Эксплуатация спортивной одежды и обуви и уход за ними

Снаряжение спортсмена очень разнообразно и зависит от вида спорта. Для каждого вида снаряжения существуют специфические правила эксплуатации и ухода за ним. Однако есть и единые гигиенические положения, которые следует соблюдать независимо от спортивной специализации.

При выборе спортивного снаряжения для отдельного спортсмена или спортивного коллектива обязательно учитывается материал изделия. Если в материале повышенное содержание синтетики, то он будет электризоваться, у него будет низкая гигроскопичность. Материал изделия обязательно учитывается в связи с сезонным характером носки: хлопчатобумажные ткани — для лета, шерстяной трикотаж — для костюмов зимних видов спорта.

Тренер или сам спортсмен при выборе формы должен обращать внимание и на конструкцию изделия. Некоторые недостатки в них можно устранить. Так, например, низкие амортизационные свойства низа баскетбольных кед «Старт» можно исправить с помощью специальных эластичных стелек, а их узкая носочная часть приводит к необходимости брать обувь на размер больше.

В процессе эксплуатации спортивная одежда и обувь портятся от постоянного растягивания, трения и давления, а также постепенно загрязняются изнутри и снаружи пылью, грязью, жидкими и газообразными выделениями кожи, к тому же происходит дополнительная подзарядка материала при трении о поверхность тела.

Загрязнение спортивной одежды и обуви отрицательно сказывается на физико-гигиенических свойствах материалов: увеличивается их масса, уменьшается общий объем пор и воздухопроницаемость, повышается теплопроводность. Спортивная одежда загрязняется также и бактериями. Некоторые виды микробов могут сохранять жизнеспособность в спортивной одежде в течение длительного срока (например, брюшнотифозная палочка — до 2—3 месяцев). Кроме того, в сильно загрязненной ткани под влиянием микробов происходят процессы разложения органических веществ, что сопровождается выделением дурно пахнущих газов.

Увлажнение материалов в процессе носки изделий при повышенном потоотделении и отсутствии прямого света способствует лучшей выживаемости микроорганизмов. Соприкасаясь с поверхностью кожи, особенно при ношении плотно облегающих современных моделей спортивной одежды, загрязненная ткань может вызвать раздражение кожи, а при наличии нарушений в эпителии — содействовать проникновению инфекции.

Нужно знать и соблюдать следующие правила ухода за спортивной одеждой и обувью.

Основной мерой борьбы с загрязнением спортивной одежды следует считать регулярную стирку. Так, трусы и майку — основную одежду спортсмена в летнее время — необходимо стирать после каждого тренировочного занятия или соревнования. Необходимо также чистить одежду с помощью встряхивания, выколачивания, щеткой или пылесосом. Особое внимание должно обращаться на содержание обезличенных предметов спортивного снаряжения, которые надевают многие спортсмены.

Многие виды спортивного снаряжения требуют специального ухода. Например, фехтовальный костюм и снаряжение нуждаются в специальной чистке, стирке и соответствующем хранении. Особое внимание нужно уделять маске и перчаткам, непосредственно прилегающим к коже. После тренировок их необходимо протирать с внутренней стороны денатурированным спиртом или одеколоном и просушивать в подвешенном состоянии. Все остальные принадлежности дезинфицируются 1—2 раза в неделю, ежедневно обтираются влажной тряпкой и просушиваются. Они должны храниться в шкафах с вешалками, маски — в специальных ящиках.

Весьма эффективным и перспективным способом обеззараживания некоторых видов спортивного инвентаря (боксерские перчатки, маски и др.) является ультрафиолетовое излучение бактерицидными лампами. Этот способ впервые был применен в ГЦОЛИФКе (А. П. Лаптев).

Особо тщательный уход необходим для сохранения формы и гигиенических качеств спортивной обуви. Намокшую и загрязненную обувь следует очистить и просушить в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре, но не на радиаторе отопления или у огня — при этом она может покоробиться. Особого внимания требует обувь для зимних видов спорта. Так, кожаные лыжные ботинки в начале и в конце сезона следует пропитать мазью для спортивной обуви или рыбьим жиром. Для этого перед пропиткой ботинки разогревают над плитой или духовкой и смазывают кожу до полного ее насыщения и хранят со вставленной колодкой или туго набитой бумагой.

Очень важен уход за носками. Необходимо, чтобы на них не было грубых швов, заплат, штопки и других неровностей, способных вызвать потертости. Загрязнение носков понижает их воздухопроницаемость, создает условия для размножения микробов и может вызвать заболевания (эпидермофития), поэтому стирать их необходимо как можно чаще.

Для сохранения гигиенических свойств спортивной формы в видах спорта, связанных с ее намоканием (пот или внешняя влага), необходимо оборудовать специальные сушильные помещения.

При потливости ног не рекомендуется носить обувь на резиновой подошве, а также носки из капрона и нейлона, так как они не впитывают влаги. Для подсушивания кожи ног и уничтожения запаха пота нужно пользоваться присыпкой, лосьоном «Гигиена», жидкостью «Формидрон», аэрозолью «Тюльпан».

Повышенной загрязненностью отличается спортивная одежда, непосредственно прилегающая к телу: майки, футболки и др. При этом следует учитывать, что синтетические материалы обладают большой липофильностью — способностью впитывать жировые вещества и быстро засаливаться кожным салом, и изделия из них необходимо стирать часто.

Для стирки наиболее эффективны синтетические моющие средства. Цветные вещи должны стираться при температуре не более 60 °С, а в моющих растворах с отбеливателем—до 50 °С. Чтобы форма не линяла, в раствор рекомендуется добавлять 1—2 чайные ложки поваренной соли на каждый литр воды. Загрязнения белкового происхождения удаляются препаратами, содержащими биологические ферменты, на что указывает приставка «био» в названии моющего средства. Температура воды при использовании биосредств не должна превышать 40 °С.

На этикетке спортивной одежды имеются символы. Так, изображение тазика с водой показывает условия стирки: если в центре пиктограммы стоит 95 °С, изделие можно кипятить; другие цифры показывают максимальную температуру воды; если символ перечеркнут, стирать нельзя. Кружок с буквами внутри уточняет условия химчистки. Литер А разрешает все виды химчистки, буква Р — можно применять перхлорэтилен и бензин. Если кружок перечеркнут, — изделие нельзя подвергнуть химической чистке. Треугольник со знаком С позволяет отбеливать одежду; если он перечеркнут, отбеливать нельзя.

Одежду из синтетических и искусственных волокон после стирки следует обрабатывать антистатическими средствами «Антистатик», «Лана», «Чародейка» и др.

Не рекомендуется пользоваться спортивной одеждой и обувью не по назначению, вне занятий физкультурой и спортом.

Являться на учебно-тренировочные занятия нужно в обычной одежде и обуви, переодеваться в спортивные костюм и обувь в раздевалке, чтобы не заносить пыль в залы. По окончании занятия, приняв душ, снова надевают обычную одежду. Особенно нежелательно постоянно носить современные кроссовые туфли. Лучшие образцы кроссовок легки, удобны, имеют специальные супинаторы. Однако чаще всего у них недостаточно пластична подошва, что может привести к потертостям и мозолям Еще один отрицательный момент — в жаркую погоду из синтетических материалов кроссовок интенсивно выделяются химические вещества, что может привести к нарушению физиологических процессов в организме.

При ходьбе по асфальту в обуви с синтетической подошвой возникают значительные заряды статического электричества, вызывающие утомление. Особенно нежелательно постоянно носить кроссовки женщинам — им для предупреждения плоскостопия следует время от времени менять высоту каблука.

Таким образом, гигиенические свойства спортивной одежды и обуви зависят от многих условий. Это и правильный выбор материала изделия, и его рациональная конструкция, и соблюдение гигиенических правил ухода за спортивной формой. Оптимальные (комфортные) условия внешней среды, обеспечивающие наилучшее самочувствие и наиболее высокую работоспособность, позволяют сохранять тепловое равновесие без напряжения системы терморегуляции. При слишком высокой температуре воздуха возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы спортсмена, что способствует преждевременному утомлению, затягиванию восстановительных процессов после тренировок (А. Ф. Фролов).

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector