В 1761 г. Ф. И. Соймонов предложил лейтенанту И. Синдту, плававшему с В. Берингом в 1741 г., плыть к берегам Северной Америки против Чукотского мыса. Плавание это было неудачно и привело к неверным представлениям о северной части Тихого океана.
Из Охотека И. Синдт выступил в 1764 г. на галноте «св. Павел» поздно — 18 сентября, потерпел аварию и зимовал в устье р. Хариузовой. Построив к 4 августа 1765 г. новое судно — галиот «Св. Екатерина», он обогнул Камчатку и доплыл до устья р. Уки (не доходя 58° с. ш.), где зимовал. Возобновив 26 июня 1766 г. плавание, он направился к северо-востоку. Из-за штормовой погоды И. Синдт к 1 сентября доплыл только до Берингова пролива. 3 сентября, находясь на широте 64°59′, недалеко от своей цели — берегов Америки, он решил вернуться обратно, так как команда была изнурена, многие болели, продовольствия осталось мало, а судно было повреждено.
На Камчатку Синдт прибыл 21 сентября того же года, а в Охотск вернулся 24 сентября 1768 г. (Белов, 1956).
В отчете он сообщил о «частых, видимых по прочищении мрачности, утесистых и каменистых островах», за которые он принимал мысы о-ва Св. Лаврентия (Медушевская. Русские географические открытия…). Эти «одиннадцать островов» И. Синдт изобразил на карте (Сохе, 1780). Маршрут его плавания нанесен на эту карту так, что несколько раз пересекает место, где в действительности расположен о-в Св. Лаврентия. Неверно изображены на ней и острова Диомида. О материках Азии и Америки дно сказать, в какой части изображение их берегов основано на наблюдениях самого И. Синдта, так как на его карте показаны места, которых он не видел (мыс Дежнева, берега северо-западной Америки) и очертания которых мог взять только с других карт (см., например, карту Ф. Вертлюгова, 1767 г., рис. 37). Представляет интерес изображение на карте И. Синдта, о-ва Матвея, который впрочем, был открыт и нанесен на карте до него экспедицией С. Новикова и И. Бахова.
С карты И. Синдта, которую Д. И. Чичерин переслал вместе с рапортом в Адмиралтейств-коллегию, «Синдовы острова», как мы видели, попали на сводные карты и долго обозначались и на других каргах (например, на картах Г. И. Шелихова 1793 г.).
Безуспешные действия экспедиции И. Синдта, ее сомнительные результаты мало говорят в пользу его способностей как организатора и моряка.
—Источник—
Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава