Закон географической зональности

Общее землеведение.

Изложенный фактический материал предыдущих глав позволяет сделать общие выводы о характерных особенностях географической оболочки в целом и ее закономерностях, которые являются следствием взаимопроникновения, взаимодействия земной коры, нижней атмосферы, гидросферы, растительности, почв и животного мира.

Географическая оболочка обладает определенной структурой. Она выражается в явлении зональности, В. В. Докучаевым было создано учение о зонах природы, в котором зональность трактовалась как мировой закон. Докучаевым была высказана мысль, что каждая природная зона (тундра, лесная зона, степная, пустыня, саванна и др.) представляет закономерный природный комплекс, в котором живая и неживая природа тесно связаны и взаимообусловлены. На основе учения была создана первая классификация природных зон, которая впоследствии углублена и конкретизирована Л. С. Бергом.

Формы проявления зональности различны. Они приобретают специфические черты в связи со сложным строением и разнообразием вещественного состава географической оболочки. Это подтверждается зональностью различных природных компонентов, таких, как климат, геохимические процессы, распределение основных жизненных форм растений, почв, и т. д.

Явление зональности обусловлено воздействием двух основных факторов планетарно-космического порядка: лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. С ними связано проявление общих закономерностей территориальной дифференциации географической оболочки: зональности и регионалъности (азональность), которые проявляются совместно. Распределение океанов, разнообразие рельефа поверхности суши, сложность ее геологического строения нарушают «идеальную» схему зональности. Различные участки географической оболочки приобретают индивидуальные черты, что усложняет ее структуру. Это явление следует понимать как региональность.

В результате неодинакового развития различных участков в составе географической оболочки выделилось множество природных комплексов разной сложности и размеров, которые представляют системы соподчиненных природных единиц разных рангов.

Самым крупным широтно-зональным подразделением географической оболочки является географический пояс. Он выделяется на основании различий в главных типах радиационного баланса и характера общей циркуляции атмосферы и близок по своему положению к климатическим поясам Б. П. Алисова. Относительная однородность климата в пределах пояса отражается на других компонентах, например растительности, почвах, животном мире и др.

На земном шаре выделяются следующие географические пояса: один экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных и два полярных — арктический и антарктический (рис. 83).

Что представляет собой географический пояс?

Пояс не имеет правильной кольцевой формы. Он может расширяться и сужаться под влиянием рельефа (материк) или морских течений (океан). Наибольшей однородностью пояс отличается над океаном. На материках в пределах поясов выделяются секторы, которые различаются по степени увлажнения. Наибольшие контрасты обнаруживаются во внутриконтинентальных, западных приокеанских и восточных приокеанских секторах. Нередко границы секторов совпадают с орографическими рубежами (Кордильеры, Анды).

Географические пояса подразделяются на зон ы. Образование зон происходит вследствие неравномерного распределения тепла и влаги на поверхности Земли. Зоны с одинаковым соотношением тепла и влаги до известной степени повторяются в каждом поясе и их границы связаны с определенными значениями радиационного баланса и радиационного индекса сухости к земной поверхности. Последний показатель определяется из формулы

где R — годовой радиационный баланс подстилающей поверхности, r — годовое количество осадков на той же площади, L — скрытая теплота испарения.

Из приводимой ниже табл. 6 видно, что повторение типов географических зон в каждом поясе зависит от повторения определенных значений К.

Распространение географических поясов и зон по земной поверхности показано на карте (см. рис. 83). Связью границ зон со значениями К можно объяснить видимые на карте нарушения географической зональности, например, выклинивание зон, разрыв их, отклонение от широтного простирания. Зоны могут приобретать направление, близкое к меридиональному (Северная Америка). Выявляется также зависимость развития определенных зон в

Географические пояса и зоны земного шара

приокеанических секторах поясов (зона смешанных и широколиственных лесов), других — во внутриматериковых (лесостепная и степная зоны).

Положение зональных границ определено не только климатическими факторами, но и азональными (рельеф, геологическое строение). Их влияние проявляется в процессе исторического развития всей географической оболочки. Особенно велико влияние орографии. В горах каждой географической зоны формируется определенный тип вертикальной поясности, который связан с вертикальными поясами растительности и почв. Каждая зона характеризуется строго определенным набором поясов, сменяющихся по высоте в последовательности, аналогичной в какой-то мере расположению широтных географических зон. Своеобразие

Схема высотной поясности западного склона Уральского хребта

высотных поясов как особых природных комплексов выражается не только в чертах их климата, но и в ряде других явлений: интенсивности процессов выветривания, характере рек, горных ледников, особенностях почвообразования. Некоторые высотные пояса, например альпийские луга, высокогорные пустыни, не имеют аналогов среди широтных зон. Характер высотной поясности в горах и ее выраженность в зависимости от положения в географических зонах показаны на рис. 83 и 84.

Географические зоны подразделяются на подзоны. В почвенном и геоботаническом отношении подзоны характеризуются преобладанием зональных подтипов почв и растительных формаций. Эта физико-географическая единица наиболее четко выражена в зонах большой северо-южной протяженности: тундровой зоне Евразии, таежной зоне, тропической саванне и др. Нужно иметь в виду, что подзоны не всегда совпадают с границами почвенных и растительных подзон. Геоботаники не выделяют, например, подзоны лесостепи и полупустыни, так как не существует таких типов растительности.

Рассмотрение вопроса о природной зональности имеет не только теоретическое, но и практическое значение в связи с анализом природных процессов, вызванных интенсивным использованием естественных ресурсов. Основываясь на расчетах теплового баланса, становится возможным определить рациональные нормы орошения, оценить его влияние на климатический режим. Мелиоративное направление преобразования природы представляет более высокую ступень познания географических явлений. Рациональное комплексное использование природных ресурсов предусматривает проведение конструктивного преобразования природы. Примером этого является решение проблемы регулирования уровня Каспия, орошения пустынь Средней Азии, освоение нефтегазовых и лесных ресурсов Западной Сибири и др.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector