Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений

Гигиена.

Напряжение зрения, вызываемое спортивной тренировкой при недостаточном или нерациональном освещении, вызывает утомление зрительного анализатора, что приводит к снижению спортивной работоспособности, повышению травматизма.

Спортивные объекты нужно освещать естественным и искусственным светом. Освещенность должна быть достаточной, равномерной и без блескости. От искусственного освещения требуется, чтобы оно было близким по спектру к дневному, немерцающим и пожаробезопасным.

Международной единицей освещенности является люкс (лк) — освещенность 1 м2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (единица светового потока).

Прямое естественное освещение должны иметь спортивные залы, залы для подготовительных занятий, залы ванн в бассейнах, крытые катки с искусственным льдом, кабинеты врача, служебные помещения, павильоны на финише трасс лыжных гонок, на стартах и финише горнолыжных трасс. Не допускается естественное освещение огневых зон крытых тиров, складов оружия и боеприпасов. В спортивно-зрелищных залах и крытых катках с трибунами для зрителей естественное освещение также можно не предусматривать.

В залах для легкой атлетики и спортивных игр верхнее размещение световых проемов должно обеспечивать равномерность естественного освещения не менее 0,3; равномерность бокового освещения не нормируется.

Должная площадь световых проемов в спортивных залах, залах крытых катков с искусственным льдом, а также залов для подготовительных занятий и залов ванн бассейнов (в том числе гребных) вычисляется при умножении площади пола на коэффициент (табл. 6). Значения коэффициента зависят от расположения проемов (верхнее или боковое, двустороннее или одностороннее).

Освещение зависит не только от размеров и размещения световых проемов, но и от качества и чистоты стекол. Загрязненные и промерзшие стекла могут задерживать более 50 % света.

В гигиене существуют два способа нормирования естественного освещения — геометрический и светотехнический. Для определения достаточности естественного света вычисляется коэффициент — отношение остекленной поверхности окон к площади пола. Его значения для спортивных залов, бассейнов приведены выше. Дополнением к этому показателю служат угол падения световых лучей и угол отверстия. Первый нормирует минимальный угол, под которым прямые световые лучи падают на поверхность пола спортивного зала в самом дальнем месте от окна (27°), второй угол нормирует минимальную часть небосвода, видного из светового проема с самого дальнего от него участка площадки (5°).

Реальные условия естественного освещения определяются при помощи коэффициента естественной освещенности (КЕО) — отношения освещенности в требуемой точке спортивного помещения к одновременной наружной освещенности в условиях рассеянного света, выраженное в процентах. В спортивных сооружениях группы А КЕО должен быть не менее 1 %. Уровень искусственной освещенности определяется при помощи специального прибора — люксметра.

Увлечение излишним остеклением («стекломания»), конечно, улучшает естественную освещенность помещений, но уменьшает термическое сопротивление ограждающих конструкций на 50—60%, что приводит к дополнительным затратам на отопление. В качестве светорассеивающих прозрачных материалов для заполнения светопроемов целесообразно использовать оргстекло, стеклоблоки, стеклопрофилит.

Для искусственного освещения открытых спортивных сооружений рекомендуется использовать газоразрядные лампы. При этом максимально допустимые коэффициенты пульсации освещенности на плоскостных сооружениях для спортивных игр — 15%, для тенниса и хоккея—10%, в легкой атлетике, беге на коньках и фигурном катании на коньках —20%. При низком уровне освещенности возможно использование ламп накаливания.

Для искусственного освещения крытых спортивных сооружений чаще всего применяются люминесцентные лампы. Они могут давать свет различного цвета, который зависит от состава люминофора, покрывающего внутреннюю поверхность лампы. Для спортивных залов рекомендуются лампы, имитирующие свет, а именно ЛД и ЛДЦ, имеющие голубоватый и белый спектр свечения. Люминесцентные лампы более экономичны по сравнению с лампами накаливания — их световая отдача в 2,5—2 раза выше.

К недостаткам люминесцентного освещения относится так называемый стробоскопический эффект. Из-за их безинерционности глубина периодических пульсаций света достигает 57 % (лампа как бы зажигается и гаснет 100 раз в 1 секунду при подаче переменного тока обычной частоты). При рассмотрении неподвижных предметов эта пульсация неощутима и не отражается на зрении, а вот при наблюдении за быстро движущимися предметами возникает стробоскопический эффект: плавное движение предмета воспринимается как прерывистое. Мелькание вызывает преждевременное утомление зрения, затрудняющее, например, определение расстояния до мяча, скорость его перемещения, направления движения.

Для исключения этого явления лампы следует включать по двух- или трехламповой схеме, при которой пульсации светового потока отдельных ламп сдвинуты во времени относительно друг друга, а также своевременно менять испорченные лампы, частота пульсации которых резко возрастает.

Уровень искусственной освещенности спортивных сооружений для отдельных видов спорта принимается

согласно ВСН 1-73, утвержденных Госкомспортом СССР, а территории участков спортивных сооружений и комплексов— согласно СНиП 11-4—79.

Освещенность в спортивных сооружениях определяют в горизонтальной, а в ряде случаев и в вертикальной плоскости. Последнее связано с тем, что в некоторых видах спорта требуется освещенность воздушной среды, где перемещается мяч или спортсмен. Нормы освещенности спортивных залов представлены в табл. 7.

Уровень минимальной горизонтальной освещенности залов и площадок для подготовительных занятий в бассейнах на поверхности пола зала и поверхности площадки составляет 150 и 50 лк соответственно. Наименьшая освещенность спортивных арен принята в 1000 лк, трибун — 500 лк (ВСН 46—86).

Для открытых плоскостных сооружений для спортивных игр (кроме городков и настольного тенниса) предусматривается верхнебоковое освещение. В этих случаях осветительные приборы должны устанавливаться на высоте не менее 10 м. При этом угол между поверхностью сооружения и перпендикуляром, опущенным из оптического центра прибора на продольную ось сооружения, должен быть не менее 27° (угол освещения). При верхнем освещении высота подвеса светильников на площадках для баскетбола и тенниса должна быть не менее 12 м, для бадминтона, баскетбола и гандбола — не менее 8 м, для хоккея — не менее 6 м, для городков и настольного тенниса — не менее 3 м. Для верхнего освещения используют светильники с защитным углом не менее 30°.

Освещенность на площадках и полях для спортивных игр должна соответствовать установленным нормам (табл. 8).

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector