Значение знания географии для геодезистов и картографов

Географическая оболочка является для геодезистов той средой, в которой производятся геодезические работы, а для картографов — объектом, подлежащим отображению. В связи с этим географические знания необходимы как геодезистам, так и картографам. Значение физической географии для геодезии и картографии будет подробно освещено в следующих главах, здесь же скажем лишь о принципиальной стороне вопроса.

При планировании и производстве геодезических работ приходится учитывать влияние многих факторов природной обстановки. Атмосферные условия влияют на видимость наблюдаемых геодезических знаков, на точность измерений (рефракция, дрожание воздуха и др.), на экипировку экспедиций и т. д.

Режим водных объектов влияет на методы определения уровня воды, на проходимость территорий, на обеспеченность водой экспедиций и т. д.

Рельеф влияет на характер обзорности территории, а следовательно на методы геодезических работ. Кроме того уклоны поверхности следует учитывать при обеспечении экспедиций транспортными средствами.

Почвенно-грунтовые условия, в частности плотность, твердость и влажность грунтов, влияют на точность геодезических измерений (на отклонение отвеса, сохранение центров геодезических знаков, устойчивость инструментов и т. д.) и на проходимость территории.

Растительность влияет на видимость геодезических знаков, а также служит строительным, поделочным материалом и топливом для экспедиций.

Физическая география изучает процессы, преобразующие физическую поверхность Земли, следовательно, и ее геометрическую фигуру. Это приходится учитывать при решении научных задач геодезии.

Для картографов знание географии важно прежде всего при отборе и обобщении изображаемых объектов, т. е. при так называемой генерализации. Дело в том, что карта во много раз меньше изображаемой на ней территории и не в состоянии отобразить все ее детали. Приходится изображать лишь наиболее существенное и исключать все остальное, не нарушая географической закономерности. Например, отбирая реки для мелкомасштабной карты, необходимо сохранить относительную густоту речной сети разных районов. Или, принимая за ступень высоты и глубины 200 м от уровня моря и изображая эту ступень соответствующим цветом на карте (зеленым на суше и светло-синим на море), мы отмечаем границы низменности или материковой отмели (шельфа). Поэтому ступень 200 м важнее, чем, скажем, ступени 100 м или 300 м.

Для правильного изображения на карте типа рельефа или типа растительности и т. д. надо знать их сущность. Умелым подбором условных знаков требуется отразить на карте сезонные изменения ландшафтов. Все это немыслимо без знания физической географии.

При изображении на карте географических данных следует учитывать три противоречивых свойства карты: точность, наглядность и содержательность. Отдавая предпочтение одному требованию, мы ухудшаем другое. Например, изображая реки грубым условным знаком, мы повышаем наглядность карты, но теряем в точности. Изображая большое количество рек, мы повышаем содержательность карты, но теряем в наглядности. Поэтому к составлению карты следует подходить творчески, чтобы найти оптимальное удовлетворение всех противоречивых требований карты. Это возможно только при отличном знании географии.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью