Генетика популяций при самоопылении особей

Горизонты генетики.

Среди ряда гениальных прозрений Г. Менделя большое значение имеет его анализ последствий самоопыления в группе особей (популяции). Г. Мендель в ряде случаев исследовал характер расщепления гибридов на протяжении 6 поколений. Неизменно гетерозиготы (Аа) давали три категории потомков по формуле 1АА+2Аа+1аа. Исходя из этого, Мендель прогнозировал изменения в генетической структуре группы исходно гетерозиготных растений при их самоопылении. Он указал, что расщепление гетерозигот будет фактором постоянного увеличения числа гомозиготных растений. В обобщенном анализе этого вопроса он принял, что каждое растение дает только четыре семени, и получил следующую картину генотипических изменений в группе особей (в популяции самоопылителей):

Например, в 10-м поколении, как указывает Мендель, величина 2n—1 равна 1023. Так, на каждые 2048 растений в 10-м поколении в результате самоопыления в потомстве гибридов мы будем иметь только 2 гетерозиготных растения (Аа). 1023 растения будут гомозиготны по доминантному признаку (АА) и 1023 — гомозиготны по рецессивному признаку (аа).

После блестящего менделевского анализа процессов, идущих в группе организмов при самоопылении, почва была очень хорошо подготовлена к тому, чтобы сделать следующий шаг. Он состоял в анализе генетической структуры популяций при свободном половом размножении. Харди и Вейнберг независимо показали, как осуществляется поведение пар аллелей в свободно перекрещивающейся популяции организмов. Их формула p2AA+2pq Aa+q2aa получила название закона Харди — Вейнберга. В 1926 г. вышла работа С. С. Четверикова «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», которая явилась истоком всей современной генетики популяций, началом реального синтеза генетики и дарвинизма. Работы С. С. Четверикова раскрыли роль дискретных менделевских наследственных единиц в процессах изменчивости популяций и их эволюции под действием естественного отбора. С. Райт предложил назвать популяцию свободно перекрещивающихся организмов менделевскими популяциями. Мощное движение в современной теории эволюции, базирующееся на синтезе генетики с экологией, зоологией, ботаникой, палеонтологией и другими науками, имеет в своей основе развитие теории дискретной наследственности, обоснованной открытием Г. Менделя, и его первым анализом генетических процессов, идущих в популяции самоопылителей.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Генетика популяций при самоопылении особей">
Adblock
detector