В Отделе рукописной книги Библиотеки Академии наук СССР (Собрание рукописных карт. Дополнение) хранится интересная копия старинной карты с надписями латинскими и русскими буквами (рис. 45). Латинские надписи передают названия мест более точно (Balchasch — Балхасх, Chaschchar — Хасххар и т. д.).
Карта охватывает с севера на юг территорию от верховий Иртыша и p. Chatun (Катуни) до хребта Mustak (Музтаг), а с запада на восток от оз. Chargolschin (Кургальджин) до г. Chamil (Хами) и хребта Barcol (Баркультаг). На современной карте эта территория находится примерно между 36—48° с. ш. и 70—94° в. д. Здесь была расположена Джунгария и прилегающие к ней районы.
На этой копии градусной сетки нет, даны лишь градусные деления между 41—45°15′ с. ш. и 89—111° в. д. Если предположить, что нулевой меридиан проходит через Канарские острова (о-в Ферро), как было принято в то время, то может показаться, что долготы определены более или менее удовлетворительно. Но грубые ошибки в определении широт в южной части карты, вследствие чего расстояние с севера на юг очень сокращено, свидетельствуют о том, что правильность в определении долгот случайна.
На карте довольно подробно изображены горные хребты и речная сеть. Показаны населенные пункты Самарканд, Ош, Кашгар, Choton (Хотан), Керия, Turman (Турфан) и ряд других, а также озера — Балхаш, Lacus Tuscul (Иссык-Куль), Зайсан, Лопнор (Лобнор) и др. Реки, текущие в оз. Лобнор с запада,— Тарим, Кончедарья, хотя и нанесены, но не названы. С восточной стороны в озоро впадает река «Balangir». Изображение оз. Лобнор, протягивающегося с запада на восток, напоминает изображение на карте Н. М. Пржевальского (1947), и его очертания отличаются от очертаний на современных картах.
Название карты и автор ее не указаны. Возможно, об этом было сказано в ее левом нижнем углу, который заклеен. На обороте есть надпись: «Копировал Семен Старых августа 24 д. 1742 г.»
Рассматривая вопрос о происхождении карты, следует отметить почти точное совпадение ее в отношении показанных географических объектов и их расположения с картами, связанными с именем сержанта шведской артиллерии И. Рената, попавшего после Полтавской битвы в русский плен, а потом захваченного в Сибири калмыками, продержавшими его у себя 17 лет (1716-1733 гг.).
И. Ренат привез из плена две карты, изображавшие районы Центральной Азии и некоторые прилегающие места. Надписи сделаны на калмыцком (ойратском) языке. Одна из этих карт, изображавшая территорию or г. Хами на востоке до г. Самарканда на западе, скопированная джунгарами с китайской карты, была получена И. Ренатом от хана Галдан-Цэрэна. Другая карта, более мелкого масштаба, на которой показана более обширная территория (от Улан-Батора до Турфана), была захвачена у китайского отряда, на который напали калмыки. Таким образом, «калмыцкие» карты китайского происхождения. И. Ренат, вернувшись из плена, сделал с первой из них копию, которая несколько искажена и содержит некоторые; дополнения, но в общем близка к подлиннику. Обе «калмыцкие» карты и копия И. Рената были найдены в шведских библиотеках писателем, И. Стриндбергом в 1878—1879 гг. Фотокопии с них были пересланы в Русское географическое общество (Рорре, 1955; Макшеев, 1891, стр. 582-583).
Сначала пользовалась известностью шведская копия, найденная раньше «Калмыцких» карт. Считалось, что эта карта была составлена И. Ренатом. Она была воспроизведена в 1888 г. в России и приложена к статье А. И Макшеева (1888). Краткое сообщение о «калмыцких» картах было опубликовано в России в 1891 г. (после получения фотокопий из Швеции) А. И. Макшеевым (1891) и Д. М. Позднеевым (1891, стр. 580—582), В последние годы фотокопии «калмыцких» карт были опубликованы Л. С. Багровым (Bagrow, 1951) и II. Понпом (Рорре, 1955).
Копия С. Старых более близка к «калмыцким картам», чем к копии И. Рената. На последней нанесены границы владений, чего нет на копии С. Старых, и гораздо больше населенных пунктов, а также показаны территории, занятые песками и лесами. От «калмыцких» карт копия С. Старых отличается тем, что имеет градусное деление. Более подробное сопоставление с «калмыцкими» картами затруднено неудобочитаемостью слишком мелких надписей на опубликованных копиях.
Таким образом, копия С. Старых могла быть копией одной из карт, вывезенных И. Ренатом из Джунгарии. Вместе с тем обращает на себя внимание резко различная манера изображения горных цепей, которые у С. Старых показаны в виде нагромождения близко примыкающих одна к другой горных вершин.
Возможно, историю возникновения копии С. Старых может разъяснить латинская рукопись из архива петербургского академика Г. Байера, найденная академиком И. Гамелем за границей в 1845 или 1846 г. (Котвич, 1919, стр. 797—798). В ней приведены в латинской транскрипции (как и на копии С. Старых) ойротские названия с «калмыцких» карт. Можно предполагать, что И. Ренат, проезжая через Петербург в 1734 г., показывал карты кому-либо из академиков, в результате чего возникла упомянутая выше рукопись, а также связанная с ней копия С. Стары: Своеобразное изображение на последней гор, может быть, подтверждает что была еще одна, до настоящего времени не обнаруженная «калмыкцкая» карта.
По содержанию «калмыцкие» карты (а также копии С. Старых ; И. Рената) очень интересны. А. И. Макшеев (1888, стр. 116) писал про копию И. Рената, что если бы она не затерялась, то в течение целого столетия (до появления карт Клапрота) была бы лучшим изображением за ладной части Центральной Азии.
Все же, признавая достоинства «калмыцких» карт и их копий, очень богатых подробностями, следует сказать, что китайская карта, составленная иезуитами в царствование императора Кан-Си и изданная в Париже в 1734 г. Ж. д’Анвилем, изображала южную часть Джунгарии и пустым Такла-Макан, хотя и менее подробно, но гораздо точнее.
Карты Кан-Си с надписями на китайском языке хранятся в ЦГАДА. Некоторые названия на них даны также и по-русски. На карте, названной «Ландкарта Зюнгорского владения», в северной части показана р. Боротала, в ее южной части — «степь пустая, гели Гобеашам» и р. Дариму (Тарим) (рис. 46).
Копия С. Старых, несмотря на содержавшиеся в ней ценные сведения, не пользовалась в России широкой известностью. Например, она не оказала влияния на карту, составленную около 1760 г. в Тобольске «при секретной экспедиции», изучавшей вопрос о необходимости проведения новой оборонительной линии между р. Иртышом и Телецким озером, впоследствии названной Колывапской линией. На карте есть подписи Ф. И. Соймонова, генерал-майора Г. Веймарна и бригадира К. Фрауендорфа (рис. 47).
О целях, преследовавшихся при ее составлении, и использованных источниках, говорят сделанные на ней надписи и две наклейки, исправлявшие ошибки, допущенные на карте. Она называется «Карта полуденной части Сибирской губернии от 51° северный широты с частью Иркутской до Колыванской, Воскресенской и Кузнецкой линией. От оных оная продолжена далее полудни до 49 градуса с показанием всего Зюнгорского владения и смежными с ней… владениями, собранная из разных имеющихся здесь при секретной экспедиции о тех землях путешественных карт, из полученных от вышедших ис той землицы в Всероссийское подданство Зюнгорскм калмык известием».
Как сказано в тексте на верхней наклейке, на карте намечено расположение проектируемых крепостей, которые должны были предохранять от угрозы нападения серебряные рудники «и впредь производимое хлебопашество».
В надписи на нижней наклейке сказано, со слов выходцев из г., Заир, что в 400 верстах от Усть-Каменогорской крепости у «оз. Халтир-Ишига» расположены места «равные и хлебородные с пресными текущими ключами и озерками наполненные», что там есть город, производится торговля с киргш-кайсаками и имеется «немалое хлебопашество». Под «оз. Халтир-Ишига» следует, вероятно, понимать оз. Эби-Нур (примерно в 500 км и Усть-Каменогорска), в которое впадает р. Барастала (Боротала). К северу от этого озера находится перевал Джаир.
В юго-восточной части изображенной на карте территории нанесены города Камиль (Хами) и Турфан, в ее северо-западной части — степь кочующих киргиз-кайсаков с р. Тургай. На юго-западе показаны часть «Большой Бухарин» и р. Сыр-Дарья с крупными притоками. Нанесен «г. Таткен», а также небольшая часть «Карыкалпацкого» владения.
Многие из названий этих объектов соответствуют современным или легко с ними отождествляются, например, оз. Балхаш, р. Иля (Или) с притоком Текес, р. Имиль (Эмель). Некоторые названия, однако, сильно отличаются от современных: оз. Алактуголь (Алаколь), оз. Тускель (Иссык-Куль), «да. Кингалас» я т. д. Очертания озер неверны, а расположение их и других географических объектов иногда очень неточно. Например, место слияния рек Тургая и Каратургая показано почти па одном меридиане с западным берегом оз. Балхаш, тогда как в действительности между ними почти 8° долготы. Несмотря на все эти недостатки, карта свидетельствует о том, что в то время уже существовало общее представление об огромной территории, примыкающей к южной границе Западной Сибири.
—Источник—
Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава