Профилактика инфекционных заболеваний включает в себя комплекс мероприятий, среди которых наиболее важными являются: 1) государственные мероприятия для устранения причин и распространения инфекционных заболеваний; 2) медицинские мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями и их профилактике; 3) мероприятия, связанные с повышением уровня санитарной культуры населения.
Государственные мероприятия в СССР предусматривают дальнейшее улучшение условий труда и быта населения, строительство различных сооружений с учетом санитарных и противоэпидемических требований. Широкое жилищное строительство, благоустройство городов и сел, сооружение водопроводов и канализации способствуют резкому снижению инфекционных заболеваний.
Медицинские мероприятия проводятся целенаправленно, с учетом основных звеньев эпидемического процесса: источник информации, механизм передачи инфекции, восприимчивая часть населения.
Источники инфекции выявляются и обезвреживаются. Зараженного человека (больного, носителя), как источник инфекции, изолируют от окружающих, госпитализируют и лечат. Зараженные животные, как правило, уничтожаются.
Для предупреждения заноса на благополучную территорию (в коллективе) и профилактики распространения инфекции за пределы эпидемического очага применяется карантин, т. е. комплекс административных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление больных и лиц, подлежащих изоляции или наблюдению. Все эти меры проводят санитарно-карантинные отделы и пункты в международных морских и речных портах, аэропортах, на железнодорожных и автодорожных трассах. Карантинные мероприятия проводятся на основании «Правил санитарной охраны территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний», которые составлены в соответствии с «Международными медико-санитарными правилами».
Мероприятия, направленные на пресечение путей передачи инфекции, заключаются в благоустройстве жилищ, удалении и обезвреживании нечистот, правильном водоснабжении. Эти мероприятия проводятся медицинскими работниками постоянно и включают систематический санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением, канализацией, очисткой населенных мест, работой объектов общественного питания и др.
Для устранения путей передачи инфекции широко используется дезинфекция, дезинсекция и дератизация, которые осуществляются с помощью различных химических, физических и других средств. Дезинфекция — это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Дезинсекция — уничтожение насекомых, которые могут передавать инфекцию. Дератизация — истребление грызунов, опасных в эпидемическом отношении. Для пресечения путей распространения инфекции важно активное участие всего населения, выполнение специальных коллективных и индивидуальных общесанитарных мероприятий, соблюдение правил личной гигиены и др.
Мероприятия по повышению невосприимчивости к инфекциям достигаются путем повышения неспецифической физиологической устойчивости и создания специфического иммунитета, о чем подробно уже говорилось выше. Специфическую невосприимчивость (иммунитет) населения к инфекционным заболеваниям создают путем проведения прививок (вакцинации), которые выполняются в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
Важное значение для профилактики инфекционных заболеваний имеет систематическая работа по повышению уровня санитарной культуры населения. Она осуществляется путем широкого использования различных средств массовой информации: бесед, лекций, печати, радио, телевидения и др.
В физкультурных и спортивных коллективах возможно появление и распространение инфекционных заболеваний. Поэтому тренеры, преподаватели физического воспитания и спортсмены должны хорошо знать причины и особенности распространения инфекционных заболеваний и умело применять меры профилактики и борьбы с ними в различных условиях. Особое внимание следует уделять гигиене, соблюдению надлежащих санитарно-гигиенических условий труда и быта, проведения тренировочных занятий.
Во время пребывания спортсменов на учебно-тренировочных сборах, соревнованиях, в спортивно-оздоровительных лагерях необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний. Следует всегда своевременно проводить вакцинацию спортсменов в соответствии с указаниями медицинских работников. В случае возникновения инфекционных заболеваний среди спортсменов необходимо срочно сообщить об этом в медицинское учреждение и изолировать больных. После этого по указаниям медицинских работников следует выполнять ряд мер в отношении лиц, соприкасавшихся с больным, провести необходимую дезинфекцию.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава