big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Поражения отравляющими веществами и первая медицинская помощь

Химическое оружие является одним из средств массового поражения. Его основу составляют отравляющие вещества (ОВ) — высокотоксичные химические соединения, которые могут поражать незащищенных людей и животных, заражать воздух, местность, сооружения, технику, воду и продовольствие.

При боевом применении ОВ могут переводиться в капель-но-жидкое, туманообразное, дымообразное и парообразное (газообразное) состояние. Наиболее эффективным способом применения ОВ является аэрозольный способ, при котором ближайший к земле слой воздуха будет заражаться мельчайшими капельками (туман) и парами ОВ.

Поражающее действие ОВ имеет ряд особенностей. За короткое время они могут вызывать массовые поражения, носящие характер острых интоксикаций (отравлений). Для отравляющих веществ характерно объемное действие — заражение приземного слоя воздуха на больших площадях. В парообразном (газообразном) состоянии, а также в виде аэрозолей (туман, дым) ОВ могут проникать в негерметизированные защитные сооружения (помещения) и вызывать поражение находящихся в них людей. В воздухе, на местности и различных объектах внешней среды ОВ более или менее длительное время сохраняют свои поражающие свойства.

Поражение людей может произойти при вдыхании воздуха, зараженного парами и аэрозолями ОВ; при попадании капель и воздействии паров ОВ на кожу и слизистые оболочки; при соприкосновении с предметами и местностью, зараженными отравляющими веществами, а также при употреблении зараженных ОВ пищевых продуктов и воды.

По действию на организм человека отравляющие вещества делятся на следующие группы:

— нервно-паралитического действия (V-газы, зарин, зоман);

— кожно-нарывного действия (иприт);

— общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

— удушающего действия (фосген).

Отравляющие вещества раздражающего действия — рвотные (чихательные) и слезоточивые — в настоящее время относятся к учебным или полицейским ОВ. Однако, по мнению иностранных военных специалистов раздражающее отравляющее вещество под шифром CS при определенных обстоятельствах можно применять и в боевых условиях.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.