Воздух необходим человеку для дыхания. Он играет большую роль в теплообменных процессах его организма. Неблагоприятные изменения воздуха могут вызвать значительные нарушения в организме: перегревание или переохлаждение, гипоксию, возникновение инфекционных и других заболеваний. Влияние воздушной среды на человека происходит через климатические и погодные факторы, которые могут оказывать и косвенное влияние на человека, изменяя гигиенические свойства жилищ, одежды, почвы и др.
Воздух постоянно загрязняется, поэтому возникает необходимость в его охране и постоянном санитарном контроле за его свойствами.
При гигиенической оценке воздуха учитываются: 1) физические свойства (атмосферное давление, температура, влажность, скорость и направление движения, охлаждающая способность, электрическое состояние, радиоактивность и др.); 2) химический состав (постоянные компоненты и посторонние газы); 3) механические примеси (содержание пыли, дыма, сажи и др.); 4) бактериальная загрязненность (наличие микробов).
Указанные свойства воздушной среды действуют на организм комплексно, но в гигиене принято рассматривать воздействие каждого из них в отдельности. Показатели физических свойств воздуха обычно называют метеорологическими факторами. Гигиенические характеристики воздушной среды даются на основании сопоставления результатов исследований с гигиеническими нормами. При этом учитывается воздействие воздуха на состояние здоровья и работоспособность людей.
Очень важно благоприятное состояние воздушной среды при мышечной деятельности, в том числе и при занятиях физическими упражнениями, так как при этом увеличиваются легочная вентиляция, теплообразование и т. д. В спортивной практике санитарно-гигиенические исследования воздуха позволяют своевременно принять необходимые меры, обеспечивающие оптимальные условия для занимающихся физической культурой и спортом.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава