Характеристика географических поясов и зон суши

Арктический пояс (антарктический). Характерно развитие ледникового покрова. Количество выпадающих осадков менее 200 мм. В условиях господствующего антициклона при низких температурах воздуха расход на испарение минимальный.

В условиях низких температур и избыточного увлажнения физическое выветривание преобладает над химическим. Процесс почвообразования проявляется также слабо. Распространение получают маломощные полигональные арктические почвы. В растительном покрове господствуют преимущественно лишайники и мхи.

В арктическом поясе выделяют зоны: арктической пустыни и арктической тундры.

Зона арктических пустынь резко выделяется в климатическом отношении. Температура самого теплого месяца в зоне не поднимается выше 0°. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Поэтому растительный покров сильно разрежен. В нем преобладают лишайники и мхи, некоторые цветковые.

Животный мир представлен сравнительно небольшим числом видов. Обильны птицы, связанные с морем и устраивающие колонии на скалах (чайки, гаги; в южном полушарии — пингвины). Из млекопитающих встречаются лемминги.

Арктические тундры характеризуются тем, что температура самого теплого месяца ниже +5°. Распределение растительного покрова в них находится в зависимости от экспозиции склона. На водоразделах распространен мохово-лишайниковый покров. Заросли тундровых кустарников встречаются только по долинам рек.

Субарктический пояс (субантарктический на суше не выражен). Характерна четкая сезонность природных явлений, которая является следствием различий теплового режима зимы и лета. Осадков выпадает не более 200 мм в год. В пределах пояса выделяют следующие зоны.

Зона тундры имеет среднюю температуру самого теплого месяца ниже +10° и вегетационный период продолжительностью до 2—3 месяцев. В растительном покрове преобладают лишайниковые и мохово-кустарниковые формации на тундрово-глеевых почвах. Леса встречаются только по долинам рек.

Животный мир тундры в видовом отношении крайне обеднен. В связи с изменениями условий существования в тундре резко выражены различия состава летних и зимних животных. Для летнего периода характерно большое количество птиц.

В зоне развита гидрографическая сеть. Грунтовое питание в реках вследствие широкого распространения сплошной вечной мерзлоты ограничено. Половодье связано с таянием снега. Многочисленны в тундре озера и болота. Грунтовые воды пресные.

Типичные формы рельефа тундры обусловлены наличием вечной мерзлоты (бугристые тундры). Морозобойные трещины способствуют развитию овражной эрозии.

Зона лесотундры, переходная к тайге, имеет среднюю температуру самого теплого месяца не ниже +10° при продолжительности вегетационного периода до 3—4 месяцев. Характерны сильная заболоченность и развитие сфагновых торфяников, которые чередуются с участками тундры и редколесья. Почвенный покров представлен подзолисто-глеевыми и болотными почвами. Животный мир зоны близок к таежному.

Для лесотундры характерна густая гидрографическая сеть. Грунтовые воды пресные, с неглубоким залеганием. Интенсивно протекает заболачивание водораздельных пространств, где широко распространены верховые (сфагновые) болота.

Умеренный пояс преимущественно выражен на суше в северном полушарии (40—65° с. ш.). Пояс характеризуется континентальным климатом (с холодной снежной зимой и теплым летом). Отмечаются существенные различия климата приокеанических и внутриматериковых секторов. Зональность пояса нами будет рассмотрена для материкового сектора Евразии северного полушария, где природные зоны наиболее разнообразны.

Зона хвойных лесов (тайга) характеризуется теплым летом со средними температурами не более +18°; средние температуры самого холодного месяца не поднимаются выше —10°. Продолжительность вегетационного периода не более 180 дней.

В зоне распространены темнохвойные леса. Во внутриконтинентальных районах, где развита вечная мерзлота, доминируют светлохвойные лиственничные леса. Наряду с лесными формациями широкое распространение получают верховые болота. По долинам рек на поймах протягиваются полосы заливных лугов.

Для зоны в целом в почвообразовании характерно интенсивное проявление процесса выщелачивания. Основной фон образуют подзолистые почвы в комплексе с болотными.

Животный мир разнообразен. Он включает крупных копытных травоядных (лось), плодоядных животных (белка, бурундук), насекомоядных птиц.

Гидрографическая сеть в зоне отличается большой густотой. Половодье на реках весеннее, связанное с таянием снега. Грунтовые воды пресные, в Восточной Сибири в районе распространения вечной мерзлоты — только сезонные. С вечной мерзлотой связано развитие

форм рельефа (бугры пучения, бугристые торфяники) и наледей (Восточная Сибирь, Северная Америка).

Зона смешанных лесов переходная по своему положению. Среднемесячная температура наиболее теплого месяца в пределах + 18°-н-|-20о (в приморских районах не поднимается выше +17°). Средняя температура самого холодного месяца 0 -ь 4°. Продолжительность вегетационного периода 130—210 дней.

Для зоны типично распространение хвойно-широколиственных лесов на дерново-подзолистых почвах и хвойно-мелколиственных лесов на подзолистых и серых лесных почвах.

Гидрографическая сеть отличается большой густотой и осложнена крупными сточными озерами. Грунтовые воды пресные.

Зона широколиственных лесов выражена преимущественно в приокеаническом секторе пояса. Она характеризуется сравнительно теплой зимой. Средняя температура самого холодного месяца не ниже 0°. Годовое количество осадков близко к возможному испарению. Поэтому леса зоны отличаются преобладанием дуба и бука, а почвообразование проявляется в условиях глубокого оподзоливания. В почвенном покрове преобладают серые и бурые лесные почвы. Животный мир богаче, чем в хвойных лесах. Из числа крупных травоядных представлены олени, зубры, косули; многочисленны грызуны, разнообразны также птицы.

Речная сеть отличается большой густотой. Крупные реки зимой не замерзают. На реках выражено весеннее половодье и осенние паводки.

Зона лесостепи — переходная от лесной к степной. Климат зоны характеризуется морозной зимой со средними температурами ниже 0°, а в наиболее теплые месяцы — ниже +20°. Характерен летний максимум осадков 400—600 мм. Особенности природных условий обусловлены возросшим до 0,8—1,0 индексом сухости.

Отличительным признаком зоны является чередование лесных (дубовых, березовых) и луговых фитоценозов. Поэтому почвенный покров характеризуется большой пестротой: серые лесные почвы сочетаются с мощными и выщелоченными черноземами. Разновидностью лесостепи являются «прерии» с черноземовидными почвами.

Гидрографическая сеть по сравнению с лесной зоной разреживается. Для рек типично весеннее половодье. Летом реки резко сокращают расход, так как грунтовые воды залегают на большой глубине. Характерно развитие временных водотоков, с которыми связано проявление интенсивной овражной эрозии.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека усиливается воздействие ветровой эрозии.

Зона степей резко отличается по климатическим условиям от выше названных зон. Средняя температура самого теплого месяца выше +20°, самого холодного — ниже 0°. Максимум осадков в первой половине лета. В степной зоне сухой период продолжается до 5 месяцев.

Недостаток влаги является причиной отсутствия лесов в степи. В растительном покрове преобладают дерновинные злаки. Поскольку разложение растительной массы при недостатке влаги происходит с частичной минерализацией, наибольшее распространение получают черноземы.

Животный мир степей крайне разнообразен. На обширных пространствах доисторических степей водились стада копытных животных: сайгаки, дикие лошади — тарпаны, бизоны. В настоящее время встречаются копытные травоядные (сайгак, джейран), многочисленны грызуны.

В степной зоне еще больше сокращается густота речной сети. Половодье на реках весеннее, так как связано с таянием снега. Грунтовые воды солоноватые. Для рельефа характерно преобладание овражных форм, связанных с действием временных водотоков.

Зона полупустынь и пустынь формируется в условиях резкой континентальности климата и возрастающей сухости, когда испаряемость превышает выпадающие осадки (до 150 мм) в 7 раз. Продолжительность сухого периода 5—6 месяцев, в пустыне — до 9 месяцев. Поэтому в растительном покрове преобладают ксерофитные травы и полукустарнички. Леса и кустарниковые заросли встречаются только по долинам рек. Их называют тугайными (Азия) или галерейными (Африка). В условиях засушливого климата процессы разложения органической массы и выщелачивания почвы ослаблены. В почвенном покрове преобладают светло-каштановые, серобурые почвы и сероземы в комплексе с солонцами и солончаками. Животный мир полупустынь и пустынь близок к степной зоне. Крупные травоядные (антилопы) кочуют из ближних зон, имеется много мелких грызунов, а также пресмыкающихся.

Густота гидрографической сети в зоне резко сокращена. Реки не связаны в крупные бассейны, а распадаются на самостоятельные, имеющие сток в пределах зоны. Летом реки сильно пересыхают. За счет местного стока образуются многочисленные мелкие озера, которые летом сильно пересыхают и засоляются. Грунтовые воды залегают глубоко и обычно также засолены.

Субтропические пояса. В их пределах температура самого холодного месяца не менее —4°. Устойчивый снежный покров не образуется. Выражена смена сезонного увлажнения (наиболее влажный период — зима). В поясе выделяется четыре зоны.

Зона вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников формируется в западных секторах материков в условиях климата средиземноморского типа с продолжительностью летнего сухого периода до трех месяцев. Почвы в зоне — коричневые и серо-коричневые.

Животный мир зоны разнообразен. Преобладают плодоядные (белки, бурундуки). Многочисленны грызуны и землерои.

Зона полупустынь и пустынь большие площади занимает во внутриматериковых секторах северного полушария. Наиболее типичной чертой климата является его засушливость в течение всего года. Преобладает кустарниковая и полукустарниковая растительность. В почвенном покрове представлены сероземы. Для животного мира характерны многочисленные пресмыкающиеся и грызуны. Грунтовые воды сильно засолены.

Зона лесостепей и степей отличается переходными чертами между соответствующими зонами тропических и умеренных широт. Продолжительность засушливого периода до четырех месяцев.

Зона смешанных лесов выражена в восточных секторах материков с муссонным климатом. Она отличается отсутствием засушливого периода. Летом характерен максимум осадков.

В зоне распространены листопадные леса (бук, дуб) с примесью вечнозеленых пород, под которыми формируются желтоземы и красноземы.

Для животного мира характерны представители тропического и умеренного поясов.

Гидрографическая сеть густая, отличается полноводностью. Для рек характерны летние паводки, пресные грунтовые воды.

Тропические пояса. Большая величина радиационного баланса (60—70 ккал/см2 в год) и резко выраженная суточная амплитуда температур (до 40°) составляют специфические особенности их климата. В пределах пояса выделяют три зоны.

Зона тропических летнезеленых лесов выражена в восточных секторах материков, где в условиях муссонного климата активизируются процессы почвообразования и формируются желтоземы и красноземы. Животный мир близок к влажным экваториальным лесам.

Зона саванны и редколесий является переходной. В отличие от субтропических саванн она характеризуется большей густотой высоких злаков, которые чередуются с рощами деревьев с опадающей листвой. Значительно обильнее здесь представлен животный мир, преобладают крупные травоядные (слоны, носороги, жирафы, зебры и др.).

Зона тропических пустынь и полупустынь занимает большие площади во внутриматериковых секторах. Она отличается резко выраженной сухостью климата (относительная влажность не превышает 30%) и большой интенсивностью процесса физического выветривания. При недостатке влаги кора выветривания маломощна. Преобладает ксерофитная растительность, местами почвенно-растительный покров не развит. В животном мире пустынь распространены быстро передвигающиеся виды из числа копытных (антилопы, рябки) и грызуны.

Среди факторов, определяющих развитие рельефа, характерны процессы выветривания, связанные с большими суточными амплитудами температур (в Сахаре достигает 60°). Энергичному разрушению горных пород способствуют сильные ветры. С этим связано образование в горах скал специфичной формы (грибообразных, столбов, столовидных).

В песчаных пустынях большие площади (до 20%) занимает эоловый рельеф, связанный с накоплением рыхлых отложений в условиях определенного режима ветров. Преобладающими формами являются барханы и грядовые пески.

Гидрографическая сеть зоны разрежена. Крупные реки берут начало вне зоны. Местная гидрографическая сеть представлена временными потоками, которые образуются в период выпадения кратковременных дождей. Грунтовые воды засолены и залегают глубоко. Пресные воды встречаются только в трещинах кристаллических пород.

Субэкваториальные пояса в отличие от тропических характеризуются высоким значением радиационного баланса и сменой сухого и влажного периодов. Годовое количество осадков составляет более 1000 мм. Значение индекса сухости в пределах 0,8—2,0. Сезонный ритм процессов обусловлен исключительно увлажнением. С процессом физического выветривания (проявляется в сухое время года) и химического выветривания (проявляется во влажный период) связано интенсивное развитие латеритной коры выветривания.

Деление пояса на зоны обусловлено различиями в увлажнении.

Зона сезонно-влажных листопадных лесов имеет продолжительность влажного периода до 200 дней. Под зимнезелеными лесами формируются латеритные и красные почвы. Во влажный период резко возрастает водоносность рек. Животный мир пояса в целом характеризуется преобладанием видов, свойственных экваториальному и тропическому поясам.

В зоне саванн и редколесья и красно-бурых почв продолжительность влажного периода до 100 дней. Растения в сухой период сбрасывают листву. Животные саванн в этот период в поисках воды и пищи проделывают большие переходы, некоторые (например, пресмыкающиеся) впадают в спячку.

Экваториальный пояс отличается высоким значением радиационного баланса. Амплитуда температур в течение года не превышает 4°. Для климата характерно избыточное увлажнение, так как годовое количество осадков достигает 1500—3000 мм.

Большая интенсивность всех природных процессов составляет особенность данного природного пояса. Растительный покров представлен влажными тропическими лесами (гилеями), которые характеризуются большим богатством видов и круглогодичной вегетацией. Процесс химического выветривания достигает наибольшей интенсивности. На образующихся корах выветривания формируются красные и красно-желтые почвы, в которых процесс минерализации органических остатков протекает очень активно.

Животный мир пояса в видовом отношении очень разнообразен. Преобладают плодоядные животные, живущие на деревьях (обезьяны, ленивцы), многочисленны птицы, насекомые, термиты.

Развита густая гидрографическая сеть. Все реки отличаются полноводностью. Во время зенитальных дождей резкие подъемы уровня воды в реках приводят к наводнениям, затопляя большие площади равнин. Избыточное переувлажнение коры выветривания в местах затопления превращает их в речные насосы. Поэтому воды рек экваториального пояса отличаются большой мутностью. Распространены также болота. Грунтовые воды преимущественно пресные.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью