Понятие о географическом ландшафте

Общее землеведение.

Анализ оболочек Земли (атмосферы, гидросферы, биосферы и др.) позволяет сделать вывод о взаимосвязях природных компонентов географических зон. В настоящее время в физической географии прочно утвердилось учение о сложной территориальной дифференциации земной поверхности. Она характеризуется большим разнообразием комбинаций природных компонентов. На материках, а также океанах существует большая пестрота и мозаичность природных условий. В пределах зон выделяется множество участков, для которых характерны определенные и территориально ограниченные сочетания природных компонентов. Такие участки получили название природно-территориалъных комплексов. Компонентами комплекса являются горные породы, рельеф, климатические особенности приземного слоя воздуха, поверхностные и подземные воды, почвы, фитоценозы.

Природно-территориальные комплексы представляют части географической оболочки. Одновременно их можно рассматривать как самостоятельную дискретную систему, обладающую определенной целостностью. На земной поверхности насчитывается большое число природных комплексов. Они занимают различную площадь, имеют различное происхождение.

Природно-территориальные комплексы могут быть трех родов: 1) не нарушенные хозяйственной деятельностью человека, 2) затронутые человеком, 3) преобразованные человеком.

В первом случае развитие природно-территориальных комплексов происходит по естественным законам. Во втором — сказывается влияние человека, так как развитие природы изменилось, но в дальнейшем будет происходить по естественным законам. Например, от неумелого вторжения человека в природу происходит рост оврагов, развеваются пески, заболачиваются вырубки и т. д. Наоборот, целесообразно направленная деятельность человека исключает проявление этих процессов. В третьем случае влияние человека приводит к резкому изменению хода природных явлений, и направленность естественных законов подчиняется деятельности человека. Перестройка природы происходит в результате возведения различных сооружений (например, плотин, дорог), агрономического изменения почвы, воздействия на растительность и животный мир.

Изучением природных комплексов занимается ландшафтоведение, которое является составной частью региональной физической географии. Учитывая многообразие природных комплексов, в ландшафтоведении разработана классификация, в которой установлена таксономическая соподчиненность единиц.

В качестве основной единицы принят географический ландшафт (С. В. Калесник, Н. А. Солнцев, А. Г. Исаченко). Ландшафт следует рассматривать как местное проявление общих закономерностей географической оболочки.

Учение о ландшафте представляет дальнейший шаг в развитии учения В. В. Докучаева о зонах природы. Понятие о ландшафте в науку введено Л. С. Бергом (1913 г.), который считал, что ландшафты должны являться предметом изучения географии и указал связь между ландшафтами и географическими зонами.

Обособление каждого ландшафта начинается с момента его возникновения. Территория, на которой образовался ландшафт, должна располагаться на однородном геологическом фундаменте и иметь общую историю развития. Другими признаками ландшафта следует считать однородность климатических условий, набор форм рельефа, которые закономерно повторяются в его пределах, однородность сочетаний почвенных видов и растительных ассоциаций.

Чтобы уяснить понятие о ландшафтах и их различиях, рассмотрим примеры ландшафтов, сформировавшихся в разные периоды четвертичного оледенения на Русской равнине.

Ландшафт Поозерья Валдайской возвышенности приобрел свои черты в период валдайского оледенения. Он характеризуется хорошо выраженным холмисто-моренным рельефом и многочисленными озерами, которые вместе с реками образуют сложные системы. В почвенном покрове преобладают подзолы разного механического состава и увлажнения и торфяно-глеевые почвы, формирующиеся под еловыми и сосновыми лесами.

Ландшафт Окско-Москворецкой равнины подвергался лишь днепровскому оледенению. Характерной его особенностью является развитие типичного эрозионного рельефа. Густая эрозионная сеть обусловливает хорошую дренированность междуречий, поэтому озера и болота для ландшафта не типичны. В почвенном покрове преобладают серые лесные почвы, формирующиеся под дубравами на покровных лёссовидных суглинках.

В качестве других примеров ландшафтов можно назвать: слабо расчлененный лесостепной ландшафт Тамбовской равнины, ландшафт грядовых песков песчаных пустынь Средней Азии и др. Географические ландшафты зональны, и каждой зоне соответствует определенный тип ландшафта (таежный, тундровый, степной, пустынный, тропический и т. д.).

Морфологическая структура ландшафта. При сравнении ландшафтов наиболее резкие различия обнаруживаются в их морфологической структуре. Морфологическая структура — это внешний физиономический признак каждого ландшафта. В пределах каждого ландшафта можно различать более мелкие природно-территориальные

Типы урочищ

комплексы, образующие закономерно построенную систему.

Теория морфологической структуры ландшафтов разработана Н. А. Солнцевым. Им предложено выделять следующие основные морфологические единицы: фация и урочище. Каждая из этих единиц имеет свои характерные признаки, по которым они в природе могут быть опознаны.

Фация является наиболее простым природно-территориальным комплексом. Именно в пределах фации обнаруживается однородность природных условий, так как на всем ее пространстве господствуют однородный микроклимат, рыхлые отложения, распространены однородные формы рельефа, определенная почвенная разность и определенная растительная ассоциация. Фация представляет не только географическое понятие, но и биологическое, так как характеризуется особенностями населяющих животных и растений [6]. В качестве примера можно рассмотреть овраг. В его пределах выделяется ряд фаций: фации склона северной экспозиции (верхняя часть склона, подножье), фации склона южной экспозиции, фации днища оврага. Группа фаций, расположенных на одном элементе рельефа (склон оврага, прибалочный склон междуречья, оползневой склон долины и др.), образует генетически связанный комплекс, который называется подурочище.

Из приведенных примеров ясно, что в природе существуют более сложные природно-территориальные комплексы, состоящие из фаций, тесно связанных друг с другом. Такие комплексы получили название урочище (рис. 85). Когда мы изучаем ландшафты, именно урочища на местности прежде всего различимы. Примером урочищ будут являться: задернованный овраг, балка с заболоченным днищем, пойма реки, боровая терраса в долине, плоское междуречье, заболоченная котловина с верховым болотом. Учитывая связь урочищ с рельефом, их принято подразделять на группы: овражные, балочные, долинные и междуречные.

Урочища являются наиболее важной морфологической единицей любого ландшафта, отражающей его структуру. Выделяют основные урочища (доминанты), которые наиболее типичны для ландшафта, и второстепенные, занимающие меньшую площадь. Картографический пример сочетания типов урочищ представлен на рис. 86 для ландшафта северо-восточной окраины Средне-Русской возвышенности.

Наиболее крупной морфологической единицей ландшафта является местность. Она представляет часть ландшафта, которая характеризуется одинаковым сочетанием определенных типов урочищ. Обычно обособление их в пределах ландшафта связано с изменениями в геологическом строении и характере рельефа. Местность, как и подурочище, является единицей промежуточного порядка.

Рассмотрев морфологические единицы, мы видим, что ландшафт это конкретная территория и в то же время это сложный географический комплекс, представляющий систему урочищ — доминантов, только одному ему свойственных и закономерно чередующихся на всем его пространстве. Изменение морфологической структуры свидетельствует о переходе в другой ландшафт.

Характер морфологической структуры ландшафта Средне-Русской возвышенности

Исходя из указанных признаков, ландшафт как основную единицу районирования географической зоны можно определить следующим образом: «ландшафт — это генетически однородный природно-территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ».

Ландшафтные карты. Ландшафтные карты являются новым типом карт, характеризующих природные особенности территории. Своим содержанием они раскрывают сложную дифференциацию географических условий каждого участка. В отличие от других карт природы, которые характеризуют один из природных компонентов (геология, климат, почвы, растительность и др.), объектом картографирования на ландшафтных картах являются морфологические единицы (фации, урочища, местности). Содержание карт определяется масштабом съемки. Ландшафтные карты следует рассматривать как один из методов полевого изучения морфологической структуры ландшафтов. Экспедиционное исследование ландшафтов сопровождается крупномасштабной ландшафтной съемкой. При необходимости проводится детальное стационарное изучение с применением количественных методов. В период полевых исследований изучаются типичные фации, для которых производится описание почвенного разреза, ботанической площадки, определяется характер микроформ и рыхлых отложений. Устанавливаются также признаки для определения границ подурочищ и урочищ. На основе полученных данных разрабатывается классификация природных комплексов для легенды ландшафтной карты.

В процессе полевого исследования морфологии ландшафта и крупномасштабного картографирования широко применяются аэрофотоснимки, близкие к масштабу съемки 1 : 10 000—1 : 25 000. Большим достоинством аэрофотоматериалов (особенно цветных и спектрозональных) является то, что по ним возможно распознать контуры любого урочища.

Ландшафтные карты среднего масштаба (включительно 1 : 1 000 000), в отличие от крупномасштабных, создаются методом сплошной съемки «ключевых» участков (эталонов). Основная съемка ведется только по маршруту с последующей интерполяцией контуров на межмаршрутные пространства.

Для ландшафтных целей в настоящее время широкое применение находят аэровизуальное обследование и ландшафтная съемка.

Научное и практическое значение ландшафтных карт крайне велико. Ландшафтные карты представляют важную научную основу для обобщений в физической и особенно теории физико-географического районирования. С помощью крупномасштабных ландшафтных карт была разработана современная классификация природно-территориальных комплексов.

Сфера применения и практического использования ландшафтных карт крупного и среднего масштабов крайне велика. Эти карты, отображая природные условия комплексов, легко могут быть интерпретированы для различных целей. Особенно широкое применение они находят при решении вопросов сельского хозяйства: учете и оценке земельных угодий, землеустройстве территорий колхозов и совхозов. Крупномасштабные карты применяются также при исследовании болот (определении запасов торфа, дорожных и гидрографических свойств), для целей лесоводства, изучения распределения вечной мерзлоты, для геохимических поисков полезных ископаемых, для целей медицинской географии и решения многих других задач.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector