Усвояемость пищи и режим питания

Количество пищевых веществ, усвоенных организмом, по отношению к общему количеству потребляемых веществ (в процентах) характеризует усвояемость пищи. Она зависит от многих факторов,, из которых основными являются: качественный состав пищи и пищевых продуктов; деятельность органов пищеварения; условия приема пищи.

В зависимости от качественного состава пищи повышается или понижается ее усвояемость. Продукты животного происхождения усваиваются в среднем на 95 %, растительного — на 80 %, а смешанная пища усваивается на 82—90 %. Усвояемость пищи зависит и от состава пищевых продуктов. Так, например, продукты, состоящие в основном из клетчатки, усваиваются хуже. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного — на 85%, смешанного — на 92 %.

Целесообразнее употреблять смешанную пищу. Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Соответствующая кулинарная обработка пищи повышает ее усвояемость. В особо тщательной кулинарной обработке нуждаются растительные продукты. Усвояемость пищи возрастает, если первые и вторые блюда имеют температуру +50 °С.

Хорошее усвоение пищи обеспечивается процессом пищеварения. В зависимости от состава пищи происходит выделение определенного желудочного сока. Наибольшим сокогонным действием отличаются бульоны и наваристые супы. Жирная пища, наоборот, тормозит соковыделение.

Во время еды не следует отвлекаться и заниматься другим делом. Пищу нужно хорошо пережевывать. Все это, а также уютная и спокойная обстановку способствует лучшему ее усвоению.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний органов пищеварения. Принимать пищу рекомендуется в определенные часы, когда образуется условный рефлекс. К моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, способствуя таким образом улучшению аппетита и усвоению продуктов. В противном случае возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания (распределение приемов пищи в течение дня) способствует лучшему усвоению пищи, сохранению чувства сытости и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительных органов.

Режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий, индивидуальных привычек и т. п. Чаще всего применяется трехразовое питание со следующим распределением калорийности суточного рациона: завтрак — 30 %, обед — 45 %, ужин — 25 %.

В последнее время получило физиолого-гигиеническое обоснование четырехразовое питание, особенно для лиц умственного труда. При этом распределение калорийности суточного рациона следующее: первый завтрак — 15%, второй завтрак — 25%, обед — 35%, ужин — 25 %.

При работе во вторую смену рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак — в 8—9 ч, обед — перед уходом на работу, второй — в перерыве на работе, ужин — после работы.

При работе в ночную смену рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак (25 % калорийности рациона) — после работы перед сном, обед (30%), ужин (30 %) — перед уходом на работу, второй завтрак (15 %) — во вторую половину ночной смены.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью