Картирование южных границ Сибири

К 1744 г. уже были составлены карты по всем 26 сибирским уездам (Фель, 1950а), но они, конечно, не давали полного изображения всей территории Сибири, многие части которой были изучены позднее.

Съемки Сибири в 20-х годах XVIII в. проводились не везде в порядке указа от 9 января 1720 г., а были во многих случаях связаны с осуществлением других мероприятий. Это можно видеть на примере истории картографирования южных границ Сибири. Имевшиеся в XVII и в начале XVIII в. чертежи бассейна Амура и прилегающих районов, из которых наиболее ранним был чертеж В. Пояркова (1643 г.), показывают, что в то время представление об этих местах было еще очень смутным. Об этом достаточно убедительно свидетельствуют чертеж полковника А. И. Бейдона и изображение Амура и Байкала на чертежах С. У. Ремезова (Bagrow, 1931, стр. 79 и 81).

Большие географические исследования пограничных с Китаем районов были выполнены во время работ по определению русско-китайской границы. С. Рагузинский, подготовлявший договор с Китаем (1725 — 1727 гг.), собрал много географических материалов, а геодезисты Иван Свистунов, Дмитрий Баскаков, Петр Скобельцын и Василий Шетилов прошли многие районы, в том числе частично исследовали малоизученный горный район, прилегающий с севера к верхнему течению Амура. Геодезисты Михаил Зиновьев, Алексей Кушелев и Иван Валуев участвовали в комиссии по разграничению земель и разбору дел о перебежчиках (Бантыш-Каменский 1882, стр. 120). Члены комиссии проделали огромную работу, намечая на месте пункты, где должны быть пограничные знаки. Например, на участке протяжением 2650 верст от горы Абагайтуй на востоке до горы «Шабина дага» (недалеко от р. Кемчика) было установлено 86 пограничных знаков (Г. С, 1824, стр. 223—236).

Под руководством С. Рагузинского было составлено несколько пограничных карт, а также карта Михаила Зиновьева, на которой была изображена вся Сибирь и граница с Китаем (Ефимов, 1950, стр. 119). На карте, подводившей итоги работ комиссии и охватывавшей территорию примерно от слияния Шилки и Аргуни до верховьев Абакана (включая и полосу китайских земель), то есть протяжением примерно 30°, вдоль государственной границы нанесены довольно правильно Шилка и Аргунь, бассейн Селенги и верховья Енисея, показаны горные хребты и озера Байкал, Хубсугул и Далайнор. Северо-восточная часть карты не закончена, и изображение Байкала оставляет желать лучшего. Для сопоставления приведена граница по договору 1689 г.

Комиссия имела карты императора Кан-Си, на которых также были изображены реки Амур, Шилка, Аргунь и их притоки (ЦГАДА, ф. 192, карты Китая, № 3). Геодезисты, очевидно, ими пользовались. Но составленная ими карта более достоверна. На ней гораздо правильнее передано течение р. Ингоды, можно найти притоки Аргуни (Газимур и Урюмкан), р. Улдзу с временным озером Зун-Торей у ее устья.

Земли к востоку от р. Горбицы, которые Ф. А. Головин не смог разграничить в 1689 г. из-за недостатка сведений, остались неразграничен-пыми и по договору, подготовленному С. Рагузинским, «за превеликими пустошами и каменными горами, реками и болотами, где оные земли обретаются» (Бантыш-Каменский, 1882, стр. 488).

С карты, составленной комиссией С. Рагузинского, была снята копия, подписанная геодезистами А. Кушелевым, М. Зиновьевым и И. Валуевым (ЦГВИА, ф. Зл, № 2336). Ее название помещено внизу карты: «сия погран-карта сочинена со оригинальныя которая имеется в посольской походной канцелярии…» В верхней части этой копии сделана надпись, в которой излагаются преимущества, достигаемые благодаря вновь установленной границе, и отмечается также, что «нынешняя владений граница верно описана по чертежу нашему нижеподписавшихся геодезистов, понеже мы, как до разграничения, так и при разграниченье в разъезде были и описывали, а прежнее владение в бытности Федора Алексеевича (Головина.— В. Г.) по скаскам старожилов пограничных как об оной слышали, так и начертили».

Собранные комиссией материалы в дальнейшем пополнялись геодезистами, работавшими в этом районе, и уже на карте П. А. Чаплина 1729 г., использовавшего их материалы, дано близкое к действительности изображение Байкала. Из более поздних работ геодезистов (П. Скобельцына, Д. Баскакова, В. Шетилова, И. Свистунова) опубликованы карты районов Иркутской провинции, составленные в 1734—1735 гг. (Фель, 1950а; Евтеев. Первые русские геодезисты и их работа…)

Южные районы Сибири к западу от верховьев Енисея довольно рано нашли отражение в работах геодезистов. Уже на упоминавшейся ранее карте П. Чичагова, составленной в 1719—1720 гг. (см. рис. 42), дано верное изображение Иртыша (от истоков до оз. Зайсан) с впадающим в него Черным Иртышом. Течение Оби до верховьев нанесено довольно правильно, а верховья изображены неверно.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью