Методологические проблемы современной генетики. Введение

Революция в естествознании и в технике, падающая на вторую половину XX столетия, вновь во весь рост ставит проблемы философского осмысливания нового гигантского фактического материала науки. Генетика в наши дни занимает ключевые позиции в учении о жизни, являясь при этом одним из краеугольных камней в теоретическом обосновании сельского хозяйства и медицины, что и определяет ее место в общем научном фундаменте философского материализма и диалектического понимания природы. Она широко использует физико-химические методы, математику, кибернетику, обладает мощным комплексом генетических и цитологических экспериментальных возможностей. Все это позволяет новой генетике глубоко проникать в основы жизни, интегрировать теорию биологии и намечать пути исследований принципиального значения. В этих условиях разработка методологических проблем генетики является трудным делом. Специалисты невольно впадают в ошибку отождествления философии с экспериментальными теоретическими достижениями генетики. Философы, напротив, склонны к априористическому подходу, часто пытаясь во главу угла ставить общефилософские положения, оторванные от содержания науки. Задача же состоит в том, чтобы, опираясь на глубинную сущность всей специфики явлений наследственности, понимая, что материалистическая диалектика составляет основу научного познания, сделать из нее рабочий инструмент, позволяющий развить теорию и методы науки.

Эпохой в разработке методологических основ естествознания XX в. является работа В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», написанная в 1908 г. Владимир Ильич Ленин подверг марксистскому анализу новые принципы физики, пришедшие на смену механистическим концепциям XIX столетия.

В. И. Ленин конкретно, на материале самой физики вскрыл всю ошибочность попыток замены материализма идеализмом. Базируясь на единстве диалектики вещей и диалектики познания, В. И. Ленин утверждал принципы бесконечности познания предметов и явлений со стороны науки. Объективной основой бесконечного познания является бесконечность Вселенной, всеобщая взаимосвязь всех явлений действительности, непрерывный процесс их развития и в свете этого неисчерпаемость каждого отдельного предмета и явления. «Электрон,— писал В. И. Ленин,— так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна…» (Полн. собр. соч., т. 18, стр. 277).

Предвидения В. И. Ленина в отношении физики сбылись. Встав на путь материализма, физика заняла центральное положение в современном естествознании, она необычайно углубила познание природы материального мира и создала новые области техники, изменившие лицо нашей цивилизации.

В. И. Ленин показал, что материалистическая диалектика — это основа познания глубинной сущности явлений, свойственных данной науке. Она не может быть привлечена в науку извне и не может быть заменена эмпирическими достижениями науки, как бы они ни были велики.

Однако при этом экспериментальные достижения науки далеко не безразличны для развития диалектического материализма. Еще Энгельс писал, что «материализму приходится принимать новый вид с каждым новым открытием». В. И. Ленин выполнил задачу обобщения с позиций марксизма всего наиболее важного, что было получено естествознанием от Энгельса до Ленина. Со времени появления «Материализма и эмпириокритицизма» прошло много лет. Труд В. И. Ленина осветил главную магистраль будущего в методологии науки. Общие принципы диалектического материализма в науке, разработанные Лениным, полностью сохраняют свое нетленное значение. Они показали безграничные перспективы дальнейшего развития и материалистической философии, и всего естествознания. В наши дни стоят задачи дальнейшего развития методологических основ многих отделов естествознания. Рост науки в наше время колоссален, ее успехи меняют конкретные основы миропонимания. Среди наук, испытывающих особенно острую ломку идей и конкретного содержания, находится и наука о жизни. В биологии в течение XX в. фактором, революционизирующим диалектико-материалистическое понимание природы жизни, во многом послужило установление материальных основ наследственности, что было связано с развитием хромосомной теории, теории гена, теории мутаций и, наконец, с развитием принципов молекулярной генетики. Коренные успехи материалистической биологии, и в первую очередь генетики, обращают на себя всеобщее внимание. Наряду с физикой биология выходит на передний край науки и становится лидером нового естествознания.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector