иметь жирность 10% (118 ккал в 100 г) и

20 % (205 ккал в 100 г). Содержание белков, углеводов и минеральных веществ в сливках примерно такое же, как в молоке. Особенность сливок в наличии фосфатидов в виде лецитино-белкового комплекса, который обладает высокой биологической активностью и ни в каком другом продукте не встречается.

Сметану приготовляют путем добавления специальной закваски. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью (100 г имеет 206—293 ккал). Обеспечивает длительное чувство сытости.

Творог — продукт высокой биологической ценности. Он рассматривается как природный белково-кальциевый концентрат. Нежирный творог содержит 18% белков (больше, чем мясо, рыба и другие продукты). В белках творога сбалансированы в наиболее оптимальных соотношениях все жизненно необходимые аминокислоты. В твороге много солей кальция (120—170 мг%) и фосфора (190—224 мг%). Они также содержатся в наиболее оптимальном соотношении (1:1,5). Обладая биологически активными веществами, творог предупреждает нарушения жирового обмена и жировую инфильтрацию печени. Творог способствует удалению излишней воды из организма.

Сыры — ценнейшие молочные продукты. Они содержат в концентрированном виде многие важнейшие пищевые вещества. В сырах находится много высокоценных белков (25—30 %) с наиболее оптимальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность (20—32 %) и большую калорийность (в 100 г 350—400 ккал). Отличительная особенность сыров — высокое содержание кальция и фосфора в наиболее оптимальном соотношении для их усвоения. В сырах находятся и ценные витамины (A, B1, B2, РР). К достоинствам сыров относятся их хорошая усвояемость и высокие вкусовые качества.

Мясо, птица, яйца, рыба

Мясо — основной источник полноценных белков. Оно содержит их 11 —19,8%. Наличие в мясе жира (3— 50 %) обеспечивает его высокую калорийность (100 г — 180—355 ккал). В мясных продуктах находится много витаминов группы В и РР, особенно в печени и почках, железа (2—3 мг%), калия (0,3%), фосфора (0,2%).

Усвояемость железа из мяса очень высокая — выше, чем из растительных продуктов, примерно в 3 раза.

В мясных продуктах содержатся так называемые экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые). При варке мяса значительная часть азотистых экстрактивных веществ переходит в бульон. Они оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит.

К достоинствам мяса относится и то, что из него можно приготовлять большой ассортимент изделий и блюд. Мясо хорошо усваивается организмом (на 96—98 %) и создает продолжительное ощущение сытости. Однако употребление избыточного количества мяса ведет к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена и потому не может считаться полезным.

Разные виды колбас имеют различную питательную ценность. Высокое содержание питательных веществ отмечается в сырокопченых колбасах (белок 20%, жир 48 %, калий 406 %, фосфор 322 %). Эти колбасы отличаются высокой калорийностью (100 г—514 ккал). В вареных колбасах и сосисках содержание витаминов в 1,5—2 раза меньше, чем в мясе, вследствие их тепловой обработки.

Мясо птиц по своему химическому составу разделяется на две группы. В первую входят куры и индейки, дающие нежное мясо с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Ко второй группе могут быть отнесены водоплавающие птицы (гуси, утки), дающие темное мясо с высоким содержанием жира.

Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мышцы птиц. В мясе птиц содержится много белка (17—21%) и жира (10—22 %). По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях. Белое мясо птиц отличается значительным содержанием фосфора (до 360 мг%), калия (190—300 мг%) и железа (в среднем 2,1 мг%), оно нежнее и обладает высокими вкусовыми качествами.

Яйца — концентрированный продукт высокой биологической ценности. Они источник обширной группы важных пищевых веществ. В яйцах содержится 12,5% белков с оптимальным аминокислотным составом и значительным процентом таких важных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. В яйцах содержится 11 % жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и лецитином. В яйцах большое количество витаминов А (0,35 мг%) и D (4,7 мг%). Сравнительно много в яйцах минеральных элементов: фосфора 185 мг%, калия 158 мг%, железа 2,7 мг%. К достоинствам яиц относится хорошая усвояемость. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем вкрутую или сырые.

Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков и жиров, а также различных минеральных элементов. В них содержится 16—20 % полноценных белков и все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах. Содержание жира в рыбе составляет от 2 до 28 %, и он отличается тем, что содержит важную в биологическом отношении и недостаточно представленную в других пищевых продуктах арахидоновую кислоту и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

В мясе рыб находится большое количество минеральных элементов: фосфор (1 мг%), калий (0,3 мг%), железо (1 мг%). В морских рыбах сравнительно много таких ценных микроэлементов, как йод (60—155 мкг%) и фтор (400—1000 мкг%). Мясо рыб содержит большое количество витаминов, из которых наибольшее значение имеют витамин А (0,01— 0,06 мг%), D (2—30 мкг%), В(0,003—0,06 мг%), В2 (0,1—0,3 мг%), РР (1— 5 мг%).

За счет большого содержания витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот высокую биологическую ценность имеет жир трески и палтуса.

Мясо рыб содержит несколько меньше экстрактивных веществ, чем мясо животных. Однако рыбные бульоны довольно богаты экстрактивными веществами. Свежая рыба хорошо усваивается. Усвояемость копченой рыбы ниже, а сильно просоленная и сухая рыба относится к  трудноусвояемым продуктам.

Такие морские продукты, как кальмар, креветки, паста «Океан», морская капуста, обладают широким спектром микроэлементов и биологически активных веществ. Их следует широко использовать в питании спортсменов.

Хлеб, крупы, бобовые, картофель

Хлеб — ценный пищевой продукт. Главным компонентом хлеба, обеспечивающим его калорийность (100 г — 190—236 ккал), являются углеводы, основное место среди которых занимает крахмал. В хлебе также имеются простые углеводы (1,5—3%): фруктоза, мальтоза и незначительное количество сахарозы.

В хлебе сравнительно много белков: в ржаном около 6 %, в пшеничном — 7,6—8,4 %. Однако в белках хлеба недостаточно представлены некоторые незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). По белковой ценности лучшим является хлеб пшеничный из обойной муки и хлеб пшеничный из муки II сорта.

В хлебе находятся ценные витамины, содержание которых в различных видах хлеба неодинаковое. В 100 г различных видов хлеба содержится следующее их количество: B1 — 15—27 мг, В2 — 0,08—0,13 мг, В6 — 0,15— 0,29 мг, РР —0,67—4,20 мг, Е — 220—380 мг. Наибольшее количество витаминов содержится в пшеничном хлебе из обойной муки.

Хлеб — важный источник многих минеральных элементов. В 100 г различных видов хлеба содержится следующее их количество: калий—120—267 мг, натрий — 351—567 мг, фосфор —108—174 мг, магний — 25—89 мг, железо— 1,8—4 мг. Следует учесть, что многие микроэлементы, так же как и витамины, сосредоточены главным образом в оболочке зерен. Поэтому в хлебе из муки высших сортов минеральных элементов в 2—3 раза меньше, чем в хлебе из муки грубого помола (II сорта, обойной).

Крупы, как и хлеб, ценные пищевые продукты. Они являются главным образом источниками углеводов (65— 75 %), а также белков, которых больше всего в гречневой и овсяной крупе (11,3—13,1 %). Наибольшей биологической ценностью обладают белки гречневой крупы, так как в противоположность другим зерновым в ней нет недостатка в ценной аминокислоте — лизине.

Крупы содержат многие важные витамины. Наиболее богаты ими гречневая и овсяная крупа. В 100 г этих круп содержится 0,49—0,53 мг витамина В6 0,11—0,20 мг — В2, 1,1—4,2 мг — PP. Крупы являются источниками ценных минеральных элементов, и прежде всего магния и железа. Значительное количество железа (6,7 мг%) содержится в гречневой ядрице.

Из всех круп наибольшую питательную ценность имеют гречневая и овсяная.

Овсяные продукты известны очень давно. Они могут быть обоснованно отнесены к продуктам повышенной биологической ценности. Общее содержание белка в овсяных изделиях составляет 12—13 %, что выше, чем в других зерновых культурах. Овсяные продукты отличаются большим количеством жира — в 3—4 раза больше, чем в пшеничных и других продуктах. Содержание жира в овсяных изделиях превышает 6 %. Углеводы в овсяных продуктах представлены, как и во всех зерновых культурах, крахмалом.

Важное достоинство гречневой и овсяной крупы — значительное содержание клетчатки, необходимой для работы кишечника.

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) содержат большое количество углеводов (54—57 %) и достаточно калорийны (309—323 ккал на 100 г). Бобовые культуры содержат много белка (22—27 %) и клетчатки. В отличие от большинства растительных белков в белках бобовых нет недостатка в незаменимой аминокислоте лизине. В бобовых культурах сравнительно много витаминов: В1—0,5—0,8 мг%, В2 — 0,15—0,18 мг%, РР — 2,1 — 2,2 мг%. Важное значение имеет и минеральный состав: калий — 870—1100 мг%, фосфор — 330—500 мг%, кальций — 115—150 мг%, железо — 6—9,4 мг%.

Следует помнить, что при приготовлении бобовых (промывка, замачивание, отваривание) теряется много витаминов. В отваре же бобовых, так же как и круп, имеется много ценных пищевых веществ, поэтому отвар желательно применять для приготовления супов и различных соусов.

Картофель содержит 15—16 % углеводов, 100 г его дают 83 ккал. В картофеле содержится 2 % белка, который, однако, имеет недостаток серосодержащих аминокислот (метионин, циситин), но много аминокислоты лизина. Однако при приеме картофеля с зерновыми продуктами и хлебом происходит компенсация этого недостатка и организм получает полноценный ассортимент аминокислот.

В картофеле содержится много витамина С, в свежем картофеле — 30 мг%. К весне содержание витамина С уменьшается в 3—4 раза. Более устойчив витамин РР, которого в картофеле довольно много.

Велика ценность картофеля как поставщика калия (570 мг%), обеспечивающего нормальную функцию сердечной мышцы. В среднем за счет картофеля покрывается более 50 % суточной потребности в этом важном минеральном элементе. Вместе с картофелем организм также получает значительное количество фосфора.

Овощи

Овощи — ценные пищевые продукты. Они являются источниками витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В овощах мало белков и жиров. Широкий диапазон витаминов и минеральных элементов определяет их важное место в питании. Клетчатка овощей улучшает перистальтику кишечника и способствует устранению запоров. Овощи выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия в организме, которое обычно сдвигается в кислую сторону после физической работы. В овощах сравнительно много калия, нормализующего деятельность сердечной мышцы.

Обладая высокими вкусовыми качествами, овощи возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез, усиливают желчеобразование.

Поверхность овощей часто загрязняется болезнетворными микробами, а также химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Поэтому перед употреблением овощи надо тщательно мыть.

Капуста — вкусный и полезный продукт, бывает разных видов. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она содержит сравнительно много витамина С (45—60 мг%) и в наименьшей мере из всех других овощей и фруктов теряет его при хранении. Весной его может остаться до 30 мг%. Сок капусты имеет противоязвенное действие. Она сильный стимулятор пищеварительных желез. Квашеная капуста за счет своих кислот способствует подавлению гнилостных микробов и улучшению пищеварения. Клетчатка капусты нормализует работу кишечника.

Морковь — ценный источник коратиноидов (около 45 мг%), из которых синтезируется витамин А. Также много в моркови витамина РР (1 мг %) и витамина Е (0,6 мг%).

Свекла содержит важные минеральные элементы: калий (240 мг%), натрий (90 мг%), железо (1,4 мг%). В ней имеется также 9 % простых углеводов, главным образом сахарозы (95%). В свекле находятся вещества антоцианы, придающие ей красный цвет. Они не усваиваются организмом и обладают бактерицидным действием.

Томаты (помидоры) — источник многих витаминов: С (20—25 мг%), р-каротин (0,5—1,2 мг%), РР (0,5 мг %). Среди минеральных элементов в помидорах сравнительно много калия (290 мг%).

Лук содержит много витаминов и ценные вещества — фитонциды. В зеленом луке содержится около 30 мг % витамина С и 2 мг % р-каротина. В луковице содержание витамина С меньше — только 10 мг %. Фитонциды, находящиеся в луке, а также в чесноке, оказывают бактерицидное действие. Лук и чеснок в определенной мере предохраняют от некоторых инфекционных заболеваний, в частности от гриппа.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и содержат много ценных витаминов, минеральных элементов, углеводов.

Витамина С больше всего содержится в ягодах: шиповник (сушеный) — 1200 мг %, черная смородина и облепиха — 200 мг %, земляника — 60 мг %, крыжовник — 30 мг %, малина — 25 %. Много этого витамина в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) — 40— 60 мг %. В других фруктах и ягодах содержание витамина С значительно меньше: в черешне—15 мг %, в яблоках — 13 мг%, в сливе—10 мг%, в груше — 5мг%.

Много р-каротина находится в ряде фруктов и ягод: облепиха — 10 мг %, шиповник — 2,6 мг %, абрикосы — 1,6 мг %, черноплодная рябина и хурма — 1,2 %, айва — 0,4 мг %, малина, крыжовник, красная смородина — 0,2 мг%.

Витамин РР имеет сравнительно высокое содержание в абрикосах (0,7 мг%), малине, шиповнике, сливе (0,6 мг%).

Во фруктах и ягодах содержатся ценные минеральные элементы. Особенно много калия в персиках (360 мг%), черной смородине (350 мг%), абрикосах (305 мг %), крыжовнике и винограде (260 мг %), яблоках (250 мг%). Значительное содержание железа отмечается в чернике (7 мг %), черной смородине (1,3 мг %), землянике и малине (1,2 мг%).

Во фруктах и ягодах имеются простые сахара — глюкоза и фруктоза (6—10 мг %). А в винограде их содержание достигает 16 %.

Фрукты и ягоды за счет содержащихся в них органических кислот оказывают благоприятное влияние на обмен жиров и стимулируют работу пищеварения. Хорошее влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, имеющаяся во фруктах и ягодах. Фрукты и ягоды, так же как и овощи, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме после физических нагрузок.

Фруктово-ягодные и овощные соки — ценные продукты. В соках, особенно с мякотью, содержится много витаминов, легкоусвояемых Сахаров, минеральных элементов щелочного характера, микроэлементов, пектинов, клетчатки. Так, например, содержание витамина С в соке из черной смородины составляет 86 мг на Д00 г сока, апельсинов — 40 мг, клубники — 34 мг, мандаринов — 25 мг, томатов — 10 мг, яблок — 2 мг. Морковный и абрикосовый сок богаты каротином.

Пищевые жиры

Жиры, которые содержатся во многих продуктах, часто называют «невидимыми» в отличие от «видимых», которые добавляются к пище. «Видимые» жиры — это сливочное и растительные масла, животные жиры, маргарины, майонезы. Пищевые жиры играют важную роль в повышении питательных и вкусовых свойств пищи. Они являются источниками ряда биологически активных веществ — полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, Е, стеаринов и др.

Сливочное масло — незаменимый источник жира (73—83%). Хорошо усваивается и отличается высокой калорийностью (100 г — 660—748 ккал). В масле содержатся в основном насыщенные (50 %) и мононенасыщенные (27 %) жирные кислоты; полиненасыщенных кислот мало (1 %). В сливочном масле, особенно летом, много витамина А (0,5 мг %) и (3-каротина (0,34 мг %). В нем также содержится около 0,4% фосфолипидов и 0,6—2,5 % белков.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) отличаются очень высокой Калорийностью (100 г — 816—897 ккал). Они содержат главным образом насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.), которые составляют 50 % общего количества жирных кислот. По составу жирных кислот предпочтительнее свиной жир, имеющий больше всего полиненасыщенных кислот.

Растительные масла — биологически ценные продукты, что определяется высоким содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфотидов, стеринов, токоферолов и других биологически активных веществ. По содержанию ПНЖК растительные масла подразделяются на три основные группы: с очень высоким содержанием ПНЖК (80 % и более) — льняное и конопляное; с высоким содержанием ПНЖК (40—60 %) — подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.; с низким содержанием ПНЖК, но с очень высоким содержанием олеиновой кислоты (80 % и более) — оливковое, арахисовое, миндальное.

Важной составной частью растительных масел являются фосфотиды, наибольшее количество которых находится в соевом (до 3000 мг %), хлопковом (до 2500 %), подсолнечном (до 1400 мг %), кукурузном (до 1500 мг%) масле.

В растительных маслах имеются вещества, обладающие высокими биологическими свойствами, — витамины Е (токоферолы) и р-каротин. В подсолнечном, хлопковом и других маслах содержание токоферолов составляет 60 мг % и более. Растительные масла хорошо усваиваются. Они обладают большой энергетической ценностью (100 г —899 ккал).

Растительные масла применяются для изготовления маргарина.

Кондитерские изделия и мед

Кондитерские изделия обладают большой калорийностью. Неумеренное их потребление часто приводит к накоплению излишнего веса тела, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния зубов.

Приведем краткую характеристику наиболее распространенных кондитерских изделий.

Конфеты карамель на 90 % состоят из углеводов. Они практически не имеют белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Калорийность 100 г — 350— 360 ккал.

Шоколадные конфеты в среднем состоят из 50 % сахарозы и 5 % крахмала, 20—40 % жиров и 3—5 % белков. Они содержат сравнительно много калия (200—400 мг %) и небольшое количество витамина РР — 0,2—0,5 мг %. Калорийность — 400—560 ккал на 100 г. Шоколад — высококалорийный продукт (100 г — 547 ккал).

Печенье в зависимости от сорта имеет 40—60 % крахмала, 15—30 % сахарозы, 5—10 % жира, 7—10 % белков. Минеральный состав: калий—100—130 мг%, фосфор— 70—120 мг %, железо — 1,0—1,8 мг %. Витамины: B1— 0,1 мг%, В2 —0,1 мг%, РР —0,7—1,4 мг%. Калорийность 100 г — 400—450 ккал.

Пирожные и торты имеют различный состав, но в среднем отмечается повышенное содержание углеводов (40—70%) и жира (10—30%). Концентрация минеральных элементов и витаминов зависит от количества муки, взятой для приготовления, но, как правило, она ниже, чем в печенье. Калорийность 100 г — 350— 500 ккал.

Мед — высокоценный продукт. Его пищевая ценность определяется разнообразием химического состава и высокой калорийностью (100 г — 315—335 ккал). В меде содержится 38 % фруктозы и 36 % глюкозы. Фруктоза меда способствует лучшей работе сердечной мышцы. В меде много витаминов, содержание которых в 100 г составляет: С — 3,5 мг; B1 — 4,5 мкг; В2 — 21— 26 мкг; В6—10 мкг; РР — 36—ПО мкг. В состав меда входят также ценные минеральные вещества: калий — 10 мг %, железо — 0,8, фосфор — 3, кальций — 5, фтор — 0,1 мг %. Мед рекомендуется принимать в период напряженных тренировок и соревнований.

Продукты повышенной пищевой и биологической ценности

Продукты повышенной пищевой и биологической ценности (ППБЦ) оказывают направленное влияние на обмен веществ, способствуют повышению спортивной работоспособности и быстрейшему восстановлению. Они используются в питании спортсменов в основном в следующих случаях: при многократных тренировках в день, во время соревнований, на дистанции, в восстановительном периоде, при подготовке в сложных условиях (жаркий климат, среднегорье, временная адаптация). Продукты ППБЦ могут использоваться для изменения качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок, а также для регуляции водно-солевого обмена и веса тела.

В настоящее время известно значительное количество специализированных продуктов, напитков и питательных смесей, отличающихся в основном особенностями химического состава.

Специализированные продукты для спортсменов подразделяются на несколько групп.

1. Продукты с повышенным содержанием белка. К ним относятся сухие белковые продукты СП-11 (кофейный, шоколадный, фруктовый) и «Синтез» с содержанием белка около 45 %; ацидофильный специализированный продукт (АСП-1), содержащий 30—35% белка; различные зарубежные продукты: «Нутропро», «Хипроте-ин», «Топ-стар» (США), «Проитфар» (Голландия), «Ке-рнмарк» (ФРГ), «Казилин» (Великобритания); «Старк-протеин» (Швеция) с содержанием от 23 до 80 % белка. Белковые продукты используются как дополнительные источники легкоусвояемого полноценного белка, особенно в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы. Применяются в качестве восстановительного средства после больших физических нагрузок, что способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировок.

2. Белковые продукты, питательные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Они стимулируют синтез клеточных белков, а полиненасыщенные жирные кислоты служат пластическим материалом для построения мембранных фосфолипидов. Эти продукты используют в качестве дополнительного продукта питания спортсмены, которые развивают общую и специальную выносливость. Рекомендуется принимать их в интервалах между тренировками и как средство восстановления. К таким продуктам относится, например, халва «Бодрость», являющаяся источником легкоусвояемого белка, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот. Сходный состав и аналогичное действие имеет «Орехово-белковый концентрат».

3. Белковые продукты, обогащенные железом. Они способствуют поддержанию на необходимом уровне содержания железа в организме, что обеспечивает высокую работоспособность, особенно у женщин и юных спортсменов. Такими продуктами являются «Ферротон» и халва «Бодрость». Они могут быть использованы в качестве восстановительного средства в период тренировки, направленной на развитие общей и специальной выносливости, после длительных и напряженных физических на-

грузок, особенно при подготовке в условиях среднегорья.

4. Углеводно-минеральные напитки. К ним относятся отечественные напитки «Олимпия», «Спартакиада», «Виктория», «Эрготон», «Велотон» и ряд зарубежных напитков: «Изотоник» (Финляндия), «Румд (Норвегия), «Динамо» (Великобритания). Углеводно-минеральные напитки и смеси рекомендуются преимущественно спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих выносливости. Они могут быть рекомендованы также спортсменам других специализаций для восполнения расхода энергии, поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма.

5. Продукты, применяемые при коррекции массы тела спортсмена. Для снижения массы тела спортсмена до нужной величины рекомендуется использовать гипокалорийный продукт «Регмасс». Он обеспечивает снижение массы тела и сохранение высокой работоспособности, благоприятно влияет на обмен белков, витаминов, минеральных солей.

Выбор и применение ППБЦ, определение их комбинаций и дозировки осуществляются врачом с учетом суточного пищевого рациона, этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок. Суточное количество ППБЦ не должно превышать 100—150 г. Общая продолжительность приема ППБЦ в годичном цикле подготовки не более 3 — 4 месяцев.

Порядок приема и дозировки ППБЦ апробируются во время подготовки спортсменов и только после этого применяются на соревнованиях. Во время соревнований и на дистанции нельзя применять неапробированных ППБЦ.

При употреблении продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (ППБЦ) в качестве восстановительного средства рекомендуется следующее распределение калорийности по приемам пищи: завтрак — 25%, прием ППБЦ после первой тренировки — 5%, обед — 30 %, полдник — 5 %, прием ППБЦ после второй тренировки — 10 %, ужин — 25 %.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector