Основным вопросом философии является отношение духовного к материальному. Признание того, что сознание является первичным для окружающего нас мира, лежит в основе идеализма. Учение о первичности и познаваемости материи лежит в основе материализма.
В XVII столетии, на первых этапах своего утверждения в качестве философии науки, материализм находился в плену метафизического мышления. Суть метафизики состоит в отрицании развития, идущего на базе возникновения нового. Метафизика понимала движение как простое перемещение тел в пространстве. В наши дни, когда отрицать развитие мира невозможно, метафизики встали на позиции искажения процессов развития. Они заявляют, что развитие состоит только в количественном увеличении или уменьшении, в простом повторении уже имеющегося. В противоположность метафизике, диалектический материализм рассматривает материальный мир в постоянном развитии, движении, обновлении. Диалектический материализм изучает общие законы, которым подчиняются все области действительности. Краеугольным камнем диалектического материализма является учение о том, что в мире нет ничего, кроме материи и законов ее движения и изменения. Материалистическая диалектика — это общая теория развития материи объективного, реального мира, природы, общества и отражения этого развития в сознании людей.
Вооружая человека знанием законов развития природы, общества, мышления, диалектический материализм указывает не только пути познания, но и пути революционного преобразования мира. Знаменитый афоризм Маркса гласит, что до сих пор философы «различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. IV, стр. 591).
Материализация явлений наследственности — это великое событие в естествознании наших дней. Однако, если оно не будет изучено с позиций диалектического материализма, перед нами реально может встать угроза механицизма, который обычно служит другой стороной идеализма. Опасность попыток механистического сведения качественно особых явлений жизни к физике, химии и кибернетике вполне реальна в свете гигантских успехов, полученных с их помощью в биологии.
В этих условиях вполне естественно, что и материализация явления наследственности, как и все великие открытия в естествознании, используется врагами материализма для борьбы за идеализм. Задача наших философов состоит в анализе того нового, что дают великие открытия естествознания нашего века самому марксистскому методу для его развития.
В наши дни мы уже имеем серьезный опыт сознательного внедрения философских принципов в естествознание. Правда, в свое время ряд товарищей, недостаточно компетентных в науке, сделали несерьезные попытки объявить идеализмом ряд наиболее прогрессивных областей новой науки. Это коснулось теории относительности, кибернетики, хромосомной теории наследственности и некоторых других. Это нанесло немалый вред прогрессу марксистской науки о материи и ее движении. Однако анализ великих открытий естествознания в свете метода диалектического материализма явится ступенью и в развитии самой науки.
Этот анализ должен со всей ясностью вскрыть перспективы и главные линии развития естествознания во второй, текущей половине XX столетия. Имеются все основания полагать, что главными областями громадного роста науки со всеми его последствиями для практической деятельности будет, с одной стороны, дальнейшее развитие космических исследований, ядерной физики, кибернетики, химии, электроники, а с другой — ряда быстро идущих вперед разделов биологии и генетики.
Современная биология, и в первую очередь генетика, как и все естествознание, на наших глазах превращается в непосредственную производительную силу общества. Влияние биологии на практику определяется тем, что она составляет теоретический фундамент сельскохозяйственных и медицинских наук. Практика не только является целью науки, но и служит средством познания. Вместе с тем принцип единства теории и практики не предполагает умаления научного познания, оно, наоборот, высоко поднимает значение фундаментальных исследований природы. В. И. Ленин писал: «Истина есть процесс от субъективной идеи, человек идет к объективной истине через «практику» (и технику)» (Полн. собр. соч., т. 29, стр. 183). Фундаментальные исследования раскрывают новые, перспективы перехода возможности в действительность. В генетике развитие методов управления наследственностью в свете новых ее достижений — это реализация абстрактных возможностей через процесс появления нового.
Благодаря приближению абстрактных возможностей к реальным наука все в большей и большей мере становится непосредственной производительной силой. Развитие науки сложно и противоречиво. В. И. Ленин гениально выразил сущность процесса познания. Он писал: «От живого созерцания к абстрактному мышлению, от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности». Эта формулировка показывает роль фундаментальных «абстрактных» исследований, направленных на выяснение сущности основных законов природы.
Только через фундаментальные исследования, подготовленные ходом развития науки и практики, путем создания теорий, отражающих коренные объективные законы природы, наука приходит к крупным изменениям в практике. Таков путь всех революционных преобразований, которые наука, сама развиваясь на базе производительных сил общества, вносит в практику производства. На наших глазах теоретические, экспериментальные науки, вызванные к жизни развитием производительных сил, пройдя этап созерцания и затем абстрактного мышления, т. е. после создания крупных теоретических обобщений, становятся материальной силой. Они сами вторгаются в жизнь, преобразуют производство. Теория ядерной физики и новые экспериментальные методы привели к использованию атомной энергии; развитие математики — к появлению кибернетики — науки об управляемых системах; развитие научной химии— к появлению промышленности синтетических полимеров; развитие теоретической и экспериментальной генетики — к таким методам преобразования наследственности, как полиплоидия, гетерозис, радиационный и химический мутагенез и др. Сочетание новых наук и новой техники производства легло в основу создания космических кораблей. И чем крупнее теоретическая задача, решенная наукой, тем больше ее влияние на жизнь, на производство.
Главная задача естествознания состоит в том, чтобы открыть имеющиеся в природе возможности и в процессе практической деятельности преобразить мир. Формулировка теоретических возможностей — это основа для разработки программы развития науки, раскрытие ее горизонтов.
В наши дни мы подходим к штурму двух величайших загадок природы. Одна из них — это тайна законов мироздания, возникновения, существования и развития Вселенной. Вторая — загадка сущности происхождения и развития жизни. Задача состоит в том, чтобы фундаментальные возможности, связанные с постановкой этих двух великих задач, стали действительностью и были поставлены на службу изменения мира на благо человека.
Развитие генетики уже оказало серьезное влияние на уровень сельского хозяйства и медицины в нашей стране. Очень велики достижения советских селекционеров. В истории научных основ советской селекции исключительную роль сыграла деятельность Н. И. Вавилова и И. В. Мичурина. Сорта П. И. Лисицына, П. Н. Константинова, А. А. Сапегина, А. П. Шехурдина, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойта, В. Н. Мамонтовой, Ф. Г. Кириченко, М. И. Хаджинова, В. Е. Писарева, Н. В. Ци-цина, А. Г. Лорха, И. А. Веселовского, М. Ф. Терйовского и других преобразили уровень нашего сельского хозяйства и изменили качество сырья. После работ С. Н. Давиденкова, С. Г. Левита и других возникла медицинская генетика, которая ставит своей задачей раскрыть этиологию и дать методы лечения наследственных заболеваний человека.
В настоящее время положение в генетике заметно меняется; в последние 15 лет в генетике появилась возможность прямого экспериментирования с молекулярными структурами, в которых записана генетическая информация организмов. Оказалось возможным раскрыть природу первичных взаимодействий в микромире самого генетического материала и его связей со средой и даже синтезировать первые «живые молекулы» ДНК. Все это оказалось возможным благодаря появлению гигантских технических и новых методических средств, которые созданы в экспериментальной генетике благодаря развитию физики, математики и химии. Это касается рентгеноструктурного анализа, авторадиографии, дифференциального центрифугирования, электронной микроскопии, спектрофотометрии и т. д.
Исключительные успехи физико-химического исследования молекулярных структур и процессов в живой клетке отнюдь не направлены на механистическое сведение высших форм движения материи к низшим. Все эти новые методы раскрывают глубинные явления, лежащие в основе биологической формы движения материи. Они наносят окончательный удар по всем разновидностям идеалистических подходов к явлениям жизни как к какой-то мистической сущности.
Характерной чертой диалектического развития, идущего через отрицание отрицания, является спиралеобразный характер развития. В. И. Ленин, указывая на эту важную черту диалектики, писал: «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющие их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии…» (Полн. собр. соч., т. 26, стр. 5).
Именно таким путем преодоления внутренних противоречий из хромосомной теории возникла современная молекулярная генетика. Без качественно нового и при этом без преемственности, т. е. без развития хромосомной теории наследственности и теории гена на высшем уровне, не было бы и современной молекулярной генетики. Новый этап в генетике связан с внедрением в нее химии, физики и математики, что позволило исследователям проникнуть в первооснову структур, механизмов и системной генетической микроорганизации. В результате изменены многие понятия и язык науки, крутой ломке подвергся ряд, казалось бы, установившихся воззрений, таких, например, как неделимость гена, независимость качества мутаций от качества воздействующего фактора, учение о рекомбинациях, которые в явлениях трансформации или трансдукции предстали перед нами на молекулярном уровне, и т. д. Качественно изменилось понимание сущности задач и путей научного исследования живых систем. Так, в проблеме наследственности в центр изучения в качестве материального понятия наследственности вместо молекул белка оказались поставлены молекулы нуклеиновых кислот. Встала проблема генетического кода, совершенно новые основы созданы для понимания сущности механизмов биосинтеза белка и т. д. Наступил кибернетический этап развития генетики, которая, кроме нового языка, взяла от кибернетики современные идеи о системности явлений мира.
Главным звеном будущего развития генетики послужит решение задачи о направлении мутирования, т. е. разработка таких методов воздействия внешними условиями, которые будут вызывать нужные мутации.
Развитие генетики показало всю правоту и все значение диалектического материализма. Теперь на базе философии диалектического материализма в синтетическом объединении методов генетики, физики, химии: и математики завязаны главные узлы проблемы о сущности жизни, о ее происхождении и возможности создания новых могущественных методов управления жизнью.
—Источник—
Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава