Роль И. К. Кирилова в деле развития отечественной географии не ограничивается его деятельностью в области картографии. В 1727 г. он закончил замечательный труд «Цветущее состояние Всероссийского государства…» (Кирилов, 1831). Материалом для этой работы, состоящей из двух книг, послужили главным образом анкетные сведения, запрошенные Сенатом еще при Петре Первом из городов для составления географии России (Татищев, 1950, стр. 212—213).
Труд И. К. Кирилова, в котором были использованы ведомственные материалы, затрагивал преимущественно вопросы, связанные с нуждами управления страной. Содержание его отчасти определено в самом названии книги, в котором говорится, что в описание вошли «губернии и провинции, в них города, гарнизоны, артиллерия, канцелярии, конторы, управители с подчиненными, епархии, монастыри, церкви, число душ, расположенные полки и доходы». Подробнее план его работы изложен в предисловии («Кратком известии…»), предпосланном первой и второй книгам.
В первой книге описаны Санктпетербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Воронежская, Рижская, Ревельская губернии, а во второй — Нижегородская, Казанская, Астраханская, Архангелогородская и Сибирская.
Приведенный И. К. Кириловым материал систематизирован в табличной форме. Следует отметить, что такое оформление было впервые применено И. К. Кириловым. На западе такие работы появились только через 15 лет (Птуха, 1955, стр. 188). По своему характеру работа И. К. Кирилова подходит под тип статистического описательного страноведения, распространенного в то время в Западной Европе, с тем отличием, что И. К. Кирилов описывал Россию по губерниям, провинциям и городам (Яцунский, 1955, стр. 172).
Несмотря на то, что И. К. Кирилов отмечал в предисловии ко второй книге неполноту имевшегося в его распоряжении материала, в его труде приведено много конкретных сведений, и в отношении некоторых вопросов эта работа имеет характер первоисточника. В этом труде упомянуты и частью описаны 233 промышленных предприятия России, по нему можно восстановить облик и направление развития городов, которые становились центрами промышленного производства и торговли и в которых строились школы и больницы. Вместе с тем эта работа не является сухой сводкой сведений сенатской анкеты. И. К. Кирилов, имея большую склонность к географии, старался обогатить свои труд и, прибегнув к другими источникам, привел по некоторым губерниям и провинциям интересные данные, выходящие за пределы плана его работы.
Так, например, И. К. Кирилов собрал данные, показывающие, в Каких районах сосредоточено сельскохозяйственное производство. «В Орловской провинции,— пишет он,— великое довольство хлеба и торг больше состоит хлебный, понеже из многих других городов в город Орел для закупки хлеба приезжают и, многочисленно покупая, реками в судах отвозят в Москву, также в Нижний Новгород и Санктпетербург» (Кирилов, 1831, кн. 1, стр. 147). Затем И. К. Кирилов указывает, что «в Симбирском уезде самые хлебородные места, из которого уезда хлеба многочисленно вверх по Волге до Нижнего и в Астрахань отпускается; меду, воску и скота изобильно» (Кирилов, 1831, кн. 2. стр. 36). С оттеснением кочевников создались благоприятные условия для развития сельского хозяйства в районах Саратова и Царицыно, которые ранее страдали от набегов: «Напредь того, при Царицыне и Саратове городах ничего в полях и в степях сеять за опасением внезапных приходов не смели, и ныне хлеб довольной родится, также огородные овощи, арбузы, дыни и прочее умножены» (там же, стр. 30). Дается также характеристика состояния сельского хозяйства в Астрахани, около Яицкого города и у «гребенских казаков».
В некоторых местах своего труда И. К. Кирилов довольно подробно говорит о портах (например, о Нарве, Риге, Астрахани) и о торговле, перечисляя товары. По Астраханской губернии, кроме более подробного рассказа о городе и «коммерции», имеются отдельные заметки «О караванах, кои хаживали в Хиву», с описанием пути, «О народе калмыцком, подданом Российской империи», его ханах, вере, войске, соседях, образе жизни и т. д.
Особенно много сведений приводится в разделе, посвященном Сибири; они изложены в статьях «О Сибирском царстве», «О царях сибирских», «Камчатка» и «О камчатском народе». В этих описаниях можно найти подробности о походе Морозко-Старицына на Камчатку, которых нет в других литературных работах. В описании Якутска, некоторых сибирских острогов и рек встречаются исторические, этнографические и географические сведения. Приводятся также сведения о сельском хозяйстве, охоте, лесах и пушном промысле.
Большое количество систематизированных данных, содержащихся в этой работе, привлекло к ней внимание задолго до ее опубликования. Так, например, курский купец И. И. Голиков уже в 1797 г. широко использовал сведения И. К. Кирилова в своей истории Петра Первого.
Большую общекультурную ценность труда PL К. Кирилова отметил его первый издатель М. Н. Погодин. Он писал, что этот труд «заключает в себе любопытное верное описание Петровой России, которая служила основанием нынешней, представляет драгоценные материалы для поучительных сравнений и рассуждений о нашей повой истории — наконец, служит необходимым пособием историку… и дает нам право пред всеми европейскими государствами гордиться древнейшею обстоятельною статистикою» (там же, кн. 1, предисловие М. П. Погодина).
Для истории географии труд И. К. Кирилова Интересен как первый опыт географии России, в котором, наряду с преобладающим статистическим описанием, встречаются экономико-географические характеристики. Его значение для географии, в частности значение описания городов, понял уже В. Н. Татищев, не знавший, вероятно, кто является автором этого труда, так как располагал копией, не имевшей начального листа. В 1739 г. он передал эту копию в Академию наук с замечанием: «Две книги описания русских городов, которые, хотя не во всех обстоятельствах правильны, чего исправить время не допустило, однакож к географии русской могут довольно быть полезны» (МАН, 1887, стр. 41).
В те годы, когда И. К. Кирилов писал эту работу, его представления о том, что именно является предметом географического описания, были еще неясны. Касаясь в обращении к читателю («Увещании»), помещенном во второй книге, дополнений, которые могут потребоваться для «совершенного знания о состоянии Всероссийской империи», он упоминает «о положении мест, городов, рек, купечества и всяких торгов, товаров, о состоянии и правительствах разных народов, о войнах, мирах, границах, портах, о генеральном известии и описании Российского правления, высокоположенных от них императорских величеств законов, о высоком дворе…, о чинах коронных…» (Кирилов, 1831, кн. 2, стр. 2).
Несколько позже (1734 г.), выпуская атлас России, И. К. Кирилов гораздо более ясно и широко нарисовал программу изучения России, включив в нее также составление экономических и исторических карт.
—Источник—
Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава