Иван Иванович Лепехин

Отечественные физико-географы.

(1740 — 1802)

И. И. Лепехин — выдающийся русский путешественник XVIII века, исследователь Поволжья, Урала и севера Европейской России, один из крупнейших ученых ломоносовской школы. Основной труд Лепехина — «Дневные записки…» содержит богатые материалы о природе, хозяйстве и быте населения посещенных Лепехиным мест. Вместе с тем «Дневные записки» замечательны как выдающееся произведение русской научной мысли. Помимо этого основного труда, в литературное наследие Лепехина входит ряд научных работ по зоологии и ботанике.

Лепехин родился 10 сентября 1740 г. в Петербурге. Отец его был солдатом Семеновского полка. С 1751 по 1760 г Лепехин учился в гимназии при Академии наук, где воспитывался на казенном коште. Жизнь казеннокоштных гимназистов была тяжелой. По свидетельству М. В. Ломоносова, они «ходили в бедных рубищах, претерпевали наготу и стужу… при том же пища их была весьма бедная и один иногда хлеб с водой». Большую роль в образовании Лепехина сыграло то обстоятельство, что в первые годы пребывания его в гимназии руководителем ее был выдающийся ученый и путешественник С. П. Крашенинников, а когда Лепехин заканчивал гимназию, ею руководил М. В. Ломоносов. После окончания гимназии Лепехин в 1760 — 1762 гг. учился в Академическом университете, также руководимом в то время Ломоносовым. В 1762 г. Лепехин был послан для усовершенствования в Страсбургский университет. За годы пребывания в нем поддерживал связь с Академией через академика Протасова. В числе книг, отправленных ему для изучения из Академии в Страсбург, было ломоносовское сочинение «О слоях земных», которое сыграло большую роль в формировании научного мировоззрения Лепехина.

В 1767 г. Лепехин получил ученую степень доктора медицины и вернулся в Петербург, где был избран адъюнктом Академии наук, и вскоре назначен руководителем одного из отрядов Академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы России. Замысел этих экспедиций принадлежал М. В. Ломоносову, но осуществлены они были лишь после его смерти. Экспедициям надлежало исследовать малоизученные районы России. Путешественникам вменялось в обязанность, кроме исследований, относящихся к области естественных наук, собирать сведения о хозяйстве, городах, населении.

В отряд Лепехина были включены студенты Андрей Лебедев, Тимофей Мальгин, Николай Озерецковский (впоследствии академик), рисовальщик Михаил Шалауров, чучельщик Михаил Федотьев и др. Экспедиция Лепехина продолжалась с 1768 по 1772 г. Маршрут первых трех лет путешествия соответствовал разработанному в Академии экспедиционному плану, согласно которому отряду Лепехина следовало ехать через Москву, Симбирск, Самару, Саратов, Царицын, Гурьев, Оренбург, Екатеринбург. Этот маршрут и был осуществлен. На зимовку Лепехин останавливался в 1768 г. в Симбирске, а в 1769 г. — в Табынске (Южный Урал). Во время зимовок он обрабатывал свои путевые записи для Академии наук.

Конечным пунктом для экспедиции указывался г. Тобольск, откуда должен был начаться обратный маршрут. Однако эта часть плана претерпела значительные изменения. Остановившись на зимовку в Тюмени, вместо Тобольска, Лепехин направил оттуда в Академию разработанный им самостоятельно план дальнейшего путешествия на север Европейской России и добился разрешения исследовать Архангельский край и Белое море.

В 1771 г. экспедиция Лепехина следовала по маршруту Тюмень — Верхотурье — Соликамск — Великий Устюг — Архангельск. В 1772 г. Лепехин объехал часть побережья Белого моря, побывал на Соловецких островах, исследовал полуостров Канин и через Холмогоры, Каргополь и Ладогу 25 декабря 1772 г. экспедиция в полном составе вернулась в Петербург.

В 1773 г. Лепехин был направлен в экспедицию по Белоруссии. Экспедиция продолжалась девять месяцев — с 21 марта по 15 декабря 1773 г.; описания ее не осталось. Из сохранившихся рапортов Лепехина в Академию известно, что путь экспедиции пролегал через Псков, Торопец, Могилев, Полоцк, Ригу. Во время экспедиции Лепехин побывал также у истоков Волги и Западной Двины.

Экспедиции Лепехина в 1768 — 1773 гг. наряду с экспедицией П. С. Палласа были по научным результатам наиболее значительными из экспедиций, предпринятых во второй половине XVIII века Академией наук и сыгравших крупнейшую роль в деле географического изучения России.

В 1771 г., еще до своего возвращения из экспедиции, Лепехин был избран в академики. По возвращении из Белоруссии Лепехин был назначен в 1774 г. заведовать ботаническим садом Академии наук, а в 1777 г. ему было поручено заведование Академической гимназией.

По словам Н. Я. Озерецковского, Лепехин «пекся о воспитанниках как о младых растениях в Академическом саду… любил их как детей, а они его как отца». Академической гимназией Лепехин заведовал более 16 лет (с 18 декабря 1777 г. по 18 июля 1794 г.).

Ряд учеников Лепехина запечатлел свои имена в истории русской науки. Особенно известен из них выдающийся путешественник и минералог В. М. Севергин.

С 1783 г. вплоть до смерти Лепехин был непременным секретарем Российской Академии, учрежденной в том же году для работ в области русской словесности. Лепехин был одним из самых видных деятелей Академии, участвовал в составлении и издании шеститомного «Словаря Академии Российской» и вел все ее организационные дела.

Лепехин принимал большое участие также в научной деятельности Академии наук: давал отзывы на научные труды, участвовал в составлении программы экспедиций и поместил ряд статей в периодических изданиях Академии.

В течение ряда лет Лепехин вместе с группой академиков занимался переводом на русский язык «Всеобщей и частной естественной истории» Бюффона, снабдив перевод многочисленными примечаниями, исправлявшими и дополнявшими текст. Для составления этих примечаний Лепехиным были использованы, помимо прочего, материалы его путешествия по России. Труд Лепехина «Дневные записки» — одно из классических произведений отечественной географии — характеризует Лепехина, как крупнейшего ученого ломоносовской школы, продолжавшего ломоносовскую линию в науке.

Сведения, сообщаемые в «Дневных записках», весьма разно образны. Лепехиным были описаны многие виды растений, птиц и насекомых. Особый интерес представляют сделанные Лепехиным описания ряда растений и животных, которые не сохранились в тех местах, где они обитали в XVIII веке, или даже вообще исчезли с лица земли.

Обстоятельно описывается Лепехиным не только природа посещенных районов, но и хозяйство их, городские и сельские поселения, промыслы жителей и т. д. Очень ценны в «Записках» описания севера Европейской России. Важным дополнением к этим описаниям являются рапорты Лепехина в академию, обнаруженные в архиве АН СССР в 1934 г.

Наряду с множеством фактических данных в «Записках» содержится ряд замечательных обобщающих мыслей, например о смене суши и моря в истории земли и о происхождении остатков морских организмов на суше, о том, что «горы временем могут переместиться в долины», о кругообороте воды в природе и т. д.

Среди естественноисторических обобщений Лепехина весьма важны его мысли о происхождении пещер в результате деятельности воды, растворяющей «каменное вещество». В отдельных местах «Записок» Лепехин вплотную подходит к пониманию возможности изменений в растительном и животном мире под воздействием внешней среды.

В описаниях населения в «Дневных записках» нашли себе отражение демократические черты мировоззрения Лепехина. Он правдиво, с сочувствием к народной доле рассказывает об эксплуатации работных людей на Урале, о закабалении крестьянской бедноты, о тяжкой жизни чувашей, коми-пермяков, коми-зырян.

В описаниях различных районов Лепехин неизменно интересуется возможностями освоения природы, развития хозяйства. Он пишет о вреде хищнического истребления лесов, предлагает выращивать плодоносные деревья в Сибири, призывает к научному исследованию рудных месторождений. Убежденно и страстно Лепехин пишет о несметных богатствах Урала и о за дачах использования уральских недр.

Самим Лепехиным были описаны многие месторождения полезных ископаемых, в том числе, например, отмечены проявления нефтеносности в нескольких местностях, расположенных между Уралом и Волгой.

Современники высоко оценивали работы Лепехина. «Ума был быстрого, в суждениях тверд, в исследованиях точен, в наблюдениях верен», — писал о нем один из первых его биографов академик Севастьянов (ученик Лепехина по академической гимназии).

Лепехин был достойным представителем ломоносовской школы, выдающимся ученым, патриотом, мечтавшим о том, чтобы его труды послужили на пользу отечества, на процветание русской земли.

Источник—

Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава