Экспедиции К. Миллера в Среднюю Азию

В 1738 г. В. Н. Татищев по договоренности с ханом Абулхаиром отправил в Ташкент первый купеческий караван под начальством поручика К. Миллера. Караван вез и казенные товары. В составе отряда находился подпоручик геодезии А. Кушелев (Ханыков, 1850а) или Кошелев (Рыч-ков, 1896, стр. 39). К. Миллеру поручалось добиться льгот для русской торговли, постараться посетить бухарские города и собрать сведения о состоянии Среднеазиатских государств (Соловьев, б/г, кн. 4, стр. 1550—1551). По дороге следовало описывать реки, озера и горы и записывать расстояния, особенно на Сыр-Дарье.

Караван благополучно миновал Меньшую и Среднюю орды и г. Туркестан, но недалеко от Ташкента был разграблен киргизами Большой орды, причем все, кроме К. Миллера, были взяты в плен. В Ташкенте К. Миллер добился освобождения спутников и в июне 1739 г. вернулся в Орск (Ханыков, 1850а, стр. 661).

Подробный маршрут А. Кушелева и журнал К. Миллера до нас не дошли. П. И. Рычков (1896, стр. 39—40) приводит выдержки из сообщений, представленных, как говорит Я. В. Ханыков (1850а, стр. 662), в Оренбурге К. Миллером и А. Кушелевым, а также Степаном Чулпановым, который был захвачен в 1722 г. в плен на Каспийском море и вернулся вместе с экспедицией. По этим сообщениям видно, что К. Миллер насчитывал от Орска до Туркестана 1546 верст. В сообщениях даны некоторые сведения о городах Туркестане и Ташкенте. Туркестан по размеру и значению заметно уступал Ташкенту и имел только около тысячи домов и три мечети, тогда как в Ташкенте было до 6 тыс. домов, и 150 мечетей. Дома даже в Ташкенте, где они были лучше, чем в Туркестане, глиняные и по одному только окошку в хоромине, да и наверху, делаются крышки из камыша, которые служат токмо от ветру, а когда дождь случится, то все пробивает». Кроме нескольких больших улиц, все остальные были «безмерно тесны, сажени по полторы и меньше». В то время Ташкент, который был завоеван сначала киргиз-кайсаками, а потом джунгарами, находился в упадке. В городе было несколько «старинных и хорошей архитектуры храмов, наподобие христианских церквей, кои имеют главы, а внутри изрядною работою украшены». «Однако один из них, в котором был погребен хап Барак и было «много золоченой и костьми выкладенной работы», использовался как хлев.

Утрата материалов этой экспедиции тем более досадна, что до половины XIX в. Ташкент очень редко посещали европейцы. Кроме К. Миллера и А. Кушелева, там побывали лишь Поспелов и Бурнашов в 1800 г. и Назаров — в 1813 г. (Ханыков, 1851а, стр. 44).

В 1742 г. К. Миллер был отправлен еще раз в Среднюю Азию для переговоров с «Зюнгореким ханом» по вопросам, возникшим в связи с принятием русского подданства ханом Абулхаиром. Записка об этой поездке также до нас не дошла, но Я. В. Ханыков нашел карту — маршрут К. Миллера, с обозначением широт и долгот (Ханыков, 1850а, стр. 663). Она названа: «Ланкарта тракту через орд киргис-кайсацкие и до Зюнгорского владения и обратно до Орской крепости, 1743 г. май 12 числа. Составлена майором Миллерам» (рис. 43). Карта охватывает территорию от 44 до 52° с. ш. По долготе она простирается от Орска, через который проходит нолевой меридиан, на восток на 21°. На карте изображена территория, по которой проходил К. Миллер; путь его показан пунктиром. Подробно нанесены горы, реки, озера, колодцы и т. д. От Орска путь идет на юго-восток, пересекает р. Тургай на 48° с. ш. и р. Сары (Сырысу) и ведет к г. Туркестану, широта которого показана довольно верно — 48 28′. Далее маршрут раздваивается. Западная ветвь ведет через Бет-Пак-Дала к северо-востоку и пересекает реки Талас и Цуй (Чу).

Восточная ветвь продолжается еще на 6°30′ к востоку до р. «Ергату», или «Ергайту», на широте 46° и затем поворачивает на запад. Эта часть маршрута, очевидно, нанесена неточно, так как, побывав за р. Чу, где-нибудь у 46° с. гл., К. Миллер должен был выйти к оз. Балхаш, но оно на карте не показано. Скорее всего он прошел южнее Балхаша. Я. В. Ханыков полагает, что К. Миллер доходил до верховьев речки Дусарташкан — Карасу, впадающей в юго-западный угол оз. Балхаш. Западная ветвь маршрута поворачивает обратно около 47° с. ш. па 2° западнее, чем более восточный маршрут.

Материалы К. Миллера в течение длительного времени были единственным источником достоверных сведений о восточных районах Средней Азии. Его данными пользовались для картографических работ. Маршрут этой экспедиции нанесен на картах из атласа И. Красильникова.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector