Горизонтальное и вертикальное расчленение земной поверхности как следствие деформации земной коры

Общее землеведение.

Как уже говорилось, под воздействием гравитационного поля Земли и Галактики, деформирующих фигуру Земли, а также в связи с процессами, происходящими в земной коре и верхней мантии, физическая поверхность твердой Земли имеет прогибы и поднятия относительно уровенной поверхности. Это приводит к сложному горизонтальному и вертикальному расчленению земной поверхности. Ввиду того что водная поверхность Земли в основном совпадает с уровенной поверхностью ее, расчленение земной поверхности является причиной сложных очертаний участков суши и океана.

Рассмотрим в общих чертах горизонтальное и вертикальное расчленение земной поверхности.

Площадь водной поверхности относится к площади суши как 2,43:1. Это соответствует соотношению удельных весов водных и материковых масс: вес материков приблизительно равен весу океанических вод.

Сплошная водная поверхность Земли вне суши называется Мировым океаном. Средняя глубина его 3790 м, наибольшая 11 022 м. Единый Мировой океан подразделяется условно на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Несмотря на условность деления, каждый океан имеет свои физико-географические особенности. Исследования антарктических вод показали, что южная часть Мирового океана имеет своеобразные географические свойства, и было предложено выделить еще один океан — Южный Ледовитый. Общепринятой границы этого океана не существует.

Океаны, вдаваясь в сушу, образуют моря и заливы.

Моря — более или менее обособленные части океана, отличающиеся от соседних частей особенностями физических и химических свойств, характером течений и приливов. Моря делятся на окраинные, внутренние и межостровные. Окраинные моря расположены у окраин материков, имеют глубины, редко превосходящие 200 м. От океана они отделены островами или полуостровами и сравнительно мало от него отличаются по своим свойствам, например Баренцево море. Внутренние моря соединяются с океаном проливами и заметно от него отличаются. Они могут иметь большие размеры и глубины и рассекать материковый цоколь, например Средиземное море. Межостровные моря могут находиться далеко от материка, среди океана, от которого их отделяют острова. Они очень тесно связаны с океаном, например море Фиджи.

Вдающиеся в сушу части океанов и морей называются заливами. Они мало отличаются от того океана или моря, с которыми они связаны. Иногда некоторые моря называют заливами (Мексиканский, Гудзонов, Персидский и др.). Такие наименования сложились исторически.

Мировой океан делит сушу на шесть крупных массивов — материков или континентов и на множество мелких выступов — островов. Общая площадь островов составляет 2% от площади земной поверхности. Кроме физико-географического понятия «материк» существует культурно-историческое понятие «часть света». В одних случаях оба понятия совпадают (Африка, Австралия и Антарктида), в других случаях — не совпадают. Так, материк Евразия делится на части света Европу и Азию; материки Северная и Южная Америка образуют часть света Америку. Кроме того, к части света присоединяют и окружающие материки острова. Сложным вопросом является проведение границы между частями света Европа и Азия, так как она не оправдывается ни один из возможных факторов (природным, историческим, политическим, экономическим). Для целей картографии и статистики принимают условную границу между Европой и Азией. Наиболее обоснованно ее проводить по подошве восточного склона Уральского хребта, Мугоджарам, Эмбе, Кумо-Манычской впадине и проливам Керченскому, Босфор и Дарданеллы.

Интересны закономерности, наблюдающиеся в распределении и очертаниях материков, являющиеся следствием действия сил гравитации и внутренних процессов Земли, но пока что не обоснованных расчетами. Эти закономерности следующие: 1) все материки, кроме Антарктиды, сужаются к югу; 2) почти у всех материков на западе имеются большие заливы, вдающиеся в сушу, на востоке — выступы в сторону океана; 3) некоторые материки обрамлены с востока гирляндами островных дуг, обращенных выпуклостями на восток; 4) с севера на юг материки простираются в трех направлениях (рис. 8); 5) южные материки являются как бы продолжением северных, отделенных от них глубокими средиземными морями; 6) южные материки несколько смещены к востоку по отношению к северным.

Континентальная звезда

Гипсографическая кривая Земли

К особенностям горизонтального расчленения земной поверхности относятся также общие закономерности распределения гор и равнин, которые сводятся к следующему: 1) центральные части дна океанов образуют подводные горные хребты; 2) самые глубокие участки океанов находятся на окраинах — либо вблизи материков, либо вблизи островных цепей; 3) поверхность материков в средней части менее высокая, чем окраины их; 4) горы суши образуют пояса, простирающиеся в направлениях, близких к меридианам и параллелям; 5) наибольших высот достигают вершины хребтов, расположенных около 30—40° северной и южной широты.

Наглядное представление о вертикальном расчленении земной поверхности дает гипсографическая кривая (рис. 9). При ее построении высоты и глубины откладываются по оси ординат, а занимаемые ими площади — по оси абсцисс. На гипсографической кривой видно преобладание на суше высот менее 1000 ж, а в океане — глубин от 3000 до 6000 м. Большие высоты и глубины имеют очень небольшое распространение. На гипсографической кривой выделяются две ступени: материковая, образованная относительно легкими гранитными породами, и океаническая, образованная относительно тяжелыми базальтовыми породами. Изменения наклона кривой дают возможность разделить земную поверхность на несколько ступеней высот и глубин: горы, возвышенности, низменности, материковые отмели (шельф), материковые склоны, ложе океана и глубоководные желоба.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector