Полигенная наследственность широко представлена в мире животных и растений, обеспечивая в первую очередь наследование количественных признаков. В этом случае мы встречаемся с целыми комплексами генов, каждый из которых усиливает проявление одного определенного признака. Поскольку мы имеем дело с количественными признаками, здесь получили особенно большое развитие математические методы.
Еще в 1913 г. Давенпорт, исследуя наследование пигментации кожи у человека, показал применимость к человеку учения о полигенной наследственности. Он предположил, что негры из Центральной и Западной Африки генотипически отличаются от белых по двум аллелям пигментации кожи (P1P1 и P2P2), причем благодаря полудоминантности аллели показывают коммулятивный эффект (рис. 127). Таким образом, у негров при наличии обеих пар аллелей имеются четыре гена пигментации — P1P1P2P2, каждый из которых вкладывает свою долю в развитие пигмента. Напротив, белые не имеют ни одного гена пигментации кожи, у них эти гены представлены двумя парами рецессивных аллелей (p1p1 и p2p2). От скрещивания негров с белыми возникают мулаты P1p1 P2p2, и вполне понятно, что их пигментация имеет промежуточный характер. Дети, рождающиеся в браках, где отец и мать были мулатами, очень различны по степени пигментации их кожи. Причиной этого служит сложное расщепление по двум парам аллелей. Мы видим на рисунке 127, что 6 из 16 таких детей имеют по два гена пигментации, они будут повторять мулатов первого поколения.
4 из 16 имеют три гена пигментации, они должны быть промежуточными по степени пигментации между мулатами и неграми. 4 из 16 имеют один ген окраски, они будут промежуточными между мулатами и белыми. Один ребенок из 16 совсем не будет иметь генов окраски, и поэтому он не должен отличаться от белых; один будет иметь все четыре гена — он по пигментации кожи не должен отличаться от негров.
Однако развитие методов количественной оценки степени пигментации, особенно благодаря использованию методов спектрофотометрии отраженного света (рис. 128), показало значительно большее количество различий по пигментации кожи.
Характер расщепления в потомстве мулатов уже не укладывается в гипотезу о наличии двух пар аллелей. Сопоставление данных, полученных при оценке изменчивости степени пигментации, с теоретическими кривыми ожидаемого распределения классов пигментации при действии разного количества пар однотипных генов показано на рисунке 129.
Мы видим, что наилучшая согласованность кривых с полученными фактами указывает на расщепление по 4—6 парам аллелей.
Американские негры являются гибридами, их популяции содержат около 70% генов африканской расы. Если верна гипотеза о пяти парах аллелей, то исходные генотипы предков американских негров должны иметь такой вид: A1A1B1B1C1C1D1D1E1E1 и A2A2B2B2C2C2D2D2E2E2. Различия в каждой паре аллелей могут быть представлены тремя генотипами, например: А1А2; А1 А1; А2А2. Поэтому в современной популяции американских негров должно встречаться 243 разных генотипов (З5). Однако если учитывать только количество генов пигментации, то мы будем иметь 11 фенотипов, поскольку при пяти парах аллелей количество генов пигментации будет колебаться от 0 до 10 генов. Примерно такая картина наблюдается в действительности.
Другим примером полигенного наследования у человека может послужить различие по кровяному давлению. В ряде таких исследований контроль над кровяным давлением приписывался одному доминантному гену, его рецессивный аллель, казалось, обусловливает нормальное давление. Однако затем более точные измерения кровяного давления обнаружили другую картину в распределении нарушений как систолического, так и диастолического давления (рис. 130). Была установлена явная зависимость уровня артериального давления от генотипических особенностей родителей. Характер этого наследования имеет в своей основе систему полигенов.
—Источник—
Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава