Гигиена в СССР

Гигиена.

Развитие гигиенической науки в СССР определяется теми коренными социально-экономическими преобразованиями, которые были осуществлены в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

«Тысячи и десятки тысяч людей, трудящихся всю свою жизнь над созданием чужого богатства, гибнут от голодовок и от постоянного недоедания, умирают преждевременно от болезней, порождаемых отвратительными условиями труда, нищенской обстановкой жилищ, недостатком отдыха» — так определял В. И. Ленин социальные причины болезней трудящихся России. В Советском государстве благодаря его социалистической природе стало возможным осуществление широких социально-гигиенических мероприятий.

В 1918 г. создается Народный комиссариат здравоохранения РСФСР и при нем образуется санитарно-эпидемиологический отдел. В этом же году было положено начало санитарному законодательству. В разработанной под руководством В. И. Ленина и принятой на XIII съезде РКП (б) Программе партии 1919 г. говорилось: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП (б) полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мероприятий, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». В 1922 г. постановлением СНК РСФСР «О санитарных органах республики» определяются права, обязанности, объем деятельности и структура санитарных органов страны, в 1927 г. санитарным органам предоставляется право предупредительного санитарного надзора; в 1933 г. создается Всесоюзная государственная санитарная инспекция; в 1939 г. основным звеном санитарной службы в СССР становится санитарно-эпидемиологическая станция.

За годы Советской власти профилактическое направление получило дальнейшее развитие, что нашло свое отражение в постоянном совершенствовании санитарно-эпидемиологической службы, расширении и углублении гигиенических исследований.

В развитии советской гигиенической науки большую роль сыграли такие выдающиеся ученые, как Н. А. Семашко, Г. В. Хлопин, А. Н. Сысин, Ф. Г. Кротков, А. А. Летавет, А. Н. Марзеев, А. А. Минх, А. В. Мольков, Л. К. Хоцянов и др.

Постоянная забота партии и правительства о благосостоянии и здоровье советских людей нашла яркое выражение в Конституции СССР (1977 г.). В Основном Законе СССР указывается, что государство обеспечивает непрерывное улучшение условий жизни граждан, способствует созданию условий для гармонического развития личности, улучшения условий труда и быта, развития здравоохранения.

Г. В. Хлопин

Н. А. Семашко

В Конституции СССР закреплены также права, гарантирующие сохранение и укрепление здоровья советских людей. Это право на отдых (статья 41), право на охрану здоровья (статья 42), право на социальное обеспечение (статья 43), право на жилище (статья 44).

Среди социально-гигиенических факторов охраны и укрепления здоровья Конституция СССР выделяет про ведение широких профилактических мероприятий, развитие и совершенствование техники безопасности и производственной санитарии, расширение сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан, развитие массового спорта, физической культуры и туризма. Особое внимание уделяется охране здоровья подрастающего поколения. При этом подчеркивается необходимость дальнейшего развертывания научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни советских людей.

Важное значение Конституция СССР придает социально-гигиеническим мероприятиям по охране и оздоровлению окружающей среды, сохранению в чистоте воздуха, воды (статьи 18,42). Граждане СССР обязаны беречь природу и охранять ее богатства (статья 67).

Решения XXVII съезда КПСС предусматривают дальнейшее значительное расширение мероприятий по оздоровлению внешней среды, улучшению условий труда и быта советских людей.

В 1987 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года». В этом документе подчеркивается, что за годы Советской власти в результате последовательного осуществления планов социалистического строительства, проведения крупномасштабных государственных мер профилактики заболеваний, улучшения условий труда и быта, развития здравоохранения и медицинской науки достигнуто кардинальное улучшение состояния здоровья населения. В три раза сократилась общая и в 11 раз детская смертность, вдвое увеличилась средняя продолжительность жизни, ликвидированы многие опасные инфекционные заболевания. Постоянно снижается уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, инвалидности среди трудящихся.

К неоспоримым завоеваниям социализма следует отнести и стойкую тенденцию к социальной однородности общественного здоровья. Улучшение физического развития, снижение смертности, увеличение продолжительности творческой жизни характерны для различных групп населения, для всех наций и народностей Советского Союза. Многие народы, обреченные до Великой Октябрьской социалистической революции на вымирание, достигли ныне высоких показателей здоровья.

Принципы, система организации первичной медико-санитарной помощи рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как образец для создания национальных служб.

В настоящее время в СССР осуществляется широкий комплекс мер по усилению профилактики заболеваний, поэтапному введению диспансеризации всего населения, совершенствованию мастерства медицинских кадров, повышению качества работы лечебно-профилактических и аптечных кадров учреждений. В стране проводятся комплексные крупномасштабные мероприятия по профилактике и снижению заболеваемости и травматизма. Поставлена задача добиться к 2000 г. снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 15—20 %.

В нашей стране выполняются отраслевые и территориальные программы «Здоровье», направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Основные положения программы «Здоровье» включаются в текущие и перспективные планы социально-экономического развития различных регионов и отраслей народного хозяйства. В единый государственный акт вводятся правила и порядок соблюдения санитарно-гигиенических норм, действующих на всей территории страны и обязательных для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан СССР.

Особое внимание уделяется повышению эффективности профилактики генеральной линии советского здравоохранения. В основе профилактической деятельности поставлено формирование здорового образа жизни.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью