Промежуточное наследование, кодоминантность и сверхдоминантность

Горизонты генетики.

Наряду с доминантностью и рецессивностью при наследовании свойств человека известны еще два основных типа наследования — это наследование по промежуточному типу и явление кодоминантности. Отличить степень промежуточного проявления очень трудно от доминантности. Однако в ряде случаев имеется четкая картина промежуточного наследования. Тенора и басы являются гомозиготами по аллелю А11А1), альтовые голоса и сопрано по аллелю АееАе). Гетерозиготы 1А2) обладают баритоном и соответственно меццо-сопрано. В случае кодоминантности между аллелями как бы нет взаимодействия, здесь гетерозиготы проявляют признаки обоих аллелей. Кодоминантность широко проявляется в гетерозиготах по разным аллелям групп крови человека.

Если кровь человека ввести кролику, это животное приобретает иммунитет против эритроцитов человека. Сыворотка такого кролика содержит антитела, которые вызывают агглютинацию эритроцитов в крови человека. Если такая сыворотка смешивается с достаточным количеством эритроцитов того человека, кровью которого был иммунизирован кролик, то все антитела сыворотки кролика могут быть абсорбированы. Однако обнаружено, что если к сыворотке добавлять кровь другого человека, может оказаться, что его эритроциты не абсорбируют данные антитела сывороток иммунизированного кролика. Это показывает, что разные люди обладают особенностями в эритроцитах, вызывающими антитела (антигенами).

Таким путем Ландштейнер и Левин в 1927 г. показали, что наряду с другими ранее известными группами крови (см. ниже) можно выделить еще три дополнительные группы крови, названные группами М, N и MN. Эритроциты людей группы крови М обладают антигеном М, они агглютинируют кровь всех других людей из группы М. То же в отношении группы N соответственно при N-антигене и антителах N в сыворотке. Наконец, эритроциты группы NM агглютинируются обоими типами антител (рис. 122).

Таким образом, мы видим, что аллель N обусловливает наличие в эритроцитах антигена N, аллель М — антигена М. В гетерозиготах NM имеются оба антигена, как М, так и N. Перед нами яркая картина коадаптации в действии аллелей.

Реакция эритроцитов индивидов M, N и MN с антителами: анти-М, анти-N

Особым типом взаимодействия аллелей является сверхдоминантность, при которой развитие гетерозигот превосходит особей с любым гомозиготным генотипом по данным двум аллелям. Яркий пример был обнаружен Аллисоном при изучении генетики тяжелого заболевания — так называемой серповидноклеточной анемии. Это заболевание появляется у людей, гомозиготных по гену HbS, в то время как нормальные люди являются гомозиготными по аллелю НbA. Название этой болезни объясняется тем, что красные кровяные тельца больных людей при попадании их в среду, лишенную кислорода, вместо округлой формы, свойственной эритроцитам нормальных людей, принимают форму серпов. Люди-гомозиготы по этому аллелю (HbS, HbS) обычно заболевают тяжелой, как правило, смертельной формой анемии. Гетерозиготы (HbS HbA) — это внешне здоровые люди, однако ген HbS имеет в некоторой мере промежуточное проявление, это сказывается на некотором нарушении формы эритроцитов.

Замечательной особенностью гетерозигот (HbS HbA) является то, что их эритроциты приобретают гораздо большую устойчивость против проникновения в них протозойного малярийного паразита. В результате ген HbS, который, с одной стороны, подвергается отрицательному отбору в гомозиготах, ибо такие особи умирают в раннем возрасте, не оставляя потомства, с другой стороны, поскольку гетерозиготы благодаря сверхдоминантности менее подвержены малярии, оказывается широко распространенным в популяциях Африки.

В таблице 15 представлены данные, характеризующие основные типы взаимодействия аллелей в гетерозиготах и гомозиготах у людей.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Промежуточное наследование, кодоминантность и сверхдоминантность">
Adblock
detector