Вопросы управления процессами естественной эволюции в биосфере Земли занимают одно из первых мест среди проблем науки и практики современного естествознания. В течение многих миллионов лет эволюция жизни на Земле, от простейших до сложных современных организмов, протекала под действием естественных законов природы. Появление на Земле человека означало переломный момент в истории нашей планеты. Грандиозным оказалось вмешательство человека в процессы естественной эволюции. В результате деятельности человека условия жизни животных, растений, микроорганизмов и вирусов во многом изменены. В наши дни, в эпоху общего технического прогресса, химизации и широкого внедрения атомной энергии, жизнь на Земле столкнулась с действием новых факторов, имеющих глобальный характер. Вся биосфера Земли в какой-то мере уже вовлечена в эти новые формы эволюции.
Начальные стадии эволюции связаны с преобразованием наследственности отдельных популяций внутри видов. Эволюция популяций таит в себе главные загадки механизма процессов эволюции. Именно поэтому во всем разделе эволюционной генетики проблемы генетики и эволюции популяций занимают центральное положение.
Эволюционная генетика приобрела большое практическое значение, так как современные методы селекции животных, растений и микроорганизмов начинают впитывать в себя учение о генетике популяций.
Развитие генетики популяций является в наши дни составной частью современной теории эволюции видов. Процессы образования экологических, географических и других рас, процессы происхождения видов базируются на преобразованиях генетических систем в популяциях. Генетика популяций вновь доказала всю глубину дарвиновских идей о факторах эволюции, установив в прямых наблюдениях и в экспериментах значение наследственности, изменчивости и естественного отбора. Вместе с тем учение Дарвина получило новое развитие, обогатившись громадным фактическим материалом, который раскрыл реальные процессы эволюции в природе. Дарвин, обосновывая теорию эволюции, не знал законов наследственности, ему не было известно, что сущность явления наследственности связана с дискретностью внутри молекулярных структур, в которых заключены материальные основы наследственности.
Все сферы жизни на нашей планете — в атмосфере, в почве и в океанах — начали испытывать могущественное воздействие человека. До сих пор это воздействие главным образом носило характер использования жизни в хозяйственной деятельности человека. Возьмем в качестве примера взаимоотношения на нашей планете лесов и человека. Лес — это могущественная стихия, долго живущая своей сложной, независимой от человека жизнью. Человек использует лес как одну из главных производительных сил природы. В наши дни это использование приняло такие формы, что сейчас мы начинаем испытывать острую заботу о будущем леса и при этом не только о сохранении, но и о повышении его планетарной деятельности. Творческое вмешательство в жизнь леса на базе общего учения о лесе в первую очередь должно быть основано на использовании союза генетики и селекции.
Нас окружает грандиозный мир вирусов, бактерий, микроорганизмов, насекомых, грибов и т. д. В них идут стихийные процессы, многие из которых направлены против человека и против его деятельности. Вспышки гриппа у человека связаны с появлением новых вирулентных форм вирусов. Создание сортов растений, иммунных к грибным и другим заболеваниям, вызывает эволюцию возбудителей этих болезней, которые поражают сорта, бывшие ранее иммунными к старым расам. Эпоха пассивной защиты проходит. Задача состоит в развитии контроля над всеми этими процессами. Впереди стоят грандиозные задачи контроля над жизнью в Мировом океане.
Задача эволюционной генетики состоит в том, чтобы раскрыть генетические основы процессов и затем научиться управлять их течением. Генетика популяций — жизненно важное направление в современной синтетической биологии, развитие которого, призвано сделать человека подлинным властелином жизни. Будущее человечества связано с решением этой задачи. Эволюция жизни на нашей планете из процесса, подчинявшегося лишь законам наследственности, изменчивости и естественного отбора, должна превратиться в новую грандиозную сферу сознательной деятельности человека.
—Источник—
Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава