Закаливание воздухом (прием воздушных ванн) — наиболее «нежная» и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.
Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. По вызываемому теплоощущению воздушные ванны подразделяются на теплые (температура воздуха 20—30 °С), прохладные (14—20 °С) и холодные (ниже 10 °С). Такая градация условна и рассчитана на обычного человека. Естественно, у закаленных людей ощущение холода возникает при более низкой температуре.
Начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Затем, по мере закаливания, процедуры переносят на открытый воздух. Лучшее место для принятия воздушных ванн летом — затененные участки с зелеными насаждениями вдали от источников загрязнения атмосферы пылью и вредными газами. Принимают ванны лежа, полулежа или в движении. Во время прохладных и холодных ванн необходимо выполнять физические упражнения. В сырую и ветреную погоду продолжительность воздушных ванн сокращается. При дожде, тумане и ветре свыше 3 м/с проводить процедуры не следует.
Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре. Последнее удобнее, так как температура воздуха во многом зависит от погоды.
Первые воздушные ванны для здоровых людей должны длиться 20—30 мин при температуре воздуха 15— 20 °С. В дальнейшем их продолжительность увеличивается ежедневно на 10 мин и доводится до 2 ч. Следующий этап — воздушные ванны при температуре 10—15 °С продолжительностью 15—20 мин. В это время нужно обязательно выполнять энергичные движения. Холодные ванны могут принимать лишь хорошо закаленные люди и только после врачебного обследования. Продолжительность таких ванн не должна превышать 5—10 мин. Холодные ванны следует заканчивать растиранием тела и теплым душем.
При закаливании воздухом нельзя допускать озноба. При первых признаках сильного охлаждения необходимо сделать пробежку и несколько гимнастических упражнений.
Важное значение имеет закаливание при восприимчивости к сквознякам, которые нередко являются причиной простудных заболеваний. Действуя неожиданно и притом на небольшие участки тела, они приводят к охлаждениям, которые сразу не заметны и не вызывают достаточно активной защитной реакции организма. Обычные прохладные и холодные воздушные ванны, а также другие методы закаливания повышают устойчивость к сквознякам. В дополнение к этому желательно использовать в качестве раздражителя и сквозняки, добиваясь, чтобы они действовали на всю поверхность тела равномерно.
Помимо специальных воздушных ванн весьма полезны прогулки на свежем воздухе в. любую погоду, сон при открытой форточке даже зимой. И то и другое повышает устойчивость верхних дыхательных путей к охлаждению. Определенный закаливающий эффект наблюдается также при ношении более легкой одежды, допускающей циркуляцию воздуха под ней.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава