Алексей Иванович Бутаков

Отечественные физико-географы.

(1816 — 1869)

А. И. Бутаков — контр-адмирал, исследователь Аральского моря и составитель его первой морской карты.

Бутаков родился 7 февраля 1816 г. в Кронштадте, в морской семье. По окончании в 1832 г. Морского кадетского корпуса плавал по Балтийскому морю как в наших, так и в иностранных водах.

В 1840 — 1842 гг. Бутаков совершил кругосветное плавание на транспорте «Або» по маршруту Кронштадт — мыс Доброй Надежды — Камчатка, а оттуда кругом мыса Горн обратно в Кронштадт. Свое плавание Бутаков описал в «Отечественных записках» за 1843 и 1844 гг. Статьи эти изложены прекрасным литературным языком и читаются с большим интересом. Вообще А. И. Бута ков был широко образованным моряком. Он внимательно следил за литературой, свободно говорил и писал по-французски и по-английски, знал немецкий, выучился португальскому, итальянскому и казахскому языкам. Плавание «Або» было очень тяжелым: в океане испытали ужасные штормы, из 82 человек экипажа вернулись домой только 59; команда страдала от цинги, недостатка пищи и воды. Когда на обратном пути транспорт «Або» пришел в Рио-де-Жанейро, на нем было всего пять чело век здоровых, и на работу выходило еще десятеро едва живых.

Бутаков вернулся из этого плавания опытным моряком. В начале 1848 г. он по рекомендации знаменитого кругосветного мореплавателя Ф. Ф. Беллинсгаузена был назначен для съемки и описи Аральского моря. Напомним вкратце историю картографии этого водоема. В 1730 г. хан казахов, кочевавших от реки Урала (Яика) до Сыр-Дарьи, просил о принятии его в русское подданство. В связи с этим в 1731 г. были произведены первые съемки северных берегов Аральского моря. В 1740 — 1741 гг. геодезист (топограф) Иван Муравин прошел по марш руту Орск — низовья Сыр-Дарьи — Хива и положил на карту часть Аральского моря. В 1825 г. полковник Ф. Ф. Берг (впоследствии один из основателей Географического общества) произвел съемку западного берега Аральского моря, причем сделал здесь ряд астрономических определений. В течение 1840  — 1847 гг. производились съемки и астрономические определения на северных и северо-восточных берегах моря. В 1847 и 1848 гг. шхуной «Николай» были произведены первые морские съемки северных и частью восточных (на 75 км к югу от Сыр-Дарьи) берегов моря.

В июле 1847 г. начальником Оренбургского края ген. В. А. Обручевым было основано в низовьях Сыр-Дарьи укрепление Раим, которое положило начало распространению влияния России на бассейн Сыр-Дарьи. Весной 1848 г. в Оренбурге под наблюдением лейтенанта А. И. Бутакова была построена двух-пушечная шхуна «Константин» длиною 16 м. 20 июля она была доставлена на Сыр-Дарью, в укрепление Раим, в 64 км от устья, и здесь спущена на воду. 30 июля шхуна вышла в море для описи; на ней находились начальник экспедиции А. И. Бутаков, А. И. Макшеев — впоследствии известный исследователь Сред ней Азии, прапорщик К. Е. Поспелов и др. Экипаж судна состоял из 27 человек. Среди них находился бывший в ссылке поэт — рядовой Т. Г. Шевченко, рисовавший виды Аральского моря. Кампания 1848 г. продолжалась почти два месяца. Результатом ее была общая рекогносцировка всего моря, промер глубин, определение широт, открытие группы островов Николая [Возрождения]. Самый большой из них, остров Возрождения, был открыт Бутаковым 8 сентября 1848 г. До этого сюда не ступала нога человека, и вообще об острове ничего не было известно, так как с берегов моря он не виден. На этом острове раньше было множество сайгаков. Когда Бутаков впервые высадился на остров Возрождения, сайгаки с удивлением смотрели на людей, подпускали к себе очень близко и не разбегались даже после выстрела. В начале 20 века сайгаки здесь были окончательно выбиты. Когда-то остров Возрождения был сплошь покрыт зарослями саксаула, дающего прекрасное топливо. К началу настоящего века саксаул был совершенно вырублен.

20 ноября 1848 г. Бутаков убил в устьях Сыр-Дарьи тигра.

В половине прошлого века тигр в низовьях Сыр-Дарьи был истреблен.

В 1849 г. работы на Аральском море продолжались в течение 51/2 месяцев.

На основании съемок Бутакова и Поспелова 1848 — 1849 гг. Гидрографическим департаментом морского министерства в 1850 г. была напечатана морская карта Аральского моря. Таково важнейшее дело Бутакова, доставившее ему заслуженную славу и широкую известность.

В 1850 г. Бутаков вернулся с Аральского моря в Петербург и был командирован в Швецию для заказа двух железных судов для Аральской флотилии; в 1852 г. эти пароходы — «Перовский» и «Обручев» — были Бутаковым доставлены в разобранном виде в Раим и в следующем году спущены на воду. Летом 1853 г., находясь на пароходе «Перовский», Бутаков отличился при взятии кокандской крепости Ак-мечеть. Осенью 1854 г. он перенес Аральскую верфь в форт № 1 (Казалинск). В 1855 г. сделал опись Сыр-Дарьи от Кумсуата на 85 км выше Перовска [Кзыл-Орда]. В этом же году Бутаков был произведен в капитаны 2-го ранга, а в следующем — в капитаны 1-го ранга. Летом 1858 г. он плавал с судами Аральской флотилии по Аму-Дарье до Кунграда для содействия посольству в Хиву. В  1859 г. с десантом в 140 человек производил военные действия у Кунграда; затем, доставив десант обратно в Казалинск, снова на пароходе «Обручев» вернулся в дельту Аму и произвел ее опись вплоть до Нукуса. 1 января 1860 г. Бутаков был вызван в Петербург и командирован в Англию и Соединенные Штаты для заказа двух металлических пароходов; в 1861 г. пароходы «Арал» и «Сыр-Дарья» были доставлены Бутаковым в Казалинск и в 1862 г. спущены на воду. Летом 1863 г. Бутаков производил опись реки Сыр-Дарьи от Перовска до урочища Баилдыр-тугай, на протяжении 807 верст.

В августе 1863 г. Бутаков был переведен в балтийский флот и 25 февраля 1864 г. переехал в Петербург после 15-летней службы в Приаральском крае. За свою службу он был 19 апреля того же года произведен в контр-адмиралы. Дальнейшая деятельность Бутакова протекала в плаваниях по Балтийскому морю.

Заболев осенью 1868 г. болезнью печени, Бутаков отправился в Германию для лечения и 28 июня 1869 г. скончался в Швальбахе (Нассау, к югу от Вецлара) на 54-м году жизни.

Научные заслуги Бутакова были признаны всем миром. Еще в январе 1848 г. он был избран членом Русского Географического общества. В 1853 г. Берлинское географическое общество, по предложению А. Гумбольдта, избрало Бутакова за исследование Аральского моря почетным членом К В 1867 г. Лондонское географическое общество присудило ему золотую медаль.

А. И. Бутаков был не только широко образованным путешественником, но и гуманным человеком, с сочувствием относившимся к подчиненным матросам и к окружающему населению. За теплое отношение к ссыльному поэту Т. Г. Шевченко он имел большие неприятности по службе.

Источник—

Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава