Михаил Петрович Лазарев

Отечественные физико-географы.

(1788 — 1851)

М. П. Лазарев оставил яркий след в русской военной морской истории как герой Наварина и искуснейший мореплаватель. К началу второй четверти XIX века он был единственным русским моря ком, совершившим три кругосветных плавания (1813 — 1825) в должности командира корабля. Во время путешествий Лазарев сделал много географических открытий. Особое значение имеет совместное с Ф. Ф. Беллинсгаузеном открытие Антарктиды, которое явилось событием мирового значения и прославило русскую географическую науку и русских военных моряков.

Лазарев родился 3 ноября 1788 г. во Владимирской губернии. По окончании Морского корпуса в 1803 г. он был послан волонтером в английский флот для усовершенствования в морском деле. В течение пяти лет Лазарев плавал в Северном и Средиземном морях, Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Вернувшись на родину, он служил на корабле «Всеволод» и участвовал в боевых действиях против соединенного англо-шведского флота. В Отечественную войну 1812 г. Лазарев служил на бриге «Феникс» и принимал участие в высадке десанта в Данциге. Замечательные кругосветные плавания русских военных моряков начались в очень тревожное время наполеоновских войн; начиная с 1808 по 1813 г. ни один корабль не выходил из Кронштадта в Русскую Америку.

В сентябре 1813 г. по предложению Русско-американской компании Лазарев принял командование кораблем «Суворов» и совершил на нем свое первое кругосветное плавание.

«Суворов» вышел из Кронштадта 9 октября 1813 г. и возвратился 15 июля 1816 г. В этом плавании Лазарев показал себя не только искусным и решительным морским офицером с большими организаторскими способностями, но и смелым исследователем.

28 сентября 1814 г. на 13° ю. ш. и 16372° з. д. с «Суворова» заметили неизвестные острова.

Для исследования и сбора коллекций на острова отправились две шлюпки. Одна из них при переходе «через коральную банку» оказалась в большой опасности: «были они атакованы морскими прожорами (акулами. — Н. 3.), от которых едва могли отделаться, обороняясь своим оружием, но никто не был ранен, кроме что у некоторых было искусано платье».

Были обследованы и положены на карту пять коралловых островов, соединенных друг с другом перешейком. Острова оказались необитаемыми. Эта группа островов в честь корабля была названа островами Суворова.

18 ноября 1814 г. «Суворов» пришел в Новоархангельск.

В следующем 1815 г. «Суворов» ходил за пушниной к остро вам Св. Павла и Св. Георгия (группа Прибылова).

Возвратившись в Кронштадт, Лазарев начал готовиться к экспедиции, которая впоследствии ознаменовалась величайшим географическим открытием XIX века — открытием Антарктиды.

Беллинсгаузен получил назначение на должность начальника этой экспедиции лишь незадолго до ухода в плавание, поэтому все заботы о снаряжении экспедиции и комплектовании команд шлюпов легли на Лазарева. Пользуясь правом набирать людей по своему усмотрению, Лазарев укомплектовал экипажи шлюпов бывалыми моряками, добровольно пожелавшими отправиться в неведомые края. В дальнейшем это немало способствовало успеху плавания.

24 июля 1821 г. суда вернулись в Кронштадт.

Плавание «Востока» и «Мирного» замечательно своими научными результатами.

Прежде всего оно отличается очень точными определениями не только географических координат во время якорных стоянок, но и координат шлюпов в море. При всякой возможности шлюпы определяли также магнитное склонение.

Во время якорных стоянок определялись высоты прилива и его прикладные часы. С большой точностью определялась высота гор.

Кругосветные плавания М. П. Лазарева

Чрезвычайно интересны метеорологические наблюдения «Востока» и «Мирного»; во-первых, по их тщательности; во-вторых, потому, что они охватывали пояс высоких широт южного полушария; в-третьих, потому, что они производились од ними и теми же людьми, с помощью одних и тех же приборов. Долгое время эти наблюдения были в сущности единственными для познания метеорологических процессов в антарктических районах земного шара. Исключительную ценность представляют ледовые наблюдения.

Экспедиция привезла с собой громадные коллекции животных, растений, утвари, одежды и оружия местных жителей и всякого рода этнографических сведений.

Во время этой экспедиции Лазарев показал несравненное знание морского дела, неустрашимость и хладнокровие. Подчиненные Лазарева отзывались о нем восторженно. В рапорте, отправленном 8 апреля 1820 г. морскому министру из Сиднея, Беллинсгаузен писал: «Во все время плавания шлюп «Мирный» всегда находился в соединении, невзирая на туманы, мрачность, снега и льды, чему в истории флотов еще примера не было: все сие приписываю бдению и искусству лейтенанта Лазарева».

В 1822 — 1825 гг. Лазарев уже в чине капитана 2-го ранга, командуя фрегатом «Крейсер», совершил свое третье кругосветное плавание.

«Крейсер» вышел из Кронштадта 17 августа 1822 г., зашел в Копенгаген, Портсмут, на остров Тенериф, в Рио-де-Жанейро, обогнул мыс Доброй Надежды и Тасманию, зашел на остров Таити и 3 сентября 1823 г. прибыл в Новоархангельск. В водах Русской Америки, неся охрану промыслов, крейсер оставался до конца 1824 г. Затем, побывав в Сан-Франциско, он обогнул мыс Горя и, зайдя в Рио-де-Жанейро, Портсмут и Копенгаген, 5 августа вернулся в Кронштадт.

По свидетельству современников, «Крейсер» после трехлетнего плавания вернулся в Кронштадт в блестящем состоянии как по сохранности корабля, так и по выучке команды.

На «Крейсере» с Лазаревым плавали мичман Павел Степанович Нахимов, ближайший ученик и последователь Лазарева, впоследствии герой Синопа и севастопольской обороны, мичман Ефим Васильевич Путятин, впоследствии известный мореплаватель и дипломат, декабристы лейтенант Федор Гаврилович Вишневский и мичман Дмитрий Иринархович Завалишин.

И это плавание было ознаменовано рядом замечательных исследований и открытий. В ходе его Лазарев со своими помощниками проделал огромную работу по корректированию мореходных карт, уточнению месторасположения многих островов, собрал ценные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии и другим областям науки.

«Метеорологические наблюдения», производившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер», оказались на столько ценными, что морское министерство опубликовало их спустя шестьдесят лет после их производства.

После возвращения из плавания Лазарев уже в чине капитана 1-го ранга был назначен командиром построенного в Архангельске линейного корабля «Азов», на котором он плавал в Балтийском и Средиземном морях.

8 октября 1827 г. в знаменитом Наваринском сражении с турецко-египетским флотом проявился военный талант Лазарева, совмещавшего командование линейным кораблем «Азов» с исполнением должности начальника штаба эскадры.

«Азов» сражался одновременно с пятью кораблями и уничтожил их. «Неустрашимый капитан 1-го ранга Лазарев, — пи сал в своем донесении контр-адмирал Гейден, — управлял движением «Азова» с хладнокровием, искусством и мужеством примерным».

За участие в этом бою Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота получил высшее боевое отличие — георгиевский флаг.

После Наварина Лазарев еще два года оставался в Архипелаге, участвуя в блокаде Дарданелл, а летом 1830 г., возглавив эскадру, возвратился в Кронштадт.

В 1832 г. Лазарев занял пост начальника штаба Черноморского флота. В 1837 г. уже в чине вице-адмирала он назначается главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя.

Время пребывания Лазарева во главе Черноморского флота вошло в русскую военно-морскую историю под названием «лазаревского периода», или «лазаревской эпохи». Это действительно была эпоха коренных преобразований, направленных на укрепление южных морских границ нашей родины. На побережье Черного моря развернулось строительство баз, портов, доков, сооружение фортов, крепостей, военных постов. Форт, расположенный в районе Туапсе, был назван именем Лазарева [Лазаревское].

В 1843 г. Лазарев был произведен в полные адмиралы.

В 1851 г. за выдающиеся заслуги Лазарев был избран почетным членом Русского географического общества.

Умер Лазарев 11 апреля 1851 года.

Как показала Крымская война, военное искусство Англии и Франции во многом уступало русскому передовому военно-морскому искусству, одним из творцов которого был Михаил Петрович Лазарев, талантливый моряк, ученый, исследователь, флотоводец.

Именем Лазарева названы: атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и на северной части острова Унимак, остров в Аральском море и бухта и порт в Японском море.

Библиографию работ М. П. Лазарева и о нем см. в очерке о Ф. Ф. Беллинсгаузене в настоящем томе.

Источник—

Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава